Publiée le 20 janvier 2008
Apparement le dernier de la série vu l'annulation du 5ème. L'humour est plus présent, l'action n'est là qu'avec jet li. Mais le film passe bien et on passe un bon moment !
Les mêmes gros défauts que le 3eme opus, avec le plaisir des trouvailles en plus. Les défauts en question : un scénario toujours au raz du sol ; un film souvent trop bavard sans être drôle ; j'adore le Joe Pesci des Scorcese, pas celui des Armes fatales. Mais également quelques qualités : le tandem Gibson/Glover, toujours aussi irrésistible ; un bon méchant en la personne de Jet Li ; une bonne bande son dans le style années 80 ; des scènes d'action franchement cool ; un générique de fin originale et sympathique qui ressemble à une fin définitive de la franchise.
Probablement le volet de trop. Archi-commercial, faisant appel aux stars du moment pour vendre (jet li et chris rock), l'arme fatale 4 est un film comme un autre, qui aurait pu ne pas faire partie de la saga Arme Fatale. Un film sympa, mais qui ne devrait pas avoir le droit de porter un titre aussi culte.
La boucle est bouclée dans ce 4ème volet des Arme Fatale.L'épisode de trop?C'est possible.Mais le plaisir de retrouver nos chers inspecteurs Riggs et Murtaugh prend rapidement le dessus sur tout le reste.Toujours aussi droles,ils nous balançent des tonnes de répliques cultes,aidés en cela par Joe Pesci et Rene Russo(je jettes un voile pudique sur la prestation de Chris Rock...)L'esprit mème de la saga s'essoufle,et l'histoire des Chinois immigrés passe clairement au second plan.Encore une fois,tout est mis sur la complémentarité du duo.Dommage qu'il y ait trop de personnages satellites,et que l'ensemble tourne souvent à la bouffonnade.Ca reste un excellent buddy-movie,avec mème un petit coté nostalgique.
Toujours aussi excellent avec de nouvaux acteurs comme Jet Li et Chris Rock. Un quatrième volet qui montre la vieillesse des protagonistes, et surtout du personnage de Gibson (Glover est censé être à la retraite depuis le premier volet). Toujours aussi bon!
Dans la continuité du troisième donc très hollywoodien, on sent dès le départ que cette suite s'est faite attendre! Trop ???
Les personnages ont vieilli, semblent moins impliqués et dans un scénario tourné vers l'action la trop grande distribution fait beaucoup d'ombre à notre duo préféré.
Au final, un film d'action dans la lignée des autres épisodes avec toujours autant d'humour et même d'émotion mais qui part un peu trop à mon gout dans le film chorale (voir le visuel de l'affiche!!)nous éloignant donc du buddy-movie des années 80!
Le mélange des genres polar-arts martiaux nous fait cependant passer un grand moment et le générique de fin sous forme d'album de famille nous laisse penser que cette fois la boucle est bouclée même si j'aurai préféré un film dans l'esprit du premier pour finir en beauté. Et qui sait, pourquoi pas avec le 5 ??
Bon ba la j'ai rien a dire car c'est le meilleur de la saga,il est tout simplement excellent.Jet Li est implacable et il est très dur a tuer c'est sa qui m'a plut.Bref l'histoire est original drole et il y a de l'action.Tout simplement delicieux a regarder!4 étoiles.
L'Arme Fatale 4 et son grand retour purement commercial, s'avère pourtant être une excellente suite. Il fallait à tout prix qu'un souffle de modernité soit donner cette fois-ci, ainsi le fait d'avoir attendu une dizaine d'années pour entamer le film a été une superbe idée. Même si cette fois le comique efface le polar plus sérieux des précédents volets, on assiste à de l'action toujours aussi jouissive et bien que nos deux compères Riggs et Murtaugh aient pris de l'âge, ils tiennent toujours la pêche, la preuve : il affronte Jet Li en personne. Chris Rock aussi y met son grain de sel : ça fonctionne encore. Enfin, c'est dans la satisfaction d'une saga réussie que l'on pourra remercier Richard Donner pour la fidélité à son travail entamé 10 ans auparavant.
Déception que cet épisode 4 qui suit immédiatement le plus hilarant de la série. Avouons-le, il souffre de cette comparaison : Gibson et Glover n'ont plus la gniak d'il y a quelques années. Donner essaye de s'en servir autour d'un scénario type "papy reprend du service", mais ça reste assez mou dans l'ensemble, et on rit moins. Suite dispensable s'il en est, mais tout de même d'assez bonne facture car on ne se sent pas roulé. Bien joué quand même et a+ sous le bus Richard ! (Je fais tout de même partie de ces imbéciles heureux qui attendent l'hypothétique épisode 5).
Ce dernier opus relève le niveau grace à la présence du monstrueux Jet Li, qui éfface à lui tout seul la performance de tout le reste du casting! On passe quand meme un bon moment.
On retrouve a nouveau notre cher duo Mel Gibson et Danny Glover dans une nouvelle suite des policiers de choc, histoire de marquer el coup de leurs ages mur, on retrouve un film pour toute la famille