Le Guet-apens
    3,9
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guet-apens ?

brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 14 juin 2013
    En 1973 le cinéaste Sam Peckinpah venait déjà d’enchainer plusieurs classiques, il se frotte ici à une histoire mêlant les genres du polar, thriller et celui du road-movie. "Le Guet-apens" suit Carter McCoy qui sort de prison grâce au gangster Jack Benyon, en contrepartie ce dernier lui demande de braquer une banque pour lui. Une fois le coup terminé son complice tente de le tuer, il décide donc de fuir les Etats-Unis avec sa femme et l’argent volé… Caractéristique du cinéma de ce metteur en scène, le scénario somme toute assez banal réussit tout de même à se distinguer par la place des différents passages violents qu’il confère entre fusillades et courses poursuites. Comme à son habitude Steve McQueen incarne avec énormément de charisme ce personnage, un genre qu’il semble affectionner, pour lui donner la réplique il peut compter sur la lumineuse et convaincante Ali McGraw mais aussi Ben Johnson dans le rôle du pourri de service. Plutôt divertissant dans son ensemble, "Le Guet-apens" souffre néanmoins d’un rythme pas toujours bien dosé et de la relation désagréablement machiste entre les personnages de McQueen et McGraw.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 3 avril 2013
    Le plus gros succès de Sam Peckinpah, n'est pas son meilleur film mais il reste un excellent "film de gangsters" très âpre avec ses brutales explosions de violence typique du réalisateur.
    Publiée le 25 mars 2013
    Un Policier très bien scénarisé, avec de bons acteurs, Getaway est un très bon film, qui a réellement tous les atouts pour plaire.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 1 novembre 2012
    Le seul policier de Sam Peckinpah mais quel polar ! La cavale classique… mais avec la grande classe! L’immense maîtrise de Peckinpah et deux acteurs d’exception, un rythme d’enfer, de l’action sobre et efficace. La meilleure preuve de sa qualité est qu’il ne vieillit même pas dans un genre battu et rebattu. À revoir sans modération !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 15 octobre 2012
    Sur un scénario de ce bourrin de Walter Hill, qui a tout de même pas mal édulcoré le roman original de Jim Thompson, Sam Peckinpah nous réalise en 1972 un western urbain où un ancien taulard, incarné par le charismatique Steve McQueen star de l'époque, court après une mallette noire remplie de billets de banque lui-même pourchassé par une bande de truands qui l'a trahi. On y retrouve les marques habituelles du cinéma de Peckinpah : les fameux ralentis lors des scènes de fusillade qui inspirèrent John Woo, l'otage féminine petit à petit consentante face à son ravisseur et le déchaînement de violence à la fin à travers la longue séquence de l'hôtel. Le début est assez étrange, on y voit Doc McCoy en prison en train de se remémorer les bons moments avec sa femme Carol qui l'accompagnera dans sa cavale. Mais comme dans Apportez moi la tête d'Alfredo Garcia ou Les chiens de paille, on sait que ce n'est que le calme avant la tempête.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 septembre 2012
    Une course-poursuite entre gangsters en cavale trahis par leurs commanditaires… Rien d’extraordinaire dans ce pitch de départ, mais avec Sam Peckinpah aux commandes l’explosion de fusillades sanglantes tout le long de cette cavale était assurée. Un rythme qui ne se relâche que pour nous faire profiter des câlins entre Steve McQueen et Ali McGraw (couple à la ville comme à la scène), fait de ce thriller un film haletant plein d’intensité. Les scènes d’action sont bien filmés mais trop peu nombreuses pour quiconque s’attendait à voir une nouvelle apologie de l’hyper-violence de la part du réalisateur. Ce road-movie pétaradant n’est pas ce que Peckinpah mais permet à McQueen de déployer tant son charisme que son talent d’acteur hallucinant.
    leochou
    leochou

Publiée le 10 août 2012
    Avec la Horde sauvage et la Croix de fer, ce film fait partie des réussites du réalisateur et sans aucun doute le plus abordable car moins nihiliste que les deux premiers films cités. Ce polar est vraiment efficace, dominé par un Steve McQueen en grande forme dans un de ses meilleurs rôle. De nombreuses scènes d'action filmées avec maestria par Sam Peckinpah sont mémorables, elles inspireront et seront sauvant copiées mais rarement égalées par de nombreux réalisateurs dont Walter Hill et John Woo.
    Un polar a voir ou à posséder dans sa DVDtèque.
    Publiée le 2 juillet 2012
    tres bon polar/road movie!!! avec un steve mcqueen qui est excellent bef un role fait sur mesure pour lui et que dire de ali mccgraw qui joue sa compagne ! le couple fait des etincelles et on suit l'aventure de ce couple sans aucun souci,comment un couple tente de semer une bande de truand suite a un hold up qui tourne mal!!! la mise en scene est bonne sans etre extra, et le film s'installe tout doucement!!! bref on ne s'ennuie pas , en plus le film reserve de belle scene d'action!!! un des meilleur film de la carriere de steve mcqueen!!! un tres bon film que je conseille,il y'a eu un remake avc alec baldwin et kim basinger mais jamais vu donc je ne pourrait pas dire lequel est le meilleur!!!
    The Claw
    The Claw

