Publiée le 15 avril 2018
"Le troisième homme", de Carol Reed, détenteur du Grand prix du festival de Cannes de 1949 et de l'oscar de la meilleure photographie de 1951, se révèle comme étant l'une des œuvres majeurs du cinéma de l’après-guerre. En 1949, Vienne est partagée entre la France, la Russie, l’Angleterre et les états-Unis, à l'aube de la guerre froide. C'est dans ce contexte historique compliqué que se déroule l'intrigue du Troisième homme. Holly Martins, un auteur policier américain à succès, se retrouve plongé dans l'affaire du meurtre de son ami, Harry Lime. Cependant, la police s’inquiète plus des activités douteuses de Mr. Lime que des circonstances étranges de sa mort. Je donne à ce film une note de 4/5, car malgré un scénario très bien ficelé, une très bonne direction artistique et des personnages bien exploités, ce film souffre de quelques défauts mineurs par rapport à ses nombreuses qualités. Si le Troisième homme mérite amplement ses prix, son titre manque de pertinence et la fin nous laisse nous demander si le destin de Harry Lime est bien celui que l'on pense. Carol Reed a très bien utilisée le noir et blanc pour accentuer le ton quelque peu sinistre, malgré une musique unique, répétitive et hors contexte.