Publiée le 2 avril 2013
Heureusement le ridicule ne tue pas (ça aurait pu être l'accroche de ce film). bon d'abord rien à voir avec saw, ici on n'est pas dans le gore ou la torture. Rien à voir non plus avec Poltergeist, Amytiville ou L'exorciste, des chefs d'oeuvres dans leurs domaines. Ici on surf juste sur la vague "possession/maison hantée" pendant 1 seconde et on se retrouve au fond de l'eau pendant tout le reste du film. A part la musique angoissante qui essaye de faire peur, le reste est carrément risible.
A partir d’un patchwork des ressorts scénaristiques les plus éculés du cinéma horrifique, James Wan est parvenu, avec son budget pourtant réduit, à créer une atmosphère réellement tendue grâce à sa maitrise inouïe des effets de profondeur pleine de surprises et d’une photographie glaçante à souhait. La multiplication des clins d’œil aux références du genre saura réjouir le public averti jusqu’à elle finisse par sombrer dans un second degré maladroit. Les effets visuels seront, eux aussi, d’abord subtilement disséminés avant d’exploser dans un dernier quart d’heure qui, malgré sa beauté graphique, devient aussi illisible que l’affrontement final est purement grotesque.
SCENARIO: Un film dont le scénario sort un peu de l'ordinaire, un film sur un voyage dont l'on est pas vraiment sûr de revenir, poursuivi par des esprits errants ou pire, des démons. Il est bien flippant, jusqu’à la moitié du film (la célèbre 2eme partie), ou là c'est le drame et ou l'on frôle le loufoque. Le fait de matérialisé des êtres invisibles est pour moi le meilleur moyen de tuer la peur. Néanmoins on lui pardonnera cette grosse erreur.
MUSIQUE: Ne se démarque pas plus que tous les autres films, ambiance sombre... parfois des gros bruits sourds pour maintenir le spectateur en haleine.
ACTEURS: Qu'il est bon de voir des acteurs qui adaptent bien leur rôle et qui le jouent à merveille!
Bon film , qui redonne un peu de crédibilité aux "films d'horreur". L'originalité du film réside dans le scénario et dans l'originalité du concept de voyage astral. Celui-ci est bien exploité, et bien que le film soit long à démarrer, l'ambiance est là. On se prend au jeu et on cherche à savoir ce qui se passe. Le film nous transporte aussi dans ce jeu dangereux et arrive à nous interroger sur ce phénomène et nous faire frémir. Bien que le film monte crescendo, la fin est assez réussit (ce qui est rare dans ce genre de film). A voir pour les amateurs du genre!
Je pensais voir un film pas terrible vus les créateurs de ce film. Mais finalement, c'est un bon film d'horreur bien angoissant. Ce film est une bonne experience pour avoir peur le soir ! Et j'ai trouver la façon de tourné interessante. A voir !
En mettant devant « Insidous » je me suis demandé pourquoi je m’infligeais encore la purge de ce qui s'annonçait comme le visionnage d'un énième long métrage d’horreur fauché aussi bien au niveau du budget qu’au niveau de la créativité (intrigue mille fois vue, effets sans surprises, interprétation par-dessus la jambe…). Mais, ô surprise, contrairement à mes préventions, le film s’est avéré beaucoup plus réussi qu’attendu. D’abord le sujet est plus original qu'habituellement puisqu’il utilise le concept, inédit dans le cinéma d’épouvante à ma connaissance, du voyage astral. Ensuite l’intrigue ne mise pas tous sur l’épouvante et les interventions surnaturelles, elle fait une place aux parents qui ne sont pas juste là pour hurler quand un truc horrible apparaît, les deux personnages, sans être super profonds, ont une psychologie suffisamment creusée pour qu’on se prenne en empathie avec eux. L’interprétation de Rose Byrne et Patrick Wilson est vraiment bonne et on croit à leur couple. Ceci est renforcé par une mise en situation qui prend son temps permettant au film de s’ancrer dans la réalité. Les effets d’épouvantes sont eux aussi bien amenés, ils ne jouent pas sur la suggestion à la « Paranormal activity », mais apparaissent progressivement tout au long du film pour finir en apothéose dans les vingt dernières minutes. La musique, qui rappelle l’âge d’or du genre dans les années 70, est pour beaucoup dans la réussite de l’ambiance et des effets d’épouvante, avec son aspect strident (beaucoup de violons et de piano) qui mettent le spectateur à cran. En somme un film d’épouvante comme je n’en espérais plus et qui au travers d’une intrigue, des péripéties et avec des personnages réussis génère un long-métrage de qualité pour un genre qui n’a jamais brillé par sa créativité. Il semble qu’une suite soit en préparation avec la même équipe, pour une fois (et j’en suis le premier étonné) ça donne envie ! Bref un film à voir absolument pour se réconcilier avec l’épouvante au cinéma.
Insidious attention, attention, film épouvantable, flippant à souhait, bien dérangé et bien noir, âmes sensibles.... ne vous abstenez pas car il vaut le coup d'oeil !
Atmosphère angoissante et sursauts en pagaille... Un paranormal activity avec une dose fantastique nettement plus explicite mais sans jamais tomber dans l'excès. On en ressort éreinté !
Que dire a part que j'ai adooréee ce filme , Non franchement j'esiter a le regarder mais c'est un suprer bon filme d'horreur , vous sursoterai au moins fois sur c'est un SUPER BON FILM ! En plus de sa il et y a une musique a faire froid dans le dos ! Rien que de repenser au moments de peur j'en ai les frisson!! grr Je vous le conseile vivement Vraiment tres tres tres bon film !
Grand amateur de films du genre, ça faisait trèèèèès lgtps que j'avais pas autant flippé ! J'ai même eu le frisson à un moment ... Bon certes, ça en devient complètement tiré par les cheveux sur la fin (et pas la moitié du film comme disent certains) mais il est tout de même bien flippant ! Et surtout bien dérangeant ... Qu'on lui mette 2 ou 3 étoiles, je peux bien comprendre, mais 0 faut peut être pas abuser ... Je me demande bien à quel film du genre vous mettez donc 4 ou 5 étoiles pour certains ! Bref, je conseille vivement !!!
Insidious est un bon film d'horreur , une bonne ambiance et une bonne histoire meme si elle s’essouffle sur la fin . Le concept n'est pas forcément original mais tient bien la route ce qui fait d'insidious un bon film d'horreur a voir
La première fois qu'on le voit, c'est la bande-son qui fait peur, et certaines prises de vue qui nous laisse croire que quelque chose va apparaître en arrière-plan, ainsi qu'un passage qui fait un peu sursauter. Pas mal, mais aurait put être encore plus angoissant.
J'ai trouvé "Insidious" assez bien dans l'ensemble, même si certaines choses sont exagérées ( notamment spoiler: la scène de la médium avec son masque ) Mais le film fait vraiment peur, et il est très stressant, surtout grâce à la musique ! James Wan, qui a réalisé ce film, est aussi le réalisateur de "Saw". Et bien, je pense qu'il devrait plutôt continuer de faire des films du genre "Insidious" plutôt que "Saw.