Le Troisième homme
    4,1
    4082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Troisième homme ?

gregbox51
    gregbox51

Publiée le 15 avril 2013
    Je ne pensais pas qu'un film au scénario Harakiri existe et pourtant tel est le cas. Qui est ce troisième homme ne tiendra pas la route le brave Orson figurant au générique et tardant à apparaître à l'écran. Dommage. Sinon, c'est noir blanc, il paraît que l'image est travaillée et que les acteurs sont immenses. Si vous l'dites.......
    Publiée le 2 mai 2009
    Ce film d'espionnage qui met en scène Orson Welles ( Harry Lime) recherché par Joseph Cotten (Holly Martins) dans les bas fonds de Vienne au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, m'a plutôt donné l'impression d'être surestimé du fait que cette histoire reposant sur un mort imaginaire, n'apparaît pas forcément de nos jours comme extraordinaire, ni spectaculaire. L'intrigue où on devine très rapidement que Harry Lime est le troisième homme n'est pas si compliquée qu'elle y paraît. Cependant, l'inéluctabilité du déroulement de l'histoire à travers un jeu du chat et de la souris, au cours de laquelle un défunt supposé apparaît au beau milieu de ce film noir, a nulle doute marqué émotionnellement le public de l'époque, à l'instar des principaux thèmes que ce thriller aborde puisqu'il s'agit de l'irrationalité de l'homme, de trahison que ce soit en amour, en amitié ou au niveau du code moral, ainsi que de montrer la séduction du mal. Orson Welles pour cet aspect, interprète Harry Lime un être effroyable par son cynisme, son manque totale de scrupules et d' humanité, qui continue de rendre aveugle et amoureuse une femme ne réalisant pas ce qu'il est, tan disque son vieil ami Holly Martins, homme loyal qui se sent trahi et déçu, est confronté à un choix moral. Ajouter à cela, une esthétique poussée dans un décor crépusculaire, accompagné d'une musique d'Anton Karas et la scène mythique se passant dans les égouts, on peut alors comprendre pourquoi ce film réalisé sur un scénario du romancier Graham Greene a eu autant d'impact à l'époque et obtint la Palme d'or du Festival de Cannes en 1949. Par ailleurs, le succès du film fut tel qu'il fit l'objet par la suite d'adaptation de nombreuses nouvelles sur les aventures de Harry Lime et d'une série télévisée de la BBC qui dura de 1959 à 1965.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 4 octobre 2018
    Le Troisième Homme est un classique très intéressant.
    C'est vraiment la quintessence du film noir.
    Les décors viennois sont très beaux et le fait que tout le monde parle allemand nous plonge dans l'incompréhension du personnage principaux.
    La mise en scène relève du chef-d’œuvre (par exemple : filmer de côté pour apporter du mystère au film). Le travail de lumière, pour ce film en noir et blanc est impressionnant spoiler: (notamment lors de la scène où Lime se révèle)
    spoiler: La scène finale dans les égouts est captivante
    . Orson Welles est excellent
    En revanche, la musique de cithare, bien que légère et enjouée n'est pas vraiment en accord avec l'ambiance noire du film (c'est un choix que je ne comprends pas trop).
    Mais en dehors de ça, c'est un très bon film.
    Publiée le 28 janvier 2012
    Sur invitation de Harry Lime, son ancien ami d'études, Holly Martins, auteur de romans de western, arrive en Autriche, à Vienne. A peine arrivé, il a juste le temps d'assister aux obsèques de son ami, prétendument tué dans un accident de voiture. Dans cette Vienne de l'après Seconde Guerre mondiale encore en ruine et divisée en différents secteurs d'occupation alliés, Harry Lime aurait participé activement à la vente de médicaments contrefaits : la pénicilline qu'il aurait vendu sur le marché noir. Troublé, Holly Martins va mener son enquête.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 16 juillet 2009
    je n'ai pas du tout accroché à ce classique, Orson Welles est très bien
    makoikoubex
    makoikoubex

