Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

Outburst
    Outburst

Publiée le 26 novembre 2012
    Insidious fait parti de ces films qu’on essaie de nous vendre à coup de « Par les producteurs de », et qui sont bien souvent synonymes de médiocrité. Si encore Insidious a pour lui d’être le bébé de Leigh Whannel et James Wan, les deux génies qui ont ré-inventé le thriller avec le premier SAW qui lui, est tout simplement un chef d’oeuvre, et qui nous on offert deux autres très bons films : Dead Silence et Death Sentence, voir un tâcheron comme Oren Peli venir mettre son nez dans leurs affaires devient plus inquiétant. Au départ j’avais vraiment confiance en eux, me disant qu’après tout ça ils ne pourraient pas me décevoir. Et bien j’ai eu tort. Pourtant tout commençait plutôt bien, à savoir avec une scène d’ouverture assez mystérieuse (bien qu’un peu trop courte à mon goût), qui installe les prémices de ce que donnera l’ambiance générale du film et qui est suivie d’un générique assez stylisé, mais qui tire déjà vers le grotesque (je pense notamment au titre du film qui clignote en énormes caractères avec des violons stridents). S’en suit alors une présentation des personnages plus que classique, ce qui n’est pas dérangeant du moment où on se dit que le but des deux hommes aux commandes était de rendre hommage aux vieilles productions horrifiques, mais qui s’avère déjà décevant puisqu’on attendait au moins un minimum d’originalité. Et si on trouvera tout de même un intérêt à cette première partie un peu longuette, qui commence à installer un sentiment d’angoisse, le plaisir ne durera malheureusement pas. Car moi qui ai toujours admiré Leigh Whannel pour ses scénarios ingénieux, j’ai commencé à pleurer en entendant les dialogues des personnages quand les évènements « surnaturels » commencent à les frapper. C’est d’une nullité, d’une niaiserie, et d’un cliché sans noms. Et si en plus de ça, on ajoute un casting qui surjoue tellement qu’on y croit plus, et bien ça y est, perso vous m’avez perdu. Et c’est que le début, car alors on a le droit à tous les clichés des films d’horreurs qui ont pu exister, ce qui rend l’ensemble ennuyeusement prévisible, et adieu l’angoisse et les sursauts. Je veux bien accepter le côté hommage, mais pas quand on reprend tout ce qui a déjà été fait pour le rendre complètement grotesque, et montrer à quel point c’est dépassé de nos jours. Et j’ai définitivement perdu foi en la qualité du film lors de la séance de communication avec les médiums. Cette scène est complètement nanardesque, et que ce soit au cinéma, ou chez moi, et bien j’ai trouvé ça complètement ridicule, tellement que j’en ai ris de désespoir, et qui en plus n’est pas crédible une seule seconde. Quant à la fin dans « l’autre monde », plus inspirée et bâclée qu’autre chose, elle manque d’ambition et ne relève en aucun cas le niveau global, déjà bien trop bas. Seul point positif, ce sont les cinq dernières minutes, qui elles sont vraiment intéressantes mais malheureusement après, c’est fini ! Haha. J’aurai pu pardonner une erreur de parcours pour le scénario, mais quand la réalisation se plante également, alors là je dis non. Si on compare avec leur film d’horreur précédent, Dead Silence, tout fonctionnait, et c’est incroyable de constater l’immense fossé qu’il peut y avoir entre les deux films. Si certes il y a un climat angoissant dans Insidious (et encore ce climat vient de la musique et des gros coups de violons stridents qu’on nous balance pour nous faire croire qu’on a peur, l’absence de Charlie Clouser à la composition se fait bien sentir), je n’y ai rien trouvé d’original ou de propre à lui-même. C’est un peu comme si tout était facile, mais cette facilité n’a pour conséquence que des ratés. Les effets spéciaux sont désastreux, sans parler du design du démon, et si on appréciera à petite dose les idées de mise en scène de « l’autre monde », le reste est d’un classicisme alarmant. L’impression que donne James Wan avec ce film, c’est qu’il a été fait parce qu’il devait être fait. Autrement dit c’est le zéro pointé pour Insidious, qui se plante dans tout ce qu’il entreprend. Que ce soit au niveau du scénario, qui nous sert des dialogues, des situations et des explications dignes des plus mauvaises séries B, et une réalisation nullement originale qui se repose sur des bases dépassées, et qui va au plus simple en expliquant cela d’une intention de vouloir rendre hommage aux vieilles productions horrifiques. Cruelle déception donc, et même si j’ai l’habitude de dire qu’il ne faut pas confondre déception et mauvais films, là malheureusement les deux vont de paire. Les deux compères auraient mieux fait de reprendre en main SAW lors du dernier volet, plutôt que de se lancer dans ce navet auquel ils comptent donner suite. On a pas fini de rire s’ils continuent sur cette voie!
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 15 juin 2011
