L'Arme fatale 4
    3,6
    19344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arme fatale 4 ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 14 septembre 2015
    C'est assez difficile de noter ce film, par rapport aux précédents opus, il peut sembler moins abouti et moins réussi, mais laisse quand même un sentiment de satisfaction... Ce 4ème volet de la saga a été tourné dans la précipitation la plus totale, sans scénario véritablement achevé, et avec des dialogues provisoires auxquels les 2 stars Gibson et Glover ont ajouté quelques impros. Richard Donner a demandé à tout le monde d'improviser plus ou moins, et à cause de ça, certaines scènes sentent un peu l'approximation ; pour certains acteurs tel Chris Rock, ce n'est pas un problème car c'est un comique rompu à ce genre de procédé sur scène. De plus, le film lorgne carrément du côté de la comédie, le ton très léger atténuant l'impact des scènes d'action ; on est loin de l'action tendue et de la violence des 2 premiers épisodes, même si le combat final est assez brutal. Malgré tous ces défauts, ça fonctionne quand même car le charme du duo de stars qui en fait des tonnes, opère toujours, les scènes d'action ravissent les amateurs, notamment cette longue séquence de fritage et de poursuite sur le freeway très jouissive. Le combat final qui révélait Jet Li au public occidental (sans un seul dialogue, tout dans le regard) est vraiment impressionnant, c'est un vrai méchant comme on les aime, même s'il est largement sous-utilisé (ferait-il trop d'ombre à Gibson et Glover ?). Un film finalement moins profond que les précédents, mais très divertissant, et c'est ce qui compte..
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 3 mars 2011
    le dernier volet est le meilleur de la série, plus abouti dans tout les domaines, ce film est un excellent divertissement !!!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 20 août 2020
    Dernier film en date de la série (un cinquième volet étant plus ou moins en projet vingt après), L’Arme fatale 4 continue le virage très clair vers la comédie amorcé par l’épisode précédent (la fin est d’ailleurs un épilogue totalement comique). Ce choix amène le retour du personnage de Leo Getz, recouvrant désormais le costume de détective privé, et l’instauration d’un nouveau personnage comique incarné par Chris Rock dont l’implication réelle dans la vie du duo est révélée en cours de film. Riggs, aux cheveux désormais courts et futur papa d’un bébé porté par Lorna, est clairement devenu un personnage aussi adepte de l’humour que de l’action surtout quand il s’exerce au dépend d’un Murtaugh qui va de son côté être un futur grand-père spoiler: (il l’amène à se ridiculiser dans la première séquence du film et n’hésite pas plusieurs mois après à insister sur cela)
    Cependant, cette décontraction ne l’empêche pas pour autant de se sentir le poids des ans et de craindre d’être lui aussi "trop vieux pour ces conneries" surtout lorsqu’il se retrouve pour une fois face à un adversaire redoutable en combat rapproché incarné par Jet Li. En effet, pour une fois, Mel Gibson et Danny Glover sont opposés à un antagoniste très célèbre (voire plus qu’eux dans certaines régions du monde). Si celui-ci ne déploie pas tout le talent martial dont il peut faire preuve à Hong Kong, il est très clair qu’il domine pour une fois les héros américains d’un point de vue physique. L’influence asiatique sur la production apparaît également lors de certains affrontements à armes à feu notamment par la présence quelques instants d’un triel.
    Il faut reconnaître que cette influence est toutefois justifiée par son histoire qui met en scène les thématiques des clandestins asiatiques et de l’esclavagisme dont ils sont victimes. Cela amène donc une intrigue plus prenante que celle du troisième volet mais ne possédant pas pour autant la force émotionnelle des deux premiers à cause de son aspect comique empêchant toute crainte réelle pour nos héros.
