Cyril Bureau
Publiée le 29 mai 2022
Martin Riggs, dit l'arme fatale, et Roger Murtaugh reviennent et ils sont contents! La scène d'ouverture d'un psychopathe armè d'un lance flamme, menaçant de tout faire pèter aux alentours, donne le ton... Onze ans après le premier èpisode, le duo Mel Gibson / Danny Glover reprend du service pour un quatrième round d'aventures musclèes! La sculpturale Renè Russo et le volcanique Joe Pesci sont toujours à leurs côtès, mais de petits nouveaux dèboulent pour ce qui devrait constituer "peut-être" le dernier numèro de la sèrie choc! Chris Rock, cèlèbre comique black, et surtout Jet Li, superstar du cinèma d'arts martiaux venu tout droit de Hong Kong, viennent pimenter la distribution èclatante de cette quatrième mouture, où l'action ne manque pas! Si le premier parle comme une mitraillette, le second dèploie ses incroyables dons pour le kung-fu en composant un rôle de redoutable mafieux chinois! Richard Donner a mis le paquet sur les cascades (la poursuite sur l'autoroute est un grand morceau de bravoure) et les combats (le final, sorte de combat de rue doublè d'arts martiaux, est d'une violence inouïe) mais que les fans se rassurent, il n'a pas oubliè les dialogues à l'humour bon enfant qui ont fait le succès des trois èpisodes prècèdents.
On reprend les mêmes, on rajoute quelques nouveaux venus et on recommence sur un scénario assez connu. Toujours un plaisir de revoir le binôme de policiers néanmoins l absence d originalités nuance le plaisir.
4 459 abonnés
Publiée le 28 septembre 2021
Martin Riggs (Mel Gibson) et Roger Murtaugh (Danny Glover) se retrouvent pour la quatrième fois. Cela signifie plus de folie de la part de Riggs et plus de plaintes et de gémissements rauques de la part de Murtaugh bien qu'il soit clair que Murtaugh est devenu un clown lui-même après avoir travaillé avec Riggs toutes ces années. Lethal Weapon est une de ces franchises qui a fait un film de trop pourtant et il n'était pas nécessaire d'en arriver là. S'ils s'étaient simplement arrêtés après le troisième volet cette franchise aurait pu figurer parmi les meilleures trilogies de tous les temps. Mais hélas pour le public ils ne se sont pas arrêtés ils nous ont impitoyablement traînés dans un film qui n'était qu'une coquille vide. Dans ce film à saveur internationale des gangsters chinois tentent de faire entrer clandestinement des ressortissants chinois aux États-Unis où ils travaillent ensuite pour rembourser le coût de leur transport en tant que domestiques sous contrat. Le principal ennemi Jet Li a été le seul élément positif car il faisait un ennemi redoutable et crédible. Mais nous savons que le méchant ne peut pas gagner même s'il est très fort. Comme dans tous les films avec un méchant puissant il commence le film de façon imparable et à la fin il n'est plus aussi dominant. Pour résumer L'Arme fatale 4 nous avons eu plus de personnages principaux plus d'action insensée et plus de tentatives d'humour bon marché que dans les trois autres...
Bon, autant être franc, ce dernier film de la franchise n'est pas une grande réussite. Malgré la bonne volonté des acteurs, des scènes d'action et évidemment des scènes comiques, l'histoire autour de la mafia chinoise avec des méchants balèzes en combat (Jet Li oblige) n'est pas très crédible et n'impose pas un rythme suffisamment emballant. Le personnage de Chris Rock est plus que banal et Joe Pesci peine à trouver un nouveau souffle. Bref : il était temps que cela se termine pour cette merveilleuse bande avec un générique de fin qui ne pouvait être plus réussi.
Toujours aussi distrayant et presque sans limite dans les bons mots entre eux. C'est finalement ce qu'on retient le plus: l'amitié et les situations extravagantes qui nous emmènent dans leurs aventures.
La saga commence à perdre le souffle des premières aventures, notre duo de choc a pris de l'âge. Joe Pesci en fait des tonnes comme d'habitude, sujet du film les immigrés chinois qui tentent de fuir un régime autoritaire pour de meilleurs conditions de vie, presence de Jet lié car Jackie Chan ne voulait pas jouer le méchant de service...Bientôt le 5
Ce final (?) se révèle être un dernier opus vain, au scénario mal exploité et ou les personnages passent le plus clair de leur temps a se crier dessus. Heureusement Richard Donner parvient encore a trouver une certaine alchimie pour que le duo Mel Gibson/Danny Glover fonctionne toujours.
Une suite de larme fatal ou l'on vois vite que les héros ont de Plus en plus de mal a faire des films d'action alors qu'il n'on que très peux de scène de combat . Un scénario un peux bâcler et pas assez travailler, hormis les scène de Kung Fu de jet Li qui est venu avec sont équipe pour justement que ses actes soit réaliste ainsi que de qualité,. Un interprétation de Mel Gibson qui laisse à désirer nous avons l'impression qu'il s'ennuie d'être ici , en revanche Danny Glover et toujours au rendez vous, Joe pesci arrive à être encore plus drôle que dans les 2 précédant opus , Et un Jet Li qui n'a pas beaucoup de dialogue mais qui en impose par sa carrure , sa présence, ses combat et séance d'art martiaux sont excellent et montre au usa que en terme de combat les chinois sont les meilleure.