    Merci ! Super ! Bravo quoi ! Je suis revenu de la séance exaspéré des conna*ses qui mon pourrit le film de A à Z !!! Vraiment dommage, ce film est excellent et met parfaitement le spectateur en allène ! Bravo à elles pour avoir détruit la chute du film à mes yeux, avec leurs cris et leurs rires qui mon percé le tympan !!! Elle est belle la France !
    Bon sérieusement, j'éviterai à l'avenir de me plaindre sur une de mes critiques de film mais pour en revenir à mon avis d'Insidious : Le scénario n'est pas excellent, mais toute fois suffisent pour nous mettre mal à l'aise la nuit en y repensant. Apparemment je ne suis pas le seul a avoir ressenti l'inspiration du train à fantôme de Disneyland par exemple : Les costumes et maquillages de démons sont pour une fois très flippant et vraiment réussi. La mise en scène est digne d'un hommage à Kubrick pour son chef-d'oeuvre "Shining" très sérieusement. Insidious a été réalisé avec les plus grand soin dans les règles de l'art d'un bon film d'horreur.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 5 juillet 2011
    Pour ceux qui, comme moi, n'ont pas vu de film d'épouvante depuis un moment, cet "Insidious" va tout de suite vous remettre dans le bain ! En effet, James Wan ne fait pas dans l'originalité et privilégie les bons vieux codes qu'on connaît tous, si bien qu'on retrouve très vite ses marques. Malgré tout, il faut avouer que cet aspect « grand classique » avec musique type "Psychose" et lettres rouges sang renvoie aussi à de très bons souvenirs dans le genre, il m'a donc été difficile d'en vouloir à l'ami Wan. Pourtant c'est vrai qu'on pourrait lui reprocher, durant sa première moitié d'être bien trop classique. Les effets sont certes maîtrisés et fonctionnent plutôt bien, mais le style est trop connu et surtout la situation et les personnages trop fades pour vraiment susciter grand-chose. Enfin bon, j'avoue que dans sa seconde partie (qui arrive un peu tard mais bon...) le film commence à révéler son intrigue et abattre ses cartes. Le rythme s'accélère alors considérablement, l'univers prend de l'épaisseur, et même si au final l'intrigue est d'une banalité affligeante, elle permet la mise en place d'une atmosphère savamment travaillée avec un final aussi riche qu'envoûtant. D'ailleurs, je ne peux m'empêcher de penser que le film aurait clairement gagné à développer davantage cette atmosphère sur l'ensemble du film plutôt que d'en ramasser l'essentiel sur la fin car, en définitive, aussi bien mené soit-il, cet "Insidious" est finalement plus prisonnier de son classicisme et de ses références qu'il ne les exploite vraiment. Enfin bon, même s'il ne fera pas parti des films du genre qui sortent du lot, cet "Insidious" reste malgré tout un spectacle de bonne facture et qui peut donc mériter le déplacement...
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 15 mai 2020
    "Insidious" fait partie de cette nouvelle vague de films d'horreur qui dure depuis plus de dix ans et qui reprend les antiennes habituelles du genre: il s'agit, comme d'habitude de rencontrer l'histoire d'une famille américaine attaquée par une "présence" (la variante selon les films est qu'il s'agit d'un fantôme, d'un démon, ou encore d'un extraterrestre...), ce qui reflète une certaine angoisse actuelle de nos sociétés dans la pérennité de ce modèle familial qui en même temps est en quelque sorte le dernier refuge d'une société déboussolée, mais qui est lui-même fragilisé (divorces, problèmees éducatifs etc..). Ici, en l'occurrence, c'est l'enfant de la famille qui est attaqué (en général, dans ces films, il est d'ailleurs très rare que ce soit le père qui soit directement attaqué: c'est soit la mère soit l'un des enfants; le père quand il est présent est soit une aide soit une menace). On a donc un synopsis qui est déjà en soit angoissant; la peur ou l'anxiété que l'on peut ressentir est comme d'habitude renforcée par différents effets de manche (on parle aussi de "jump-scare" en anglais). Avec Insidious, on a donc un film d'horreur classique, qui répond au cahier de charges, sans grande originalité, mais qui arrive à faire peur (ça tombe bien, c'est le but). Après, il ne faut pas rechercher grand chose d'autre...
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 26 avril 2013
    Un film de fantôme qui peux se regarder une fois néanmoins , le film traine un peu en longueur... L'idée est bonne , elle est présente mais parfois c'est confus... le petit garçon qui se perds dans l'au delà nous embarque avec lui et du coups on s'y perds aussi... Quelques scènes frissonnante sans plus mais une fin un peu fantastiques qui sort du contexte de départ... on se retrouve dans un style ressemblant a Alice au pays des merveilles avec des costumes de partout et des créatures pour le moins étranges.... Le film nous présente un début intéressant avec une ambiance pesante, mais la suite et la fin en sont tout autres..

