Publiée le 4 juillet 2011
Le dernier et toujours jouissif volet des aventures de Mel Gibson et Danny Glover. Toute la "famille" (et bien plus encore) est ici au complet pour lutter contre le méchant Jet Li dans un affrontement épique.
De bonnes intentions, mais on sent néanmoins que ça commence à s'essouffler. Sans être le film de trop, ce quatrième volet vient clôturer une bonne saga, qui à l'évidence ne pouvait pas aller plus loin.
Après le succès de la trilogie, un quatrième opus voit le jour. On y retrouve Riggs, Murtaugh, Leo et Lorna. Nos héros vont devoir affronter un ponte des yakusas (Jet Li). Ils ont tous vieillit mais répondent présent. Je trouve tout de même ce film légèrement inférieur aux trois premiers. Malgré l'humour et l'action, il manque un petit quelque chose. Je trouve que l'on voit trop peu Leo Getz à mon gout.
On connaît les répliques comme je suis trop vieux pour ces conneries mais on aime toujours. Gibson et Glover le duo marche toujours autant. De l'action et aussi de l'humour comme dans les trois premiers opus
Alors, en fait, c'est l'histoire de deux flics qui n'arrivent pas à s'avouer les sentiments qui les animent et qui font que se faire attaquer pendant tout le film par un marsupilami asiatique colèrique. Ce dernier est trés asiatique, donc trés colèrique, et pour qu'on comprenne bien le fossé culturel qui le sépare de nos deux zouaves, il porte des costumes traditionnels chinois du plus bel effet, surtout en plein Los Angeles où cela vous assure bien entendu la discrétion totale que recherche généralement les malfaiteurs. A force de rebondir sur les murs et de tatanner Gibson (qui la bien mérité d'ailleurs) à qui mieux mieux, on finit par s'en foutre et on a le droit en prime à un concours de l'homme le plus enervant du monde entre Joe Pesci et Chris Rock, Pesci, lui, ayant l'insigne honneur d'être le souffre-douleur de nos deux héros, qui montre leur bravoure en se défoulant sur un nabot des outrages subis par un autre nabot (le marsupilami défoncé aux ginseng pré-cité). Et puis, Chris Rock en flic est à peu près aussi à sa place que Louis De Funès en Rambo. Pas glop!
Beaucoup trop de castagnes saignantes, de gags lourds, on est vraiment loin de l'esprit de l'opus 1 et l'on sent que la série devient usée jusqu'à la corde....
Pour finir en beauté la quadrilogie... L'Arme fatale 4 est le meilleur opus avec cette nouvelle enquête du tonnerre du fameux quatuor. Mel Gibson dans sa meilleure époque et tellement bon à suivre! Mais alors, démantelleront-ils la mafia asiatique?
Moins haletant que les précédents mais encore drôle et rythmé.Et même si les scénaristes n'ont pas su trop quoi faire du personnage joué par J.Pesci,on passe un bon moment
Ce dernier opus relève le niveau grace à la présence du monstrueux Jet Li, qui éfface à lui tout seul la performance de tout le reste du casting! On passe quand meme un bon moment.
S il est assez efficace au niveau de l action les scènes qui se veulent humoristiques sont vraiment ridicules et font vraiment se dire qu ils sont devenus trop vieux pour ces conneries.
Si la série « Arme Fatale » a révolutionné le genre dans les années 80, inspirant de nombreux films, cette épisode s’appuie toujours autant sur l’action et l’humour avec des acteurs qui s’amusent dans leur rôle respectif.