Les sagas ont tendance à s'essouffler au fil des épisodes, et je dois dire que "L'Arme Fatale 4" ne respecte pas du tout cette règle puisqu'il s'agit pour moi du meilleur film de la saga ! Le film est très prenant, je ne me suis pas ennuyé une seule fois puisque le film est en effet bien rythmé : on varie entre dialogues et scènes d'action. Mais même sans action, le film aurait fait le café au niveau du divertissement car les dialogues sont excellents. Le fait que les protagonistes soient presque constamment en mouvement et suivis par la caméra lorsqu'ils parlent donnent en effet au dialogue un certain dynamisme. Ce dynamisme est aussi renforcé grâce aux acteurs qui sont tous à fond dans leur rôle, on voit qu'ils aiment ce qu'ils font ! Mais la mise en scène et l'investissement des acteurs ne sont pas suffisants pour faire de bons dialogues, il y a aussi leur écriture, et on peut dire que ce critère n'est pas non plus oublié car les dialogues sont aussi naturellement très drôles.
Que dire de ce quiproquo dans lequel Lee Butters (Chris Rock) dit à Murtaugh (Danny Glover) qu'il souhaite se rapprocher de lui pour le bien du mariage avec sa fille et que ce dernier croit que Butters est homosexuel.
Cette scène m'a tout simplement fait mourir de rire ! Les dialogues montrent d'ailleurs que l'alchimie entre les personnages est toujours aussi réussie, et que Lee Butters, le petit nouveau, s'y intègre parfaitement. Sans rire, ce film a fait l'exploit d'avoir des personnages qui ont tous une alchimie entre eux, peu de films peuvent se vanter d'une telle qualité ! De plus, en tant que dernier volet, le film conclut à merveille le développement de ses personnages :
Martin Riggs (Mel Gibson) décide enfin de tourner la page sur la mort de sa femme et de commencer une nouvelle vie avec Lorna Cole (Rene Russo), on en apprend davantage sur Joe Pecsi grâce à l'histoire de sa grenouille (que j'ai trouvé d'ailleurs très touchante) et on sait enfin pourquoi Murtaugh a autant de fric même si ce n'était pas nécessaire (mais tellement drôle) !
Le film se paye également le luxe d'avoir un bon méchant incarné par Jet Li. En effet, Wah Sing Ku est froid, cruel, violent et sa maîtrise du Kung-fu le rend franchement menaçant, en plus de nous offir
un combat final d'anthologie
. L'action est quant à elle encore plus présente que dans les précédents films. Entre courses poursuites à pied, en voiture, sur les toits, combats de Kung-fu, gunfights et assassinats, on est en effet servis ! Et bien sûr, cette recette si particulière de "L'Arme Fatale" consistant à fusionner action et humour a rendu pour moi l'action encore plus plaisante. Je ne me remets toujours pas
de cette scène d'ouverture mêlant gunfight, lance-flamme, armure lourde, voitures de flic partant en vrille, dialogues complètement inappropriés à la situation, Murtaugh qui fait la poule en portant un caleçon motif petits cœurs et explosion d'une station essence.
Enfin, la B.O d'Eric Clapton, David Sanborn et Michael Kamen ne change pas ses habitudes, elle est pour moi toujours aussi délicieuse à l'oreille, en plus d'ajouter des thèmes asiatiques pour la mafia chinoise. Je mets donc un 5/5 à "L'Arme Fatale 4" car c'est un excellent film, mais aussi pour remercier Richard Donner de nous avoir pondu un sans-faute pour sa superbe saga.