    Il serait ainsi dommage de faire la fine bouche car le spectacle servi par Richard Donner est tout à fait divertissant. Il nous livre effectivement de nombreux moments spectaculaires (notamment une course-poursuite assez mémorable) spoiler: malgré un sauvetage final de Riggs par Murtaugh dont on se serait bien passé (le manque de crédibilité de celui-ci est trop poussée)
    Les chiffres ont beau se succéder derrière son titre, L’Arme fatale reste donc une franchise tout à fait recommandable bien que le ton général soit très éloigné de celui des débuts.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 28 juillet 2022
    Un 4eme et dernier opus de très bonne facture . Le duo Mel Gibson/Danny Glover fonctionne toujours aussi bien, secondé parfaitement par un Joe Pesci excité et comique. La bande son d'Eric Clapton est une des meilleures musiques de film du cinéma, ancré profondément dans le spleen des années 90.
    Jet Li, dans un des ses premiers rôles US, suscite un vrai intérêt dans le film. Ses scènes de combat sont superbement chorégraphié et paraissent réalistes.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 23 février 2017
    Rares sont les quatrièmes films d'une saga ou le thème principal ne sait pas essoufflé. Le duo de flics / amis est toujours aussi soudé Les liens entre ces deux familles ( ne formant en fait qu'un seul noyau familial ) est plus central que jamais.
    On a droit a une enquête classique dotée d'une touche de Kung fu rafraîchissante reflétant l'age et les difficulté physiques de nos deux héros vieillissants.
    L'arme fatale a su garder le charme des films précédents en se focalisant une fois de plus sur les personnages et sur une enquête divertissante.

Petite anecdote : L'asiatique Jet Li n'est pas choisi au hasard : En effet , l'acteur fut champion national d'art martiaux 5 fois de suite a 12 ans. Reconnu pour sa technique et sa rapidité . A tel point que le réalisateur lui demanda de ralentir ses gestes pour certains combats : trop rapides pour la caméra.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Le retour gagnant ! Six ans après le troisième (et peu brillant) opus, revoici Martin Riggs, Roger Murtaugh, Leo Getz, Lorna Cole et cie. dans une nouvelle aventure bien plus mouvementée où Richard Donner met les bouchées doubles pour ce nouveau retour. Ainsi, après un ex-marine, un ministre raciste et un ex-flic corrompu, ils vont combattre les Triades avec malice, humour et corrosion tout en faisant face à de gros problèmes personnels bienvenus et bien rythmés. Nouvel épisode, nouveaux personnages avec l'énervant Chris Rock, qui interprète le nouveau jeune co-équipier de nos héros et occasionnellement nouveau petit ami de la fille de Roger, et bien entendu le clou du spectacle : l'arrivée de Jet Li en grand méchant. Encore inconnu aux États-Unis, l'acteur asiatique fait donc ses débuts devant la caméra occidentale dans un rôle mémorable de tueur sanguinaire sans pitié. On regrettera en revanche un Joe Pesci encore une fois trop entreprenant et quelques situations comiques poussives à base d'interminables quiproquos. Toutefois, quel plaisir de retrouver cette fine équipe ayant bien changé depuis le premier film où, cette fois-ci, Martin tombe en pleine crise de la quarantaine et va être papa tandis que Roger va être grand-père. De plus, Donner se donne au maximum après quelques échecs oubliables (Assassins, Complots), dévoilant des scènes d'action dantesques comme cette improbable introduction explosive ou encore cette course-poursuite dans Chinatown. Bref, un excellent quatrième épisode qui boucle la saga avec brio.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 juin 2021
    Bon, autant être franc, ce dernier film de la franchise n'est pas une grande réussite. Malgré la bonne volonté des acteurs, des scènes d'action et évidemment des scènes comiques, l'histoire autour de la mafia chinoise avec des méchants balèzes en combat (Jet Li oblige) n'est pas très crédible et n'impose pas un rythme suffisamment emballant. Le personnage de Chris Rock est plus que banal et Joe Pesci peine à trouver un nouveau souffle.