• Effect Spéciaux: 4 / 10
    • Scénario : 6/10
    • Crédibilité des Acteurs: 4 /10
    • Bluraythèque: Non
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
    L'ambiance est travaillée, le style soigné. Sans être parfait, Insidious nous fait clairement frissonner.
    Publiée le 20 juillet 2011
    Un film plus que... décevant malheuresement..
    Les premières minutes du film nous tiennent vraiment en haleine mais.. par réellement en sucette à un moment (l'arrivé des deux je n'sais pas quoi).

La suite devient alors vraiment pourri (ce n'est que mon avis).

A ne vraiment pas prendre au sérieux. J'ai été très très déçu ! Je m'attendais a BEAUCOUP mieux !

Insidious ? -> [X]
    ZeBignou
    ZeBignou

Publiée le 26 juillet 2011
    Vraiment kitch ce film! Entre le vilain dark maul à sabots, l'histoire de projection astrale, et le jeu incroyable de certains acteurs, c'est vraiment un gros navet! Si au moins le kitch était assumé!
    Publiée le 18 août 2011
    Bah, on n'a pas du voir le même film que vous alors....nul, nul et archi nul....on dirait une grosse blague de potache......qui s'éternise.....dans la salle, presque tout le monde riait tellement c'est mal fait, grossier, invraisemblable et incohérent....Heureusement que j'ai la carte ugc illimité......mes amis non, par contre !!!! A FUIR.......
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 22 juillet 2013
    Nulisious... Le ridicule ne tue pas pas dit-on, parfois je vous dis que oui. James Wan s'enfonce encore plus dans son incapacité de donner mieux que son Saw, tout le reste à venir n'est que pitrerie crétine d'un jeune réal entachant et jouant les codes Nakatanien mais aussi et surtout Takashi Shimizu, et ce n'est que le commencement. Il en pompe même sur l'excellence d' El Orfanato (L'Orphelinat), non mais James stop là. Insidious par les créateurs du déjà moyen Paranormal Activity se remettent en activité pour ne donner que du réchauffer à s'en faire mal aux yeux d'ennui ou d'en rire pour certains. A part deux passages plutôt efficace, tout le reste sa blablate et les protagonistes se retrouvent sous des effets immature. James Wan au chômage ? c'est tentant de le penser.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 juin 2016
    Efficace le film de James Wan repose sur des artifices et une mise en scène classique mais très efficaces. La peur est présente, les démons dérangeants, seul le scénario peine à prendre une véritable dimension.

