Julien D
Publiée le 13 mars 2011
Un excellent film de braquage 70's avec un couple vedette très convaincant, une mise en scène efficace du maître Sam Peckinpah, et un scénario prenant. La scène de gunfight finale est un modèle du genre. Du bon cinéma, sans concession.
Un couple mythique magnifiquement filmé par Peckinpah dans un polar intense et nerveux. Une fois encore la mise en scène est sèche et brutale. Elle se conjugue parfaitement avec cette histoire de braqueurs piégés on ne peut plus virile. La violence que le film dégage est elle aussi tranchante, jusqu'au superbe final (filmé comme un western) où les tirs de fusils à pompe explosent un hôtel miteux. Steve McQueen est toujours charismatique, le parfait alliage de fragilité et de virilité. Dans le genre polar qui a la classe, on ne fait pas mieux.
Sam Peckinpah continu de faire ce qu'il sait faire de mieux, à savoir filmer l'ultra violence de façon hyper réaliste. Le Guet-apens (1972) nous prend aux tripes durant 120 minutes, on n'en décroche jamais, cette histoire de braquage de banque minutieusement millimétré et qui vire au drame au moment où l'argent doit être remis au commanditaire. Porté par une formidable distribution, où l'on retrouve avec un immense plaisir le brillant Steve McQueen et la somptueuse Ali McGraw (tout deux couple à la ville), sans oublier Al Lettieri (détestable au plus au point, un rôle qui lui va à ravir). Véritable road-movie haletant, les scènes de fusillades s'enchaînent à un rythme soutenu, à travers un déchainement de violence (la séquence à l'intérieur de l'hôtel). Sam Peckinpah nous restitue une ambiance survoltée, palpable et trépidante, alternant avec beaucoup de virtuosité quelques moments de tendresse, de romantisme et d'humour (noir) faisant par la même occasion retomber la tension pour un court laps de temps. Adapté du roman de Jim Thompson, Sam Peckinpah réalise ici un western moderne totalement inattendu, jouissif et magistralement interprété par l'inoubliable Steve McQueen.
Un honorable Peckinpah suivant le destin d'un couple de vagabonds américains après avoir braqué une banque. Ca traine en longueurs quelque fois mais bon le duo McQueen-McGraw est très bon et nous fait passer un agréable moments. Les scènes de flingues avec Mc queen au bout du canon sont très efficaces comme sait nous les concocter Monsieur Peckinpah. La fin m'a assez plu aussi et bien que ce film vaut plus que 3 étoiles certainement, il n'a été qu'un bon divertissement pour moi.
un grand polar 70's. tout y est: trahison, fusillade, braquage, amour... macho avec des gros flingues !! le tout filmé par peckinpah qui offre encore une grande réalisation. le couple steve mcqueen ali mcgraw fonctionne à merveille, la musique de quincy jones est parfaite et renforce l'immersion, on retrouve également les fameux ralentis de peckinpah qui ont fait sa réputation, mais également son thème de prédilection la cruauté du monde moderne. que du bohneur, j'adore.
De part son couple vedette très charismatique et sa réalisation ultra nerveuse ,ce film reste une des références des polars de son époque même si avouons le ,l'ensemble a pris un léger coup de vieux.Niveau rythme ,la première 1/2 heure peine a lancer la machine et il faut patienter jusqu'au braquage pour vraiment ressentir l'adrénaline des poursuites et autres fusillades qui s'enchainent parfois au détriment d'un certain réalisme.Le réalisateur de la Horde Sauvage maitrise son sujet et nous gratifie d'un savant montage qui allié a de superbes ralentis procure son petit effet question mise en scène.Bien que signé Quincy Jones ,la BO apparait en retrait et ne soutient que rarement des images quelque fois d'une extrême violence ,Peckinpah oblige.Cette bestialité contraste avec la douceur d'une resplendissante Ali Mac Grow formant un efficace tandem a la Bonnie and Clyde avec un Steve Mc Queen au sommet de son art alternant avec brio sequences tendres et violentes.