    Bref : il était temps que cela se termine pour cette merveilleuse bande avec un générique de fin qui ne pouvait être plus réussi.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 21 décembre 2016
    Hystérique est le mot qui qualifie le mieux ce film. Le tandem Mel Gibson/Danny Glover est plus gouailleur et déjanté que jamais. C’est bien simple, on a l’impression que nos flics sont sous amphétamines du début à la fin du film. Surexcités, roulant des yeux, ils contrastent franchement avec le flegme du méchant : Jet li et sa redoutable connaissance des arts martiaux. L’histoire est un prétexte à des scènes de combats, des cascades et des explosions plus spectaculaires les unes que les autres. Le combat final Mel Gibson/Jet Li vaut le détour. Les liens très forts qui unissent nos héros ( spoiler: futurs père et grand-père
    ) et l’impression que la série arrive à son terme sont source d’émotions. C’est dans la joie mais avec un petit serrement de cœur que le film s’achève. Bien qu'excessif, cet ultime épisode conclut la franchise de la meilleure manière qui soit.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 18 mai 2017
    A l’époque, le quatrième et dernier épisode de la saga était celui qui m’avait le plus marqué. Parce que "L’arme fatale 4" m’avait permis de découvrir Jet Li, que j’ai trouvé impressionnant à bien des égards. Déjà par le comportement de son personnage : son perpétuel sourire a quelque chose d’effrayant, doublé un inquiétant regard aiguillonneux qui en intimiderait plus d’un. Cela en fait un personnage suffisant, arrogant, et on ne peut que sentir sa dangerosité. Et quand on dit que la première impression est souvent la bonne, cet adage va se vérifier très rapidement : froid, violent, sans cœur, brutal, sadique, machiavélique, il va devenir l’adversaire le plus coriace que la paire Riggs/Murtaugh ait eu à affronter jusque-là. Mais ce qui m’avait également impressionné chez cet acteur chinois, c’est sa vitesse d’exécution dans la pratique de son art martial. Et à priori, je ne suis pas le seul à avoir été impressionné puisque le producteur Joel Silver l’a fait venir tout droit de l’Asie pour l’imposer dans les traits de Wah Sing Ku, et de lui offrir son tout premier rôle dans une production occidentale. Tout ne repose pas sur lui pour autant. Vous l’avez remarqué, la famille "L’arme fatale" s’agrandissait au gré des épisodes donnés. Dans le 2, nous avions vu l’arrivée de Joe Pesci sous les traits de l’intenable Leo Getz avant de le retrouver dans le 3, lequel a permis l’entrée en scène de Rene Russo. En suivant cette logique, il semblait normal de non seulement retrouver ces deux drôles de personnages, mais aussi de découvrir un nouveau larron. Eh bien c’est le cas avec Chris rock. Tout comme l’ont fait ces deux prédécesseurs, ce nouveau venu dans la saga permet d’apporter un air frais à une franchise déjà célèbre pour son humour léger, tout en alimentant les facéties du tandem Riggs/Murtaugh, un tandem qui fonctionne de plus en plus comme un vieux couple. Le réalisateur Richard Donner reprend les mêmes recettes qui ont fait le succès de sa saga, pour signer une quatrième aventure sans aucune baisse de régime. Un véritable exploit ! "L’arme fatale 4" rentre dans le moule déjà approuvé du polar mêlant habilement humour et action pour offrir au public un nouveau spectacle hautement distrayant. Pour cela, il a su diversifier tout au long des épisodes la teneur des enquêtes menées. La mise en retrait de Rene Russo est compensée pas Chris Rock convaincant, sans que celui-ci n’en fasse des tonnes. On notera par ailleurs une évolution dans les personnages, ce qui rend quasiment nécessaire de regarder les épisodes dans l'ordre : rassurez-vous, pas de spoiler, mais Riggs a maintenant les cheveux courts et fait faire n’importe quoi à son partenaire pour venir à bout d’un grand siphonné qui n’a d’autre occupation que d’enflammer le quartier dans lequel il se trouve au cours d’une première scène qui met le spectateur dans le bain sans attendre. Peu de