Si l’on a déjà vu les trois premiers, on sait tout à fait à quoi s’attendre pour cet ultime (?) volet. L’équipe de tournage ne s’est pas précipitée pour cet épisode, et ça se sent, le travail est fourni avec soin, le contenu est riche, l’ensemble est globalement à la hauteur. Le casting, très prometteur, ne nous trahit pas : les arrivées combinées de Chris Rock pour le spectacle comique et Jet Li pour le spectacle d’arts martiaux font mouche. Même si le premier aura tendance à nous glisser grossièrement quelques sketches issus de son one man show, il remplit tout de même son rôle à merveille. Quand en plus un Joe Pesci intrépide, une René Russo surprenante, et un duo Gibson-Glover au sommet de leur forme sont déjà là, ça nous donne des moments comiques mémorables qui en font sans aucun doute possible l’épisode plus drôle de la série. Jet Li quant à lui, nous ébahit par sa souplesse et sa technique, ça nous change des combats précédents moyennement inspirants. Cette suite aboutie recalque parfaitement tous les secrets du succès de la saga « L’arme fatale », tout en conservant son authenticité, et en magnifiant ses atouts. Une franche réussite qui peut probablement donner naissance à une nouvelle suite ; pourquoi pas, même 22 ans après, on n’est jamais trop vieux pour ça !
Dernier film en date de la série (un cinquième volet étant plus ou moins en projet vingt après), L’Arme fatale 4 continue le virage très clair vers la comédie amorcé par l’épisode précédent (la fin est d’ailleurs un épilogue totalement comique). Ce choix amène le retour du personnage de Leo Getz, recouvrant désormais le costume de détective privé, et l’instauration d’un nouveau personnage comique incarné par Chris Rock dont l’implication réelle dans la vie du duo est révélée en cours de film. Riggs, aux cheveux désormais courts et futur papa d’un bébé porté par Lorna, est clairement devenu un personnage aussi adepte de l’humour que de l’action surtout quand il s’exerce au dépend d’un Murtaugh qui va de son côté être un futur grand-père spoiler: (il l’amène à se ridiculiser dans la première séquence du film et n’hésite pas plusieurs mois après à insister sur cela) . Cependant, cette décontraction ne l’empêche pas pour autant de se sentir le poids des ans et de craindre d’être lui aussi "trop vieux pour ces conneries" surtout lorsqu’il se retrouve pour une fois face à un adversaire redoutable en combat rapproché incarné par Jet Li. En effet, pour une fois, Mel Gibson et Danny Glover sont opposés à un antagoniste très célèbre (voire plus qu’eux dans certaines régions du monde). Si celui-ci ne déploie pas tout le talent martial dont il peut faire preuve à Hong Kong, il est très clair qu’il domine pour une fois les héros américains d’un point de vue physique. L’influence asiatique sur la production apparaît également lors de certains affrontements à armes à feu notamment par la présence quelques instants d’un triel. Il faut reconnaître que cette influence est toutefois justifiée par son histoire qui met en scène les thématiques des clandestins asiatiques et de l’esclavagisme dont ils sont victimes. Cela amène donc une intrigue plus prenante que celle du troisième volet mais ne possédant pas pour autant la force émotionnelle des deux premiers à cause de son aspect comique empêchant toute crainte réelle pour nos héros. Il serait ainsi dommage de faire la fine bouche car le spectacle servi par Richard Donner est tout à fait divertissant. Il nous livre effectivement de nombreux moments spectaculaires (notamment une course-poursuite assez mémorable)spoiler: malgré un sauvetage final de Riggs par Murtaugh dont on se serait bien passé (le manque de crédibilité de celui-ci est trop poussée) . Les chiffres ont beau se succéder derrière son titre, L’Arme fatale reste donc une franchise tout à fait recommandable bien que le ton général soit très éloigné de celui des débuts.
Des 4 films celui-ci est le seul que j'ai vu en salles et j'avais adoré, bizarrement lors de ma dernière vision je l'avais moins apprécié mais dernièrement suite à une redécouverte de la saga j'ai à nouveau passé un très bon moment. Suite à un 3ème volet un peu plus faible que les 2 premiers L'Arme fatale 4 remonte la pente mais fut celui qui rapporta le moins d'argent au box-office américain. C'est un épisode qui revient un peu au source en ramenant davantage de violence et de noirceur effacés dans le volet précédent grâce notamment au personnage interprété par Jet Li, il passe bien à l'écran avec sa pratique du kung-fu qui va donner du fil à retorde à Riggs qui commence à ressentir les poids des années qui passent. L'action bien présente, donne l'occasion d'excellents scènes comme celle de la poursuite sur l'autoroute avec un passage remarqué par un building (scène repris dans l'un des Fast & Furious) ou encore le final assez brutal. Niveau casting un nouveau visage apparaît, Chris Rock que j'avais gardé en mémoire comme étant plutôt tête-à-claque dans la peau de Butters finalement il passe bien même si son cabotinage fait un peu doublon avec celui de Joe Pesci. Parfois c'est le moins aimé en tout cas pour moi il ne fait pas du tout tâche par rapport au reste de la saga, le générique final s'achève avec des images qui laisse comprendre que la saga prendra fin avec ce numéro 4 et si chacun à son opus préféré tous les films sont bons. Un Arme fatale 5 a été plusieurs fois annoncé, nous l'attendons toujours entretemps une série a vu le jour à laquelle je n'ai pas accroché.
On prend les mêmes ingrédients et on recommence dans ce quatrième volet mêlant humour et action avec autant d'efficacité que dans les précédents, porté par le duo génial formé par Mel Gibson et Danny Glover avec en plus un Jet Li impeccable méchant.