Quel bonheur de voir Sam Peckinpah dirigé Steve McQueen dans un film d’action bourré de fusillades. Deux heures de bonheur, ou plusieurs excellentes scènes parfois violentes, parfois comiques s’enchaînent (la scène ou le truand et la femme du couple pris en otage jouent avec de la nourriture dans la voiture m’a beaucoup fait rire). On n’a pas le droit à un film inoubliable, mais à un excellent divertissement vraiment jouissif.
Cest la deuxième fois que je vois ce film de Sam Peckinpah et je le connais par coeur à cause de son remake presque honteux de Roger Donaldson avec Alec Baldwin et Kim Basinger qui a copié plan par plan l'original que je trouvais pas mal lorsque je l'ai découvert dans les années 90 et dont mon avis a bien changé depuis. Sur un scénario de Walter Hill, Sam Peckinpah brosse un film violent et distrayant sur un couple dont le mari sort de prison contre un contrat de braquage de banque qui ne va pas se passer convivialement. Courses poursuites, fusillades et trahisons vont se succeder. "Guet-apens" est un chef d'oeuvre pour tout les amateurs de films d'actions parfaitement réalisé, notamment les ralentis réussits cher au réalisateur Sam Peckinpah. Steve Mc Queen et Ali Mc Graw forment un couple de choc dans ce film et meme dans la vie car ils étaient ensemble. A noter aussi la magnifique musique du compositeur Quincy Jones. Un régal.
En pleine possession de ses moyens, Sam Peckinpah signe un polar exemplaire doublé d'une très belle histoire d'amour, porté par le charisme de Steve McQueen et culminant dans un gunfight d'anthologie.
Une des réalisations les plus marquantes de Sam Peckinpah, avec Steve McQueen qui endosse le rôle central, celui de Carter McCoy, ancien prisonnier mais non-repenti, a qui il arrive les pires ennuis. L'histoire s'installe rapidement et correctement, On n'as pas le temps de s'ennuyer, on se retrouve vite submergé par un suspens intense et quelques délicieuses scènes de fusillade ! Les braquages, les poursuites, les affrontements... tout est maitrisé comme il faut ! On reconnait la marque de Sam Peckinpah et sa manière de tenir la caméra, c'est un vrai régal ... Une référence en la matière ! Guet-Apens est une sorte de Western moderne, mais avec quand même Steve McQueen ! L'intrigue est superbe, et le film est tres prenant et bien construit, car le suspens augmente d'autant plus qu'a des moments clés, la scène s'interrompt pour qu'on observe ce qu'il se passe au même moment, avant d'y revenir ... un maitrise parfaite de l'angoisse du spectateur, on demeure scotché a l'écran du début a la fin ...
Une fois encore, Sam Peckinpah fait preuve d'audace en réalisant ce "Guet apens", monument de violence, de sensibilité exacerbée, de cynisme, de malice et de cruauté. Avec "Guet apens", Peckinpah poursuit son exploration des tréfonds de l'âme humaine, plaçant l'homme solitaire face à la machine qui le broie, petit fétu de paille qui se débat comme il peut pour échapper au pire tout en sachant que celui-ci viendra tôt ou tard. Mais cette fois-ci, Peckinpah livre une vision plus optimiste, par la fin bien sûr, mais aussi et surtout par la clairvoyance de son personnage principal qui ne semble jamais pris au dépourvu. Steve Mc Queen incarne comme nul autre cette vision de l'homme traqué qui trouve toujours l'issue où qu'elle se trouve. Son interprétation frôle la perfection. Un grand moment de cinéma.
Un polar tout ce qu'il y a de plus efficace avec son lot de cascades, de fusillades remplissant parfaitement le cahier des charges. A cela s'ajoute des acteurs prestigieux (monsieur McQueen en tête) et une intrigue bien ficellée qui nous tient en haleine jusqu'à la toute dernière seconde. Une belle réussite qui restera encore de nombreuses années gravée dans les mémoires comme une réference en la matière.