Publiée le 21 août 2020
    Belles images, idée intéressante, mais un peu longuet dans l'ensemble. On reste sur sur sa faim, c'est dommage.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Chef-d'oeuvre à classer parmi les 10 plus grands films de l'histoire du cinéma avec La Règle du jeu, La Grande Illusion, M. le Maudit ou Autant en emporte le vent, entre autres... A voir et revoir !
    Publiée le 2 juin 2007
    Un des dix plus grands films de l'histoire. Le tout joué par quels acteurs ! : Cotten, Welles, Valli, Howard. Que dire d'autre puisque tout est parfait ! Chef d'oeuvre à mettre au panthéon avec "Sunset Boulevard" "Cul de sac", "Le pont de la rivière Kwai" et "Rashomon", du grand art !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 27 janvier 2013
    Ce film ça fait des années que je voulais le voir, j'en attendais beaucoup, surtout parce qu'il y a Welles en fait et je dois dire que la déception a été à la hauteur de l'attente.
    Le début m'a pas mal fait penser à Laura, une personne morte et on tente de se renseigner sur les circonstances de sa mort (après les points communs s'arrêteront là), mais je dois avouer que je m'y suis désintéressé assez vite. Sans doute parce qu'on sait que Lime est vivant vu qu'il est joué par Welles et je n'attendais qu'une chose, qu'il arrive.
    Et il se faite attendre le bougre. J'ai suivi cette intrigue sans forcément m'y passionner, je trouve qu'il manque quelque chose pour unifier le choix de la ville, la musique pour le moins surprenante, l'intrigue et la très belle mise en scène de Reed. Séparément c'est très bien, mais le tout ensemble, je sais pas, ça ne m'a pas du tout convaincu.
    J'ai vu un bon film, certes, mais voilà, je n'ai pas été transporté et je suis le premier à en être navré.

Et finalement Welles arrive, d'abord avec juste un petit plan sur son visage et là, j'espérai que mon intérêt pour le film remonte, j'ai adoré ce plan où Welles ne sachant que faire se met à sourire, puis ce jeu d'ombre. C'est vraiment très beau. Mais encore une fois ça me semble un peu factice, je ne suis pas dedans.
    Et il en sera malheureusement ainsi durant tout le film pour moi. J'ai beau aimer la mise en scène, le jeu de Welles, je me dis que l'histoire aurait peut-être pu être amenée autrement.

Reste que quelques scènes avec Alida Valli qui dégagent quelque chose (une belle femme bien filmée, forcément) et surtout le plan final. Celui-là, j'ai vraiment adoré. C'est typiquement le genre de plan où je me dis : "putain faut que ça finisse comme ça et qu'il n'y ait plus rien après, ça serait juste parfait". Et on a vraiment une très belle fin.

Je tiens aussi à signaler que rarement un petit décadrage de la caméra n'aura aussi bien rendu que dans ce film. Mais bon… Finalement… J'ai aimé sans adorer… déçu…