temps morts pour parvenir au bout des 120 minutes de ce dernier opus (le plus long aussi de la franchise), si ce n’est pour pénétrer dans l’intimité du tandem désormais célèbre pour la postérité. Il parait presque regrettable que la franchise se soit arrêtée là, parce qu’il y avait de quoi creuser l’arrivée de Chris Rock au sein de la famille "L’arme fatale". D’abord évoqué en 2005, le cinquième volet a finalement été enterré. Et ce n’est pas plus mal pour une fois, de voir une franchise se terminer sur une aussi belle note. Mais attention, selon le magazine Première, Mel Gibson serait à nouveau en négociation avec Joel Silver pour relancer le projet… serait-ce le deuxième effet kiss cool de la série récemment arrivée sur nos petits écrans ? Bonne ou mauvaise idée ? La question est posée, et même s’il est très tentant de revoir le duo qui a séduit tout le monde, je ne sais pas si c’est une bonne idée. Attendons de voir, mais en attendant, on peut toujours se régaler sans fatigue des quatre numéros déjà produits.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 18 mars 2009
    Même si les inspecteurs ont pris de l’âge, l’histoire est très bien réalisée. Le point fort du film reste dans l’une des premières apparitions de jet li dans un film américain qui montre tout son savoir faire. Richard Donner rend une très bonne copie
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 10 mars 2011
    Un des meilleur Arme Fatale de la saga. Avec là l'action la plus présente de la saga. Le duo Gibson & Glover est toujours aussi génial et avec Jet Li au casting c'est encore mieu. Un pur divertissement avec l'humour toujours aussi présente mais bon c'est connu maintenant avec L'Arme Fatale.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 3 avril 2012
    Quatrième volet d'une géniale tétralogie à laquelle il apporte une digne conclusion, ce nouveau L'arme fatale est toujours aussi drôle et accrocheur que ses grands frères avant lui. Plus intense, même, grâce à un Jet Li au kung-fu assez impressionant. Loin d'être trop vieux pour ces conneries, le duo Riggs-Murtaugh est très bien épaulé, et vient nous offrir une nouvelle aventure ô combien appréciable, conclusion parfaite d'une série qui n'aura jamais déçu. Culte.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 4 novembre 2010
    Chaque épisode est culte, et ce quatrième volet clôt parfaitement ma saga préférée, catégorie "Action". A ranger aux côtés des Die Hard. Carrément jouissif !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 février 2017
    Alors que le troisième volet laissait déjà entrevoir un peu de morale autour de belles valeurs type « La famille, y a que ça de vrai », ici cette impression est multipliée par dix et vient franchement gâcher notre plaisir, surtout lorsque c'est fait avec un tel manque de subtilité. Pour le reste, on sent clairement que la saga tire de plus en plus la jambe, mais au moins le scénario a t-il l'intelligence de l'intégrer tant le duo Gibson - Glover, fonctionnant par ailleurs toujours aussi bien, ne sont plus au top de leur forme physique. De plus, et sans être d'une originalité renversante, l'arrivée des triades chinoises dans cet univers très américano-américain apporte un peu de fraîcheur, principalement incarnée par un Jet Li redoutablement efficace et dynamisant le film à chaque apparition. Enfin, et sans être le meilleur de la série sur le sujet, certaines scènes d'action ont quand même de la gueule, notamment la poursuite sur l'autoroute et le combat final, que j'aurais toutefois aimé voir durer un peu plus longtemps... Plutôt sympa à regarder donc, mais légèrement à bout de souffle et surtout de plus en plus conservateur : c'était le bon moment pour dire au revoir à nos deux héros.
    moket
    moket

Publiée le 5 février 2023
    Le duo fonctionne toujours aussi bien et a enfin en face de lui un vrai grand méchant en la personne de Jet Li qui se livre à d'excellentes scènes de baston. Joe Pesci a toujours autant la tchatche, à laquelle s'ajoute encore celle de Chris Rock.