reymi586
    reymi586

Publiée le 23 juin 2011
    Un film d'épouvante vraiment très bien fait! Quand on rentre dedans, on a vraiment peur du début à la fin! La première partie du film est juste excellente et la fin a le mérite d'essayer d'expliquer l'inexplicable! Et les acteurs sont excellents, on y croit ! C'est le film d'épouvante de l'année!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 14 novembre 2016
    Avec "Insidious", James Wan se place de plus en plus comme le nouveau maître du cinéma d’épouvante. Les premières minutes le confirment, avec une mise en scène empreinte de sobriété, mais des plus efficaces. En effet, l’atmosphère instaurée est inquiétante et captive très rapidement toute l’attention du spectateur. La musique stridente contribue à cette impression d’inquiétude, et nous renvoie vers la B.O. de "L’exorciste", puisqu’elle est du même style. En parlant de style, James Wan montre qu’il sait maîtriser la caméra : lors du générique de début, son nom apparaît sur une sphère couleur pêche, avant que la caméra ne pivote lentement sur elle-même sur un demi-tour, révélant cette sphère comme étant l’abat-jour d’un luminaire, pour ensuite nous emmener par l’intermédiaire d’un plan-séquence dans une sorte de visite d’une maison plongée dans la pénombre. Le frisson est garanti. Et ce frisson va perdurer pendant toute la première partie du film, construite de la même façon que les films d’épouvante à l’ancienne, bien qu’on ne voit pas (ou peu) Dalton errer durant son sommeil, ce qui peut être considéré comme étant regrettable. Ceci n’étant qu’un léger petit bémol de rien du tout vraiment minuscule (bonjour les pléonasmes ! lol !), la première partie est vraiment très réussie : James Wan réussit à captiver le spectateur en multipliant les points de vue. spoiler: Exemple : quand Rose Byrne ouvre le placard à la recherche d’un phénomène encore alors non identifié par son personnage Renai, nous la voyons sur un plan large approcher sa main de la poignée, puis nous sommes basculés à l’intérieur du dit placard pour voir la porte s’écarter, comme si quelque chose (ou tout simplement nous, les spectateurs) observait cette mère au bord de la peur panique.
    Ce procédé est ingénieux pour pousser le public à vouloir en savoir un peu plus malgré une légère sensation de déjà-vu. Tout est de grande qualité jusqu’à l’arrivée de la personne qui doit régler cet effrayant problème. La sobriété laisse la place à une surenchère de sensationnel, sans doute pour répondre à l’ambition de faire le film "le plus terrifiant qui soit". Sauf que le maigre budget de 1,5 million de dollars semblait bien léger pour réaliser ce vœu. Les effets visuels concernant le démon ne sont pas franchement probants, et tendent carrément vers le grotesque. Le pire est qu’on n’échappe pas aux incohérences lorsque la personne qu’il tient par les chevilles réussit à lui échapper alors qu’il a une force hors du commun. En ce qui concerne le casting, Patrick Wilson est tout simplement parfait dans la peau du père de famille, tout du moins tant que son personnage ne comprend pas ce qu’il se passe. Quant à Rose Byrne, elle est irréprochable en mère de famille effrayée. Quant aux deux fanfarons déguisés en pseudo-Men-in-black, ils sont à la limite de la caricature. En résumé, "Insidious" n’est pas parfait, mais représente une marche supplémentaire de l’inexorable ascension de James Wan vers la popularité et la reconnaissance. Après tout, ce film n’est que le 5ème long métrage du jeune prodige…
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 23 mai 2016
    Critique de "Insidious".
    Un film d'horreur réussi. Les acteurs sont convaincants. Il y a beaucoup de scènes qui font vraiment flipper. Les premières minutes du film permettent de mettre en place l'histoire et l'univers de chaque personnage. Puis vient la manifestation des esprits. Mais j'ai eu un petit passage à vide avec ces explications trop profondes des phénomènes paranormaux. À part ça c'est génial dans l'ensemble, la fin laisse notamment présager une suite. Un bon film horrifique à voir.
    4/5
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 20 juin 2011
    Dans le genre maison hantée/envoûtement, insidious est extrêmement bien réalisé: bonne interprétation, casting impeccable, climat pesant et musique idéale. James Wan (death sentence, saw, dead silence...) confirme tout son talent et tout le bien que l'on pense de lui!
    Je précise que Insidious n'a rien à voir avec paranormal activity durant lequel je me suis copieusement ennuyé!