Je le reverrai dans 10 ans.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 juin 2024
    Le 3e homme est un excellent film noir. Pour moi il n’y a vraiment rien à redire, c’est un métrage brillant. Déjà ce que j’ai apprécié c’est sa modernité. L’usage de la musique par exemple, est ici très moderne. A l’inverse de beaucoup de films de cette époque qui l’employait surtout dans un générique très conventionnel, ici elle a vraiment un style particulier et est employée à propos dans le métrage. Idem, la réalisation est hyper-inventive, avec des plans étranges, souvent tordus, en plongée ou contre-plongée. Elle est dynamique, et magnifie les décors qui sont remarquables. Le réalisme de cette ville de Vienne juste après-guerre, à moitié dévastée, quelle super idée d’avoir choisi ce cadre et de l’avoir si bien mis en valeur ! Les égouts, les hôtels magnifiques, les intérieurs rocailles, les rues interlopes, la grande roue, le film est un festival de superbes décors, portés par une photographie aux petits oignons, qui donne une ambiance quasi-expressionniste au métrage. Vraiment, sur la forme, rien à redire !
    Côté interprétation c’est très solide également. Joseph Cotten trouve un bon rôle qu’il porte avec conviction. J’ai particulièrement apprécié son personnage et la relation qu’il entretient avec Alida Valli et son personnage, à contre-courant de ce que l’on pouvait attendre. C’est une excellente surprise, et les acteurs la rendent d’autant plus savoureuse ! Toutefois je dois avouer qu’en dépit de leur interprétation et de l’excellence des seconds rôles, dès qu’Orson Welles apparaît à l’image il pique la vedette ! Il est l’un des arguments majeurs de la seconde partie du métrage, imposant son physique charismatique sans difficulté.
    Le scénario est parfait. Le rythme est très prenant, surtout dans la première partie, l’enquête est rigoureuse et rondement menée, il y a des touches d’humour et des répliques piquantes distribuées à bon escient le long du métrage. J’ai apprécié également l’entremêlement entre le polar, le film noir et le film historique, puisque l’affaire rejoint également une réalité historique dont le scénariste d’ailleurs avait été témoin à Vienne. A noter donc la progression singulière de la romance dans le film qui saura surprendre les amateurs d’histoire d’amour !
    Pour ma part le 3e homme est typiquement le genre de métrage hyper efficace qu’on peine à voir. Tout est parfaitement aiguisé. On sent souvent un bon film au fait qu’il n’y a pas un personnage de trop, un personnage mal écrit, et là, c’est exactement ça, même le moindre valet à une écriture. Rien n’est laissé au hasard, et au bout du compte, un petit chef-d’œuvre, assurément. 5
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 juillet 2015
    Un film d'ambiance assez impressionnant. Je trouve même que la forme importe presque davantage que le fond. Il y a des plans de cinéma assez originaux et une mise en scène formidable. Il y a une recherche de l'image et du cadre très soignée. Tout ça au service d'un film de suspense très prenant.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 novembre 2016
    Un magnifique film d'espionnage à l'ambiance typiquement anglaise, signée par un réalisateur qui s'est souvent vu dépossédé de son film à cause de la présence de O. Welles au casting (si ce dernier a bien donné quelques conseils sur quelques plans et qu'il s'est approprié les dialogues de son perso, il a ensuite reconnu que le film était avant tout à mettre au crédit de C. Reed). Il n'en reste pas moins un témoignage éclairant et stupéfiant sur cette période trouble, avec cette ville divisée en 4 parles vainqueurs, au cœur d'une intrigue touffue. J. Cotten est époustouflant et sa traque de la vérité assez bien menée mais le film souffre d'un rythme mal géré une fois la révélation au cœur du film révélée. Quelques scènes de haute volée, des éclairages magnifiques et un scénario qui s'impose comme un modèle du film noir. D'autres critiques sur
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 20 août 2007
    Un classique aux lumières, dialogues et acteurs mémorables. Il règne dans cette Vienne de l'après guerre une odeur assez irresistible, à l'instar du précieux O.Welles. Une enquête rondement menée, comme on dit.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 2 juin 2008
    Un très grand film réalisé par Carol Reed, qui obtint la Palme d'Or au festival de Cannes en 1949. Il faudrait avant tout saluer l'interprétation des deux acteurs principaux : Joseph Cotten ( Duel au Soleil ) et Orson Welles ( que l'on n'a plus besoin de présenter ). Un scénario habile, fondé sur les bases du film noir et sur tout ce qu'il implique : affaire d'espionnage et complot, figure de la femme fatale, atmosphère oppressante ou encore déambulations nocturnes dans un cadre urbain. Ici, les décors naturels et l'architecture de la ville de Vienne instaurent un climat inquiétant pour le spectateur ( on ressent d'ailleurs une influence wellesienne chez Carol Reed et celle d'un film comme Citizen Kane ). La musique d'Anton Karas est anthologique, tout comme la célèbre pousuite finale dans les égouts. En bref, Le Troisième Homme est un film à voir absolument, ne serait-ce que pour sa mise en scène remarquablement maîtrisée. Une oeuvre incontournable, un luxe pour le spectateur. Brillant.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 19 juin 2021
    On a dit mille chose sur ce film. On l'a encensé, contesté, redécouvert, contesté de nouveau. On a dit que la mise en scène signée Carol Reed était en réalité d'Orson Welles, acteur phare du film. Tout ça parce qu'on retrouvait dans le film ses thèmes favoris : l amitié trahie, la volonté de puissance des cyniques, la fascination qu 'ils exercent...Or les déclarations de Welles sont formelles : il n'est responsable ni du style expressionniste du film ni de son scénario. Le héros ( ici l'anti héros) est un monstre. Il doit être terrassé. L instrument de ce châtiment ne peut être, en cette occurrence, que son ami, l l'intellectuel naïf. Nous sommes sollicités, captivés de bout en bout. Ce film est un chef-d'oeuvre. Le film de Welles "dossier secret" de 1955 soir 6 ans après " le troisième homme ", connu aussi sous le titre "Mr Arkadin "chef d'oeuvre lui aussi, trouve des points de convergence avec " le troisième homme ". Et pour cause, le personnage de Arkadin étant inspiré de Harry Lime, nom du personnage incarnant le troisième homme dans le film éponyme.