Publiée le 2 mai 2012
    J'avais déjà vu 2 ou 3 fois le remake de ce film avec Alec Baldwin et Kim Basinger (1993) que j'avais beaucoup apprécié, mais là il s'agit de l'original de 1972.
    Au début, je ne voyais même pas ce qu'il y avait en commun entre les 2 films, puis ensuite, j'ai commencé à retrouver les similitudes.
    Ce qu'on peut dire en gros, c'est que le couple Steve McQueen / Ali McGraw est quand même beaucoup plus glamour et classe que Alec Baldwin / Kim Basinger (même si j'adore Kim).
    Par contre, au niveau du son, grosse déception : ils auraient pu "remasteriser", parce que là, on dirait que le son est "sourd", et c'est assez désagréable. D'autant que ça ne sert pas du tout les musiques composées par Quincy Jones, qui sont vraiment superbes et représentatives de l'époque.
    Après au niveau du scénario, c'est toujours aussi bon.
    Quant à la mise en scène, si elle est plus stylée dans la version originale, je trouve que les scènes sont plus "choc" dans le remake.
    Au final, original ou remake, les films sont excellents tous les deux. Les qualités de l'un sont les défauts de l'autre et vice-versa. Donc plutôt que d'en conseiller un, je vous conseillerais plutôt de regarder les deux!
    Publiée le 10 avril 2012
    Pas du tout accroché. Un peu trop en langueur et en longueur. Fan de S Mc Queen, je ne l'ai pas trouvé au mieux, un film des années 80 qui aurait pu mais ... mal réalisé à mon gout !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 avril 2012
    "Guet-Apens"(1972)fut conçu en plein milieu de la période féconde dup étaradant Sam Peckinpah.Sorte de western urbain,très ancré dans son époque,il est enthousiasmant à bien des égards,à commençer par son couple vedette Steve Mc Queen/Ali McGraw.Les deux étaient aussi un couple à la ville,et leurs échanges,souvent intenses et sibyllins n'en sont que plus crédibles.Car ici,la femme a attendu son homme 4 ans,alors qu'il pourrissait derrière les barreaux,jusqu'à ce qu'un gangster notoire,se propose de le sortir de la mouise,en échange d'un braquage de banque...La suite est une traque à travers le Texas,donc mâtinée de road-movie.Certaines scènes sont superbement découpés,dont celle dans le train,ou celle de la décharge.Bien entendu,les morts sanglantes et au ralenti(la signature de Peckinpah)sont bien présentes,et la rédemption se fait à coups de fusil de chasse.Le personnage du tueur à gages,qui prend un couple en otage,est fascinant mais bizarrement exploité.Steve Mc Queen,est parfait dans ce rôle expéditif,alors que la brune et bronzée Ali Graw se révèle plus douées dans les scènes intimistes que d'action.Un film brillant,qui passe tout seul.
    Publiée le 9 avril 2012
    Ali McGraw est absolument magnifique dans ce très jolie film sur les difficultés d'une relation de couple dans un milieu de travail original. McQuenn à la classe internationale et Peckinpach assure ce qu'il faut.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 9 avril 2012
    Sam Peckinpah réalise avec talent ce polar avec un excellent Steve McQueen et une charmante Ali McGraw. Le film est monté avec originalité et une fois la cavale on est plongé jusqu'à la fin du film, impossible d'en sortir.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 19 février 2012
    Film un peu décevant de la part de Sam Peckinpah, sans doute parce que je connais le roman dont il est l’adaptation en partie édulcorée. La faute essentiellement à un script de Walter Hill, qui n’a pourtant pas la réputation d’être un tendre, et qui adoucie considérablement la relation du couple, beaucoup plus sombre et vicelarde dans le polar de Jim Thompson puisque les personnages y sont nettement plus égoïstes et envisagent tous deux de se débarrasser de leur conjoint. C'est d’autant plus dommage que la rencontre entre le réalisateur des Chiens de paille et l’auteur de The Killer Inside Me sentait le soufre à des kilomètres.
    Concernant la mise en scène, Peckinpah alterne passages excellents comme la fusillade finale dans les couloirs d’un hôtel, matrice de tout un pan du cinéma d’action (demandez à John Woo) et les fautes de goût impardonnables comme une roucoulade dans l’eau filmée au ralenti et qui a plus sa place dans une comédie romantique cul cul la praline que dans un film du grand Sam.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 20 juillet 2012
    Un thriller efficace et plaisant à regarder grâce au couple formé par Steve Mcqueen et Ali McGraw. Mais là où le film se distingue surtout, c'est dans sa très bonne mise en scène de Sam Peckinpah. Le film démarre tout d'abord lentement, puis fini petit à petit par trouver sa cadence idéal et ainsi permettre d'enchaîner intelligemment les rebondissements jusqu'au fameux twist final dans l'hôtel où apparaissent clairement des plans typiques du réalisateur de "La Horde Sauvage", qui filme avec une virtuosité époustouflante les fusillades grâce aux sensationnels ralentis utilisés par le metteur en scène. "Guet-apens" aurait cependant gagné à être amputé de quelques scènes un peu lourdes (principalement celles avec Al Lettieri et les 2 badauds), mais reste indéniablement un polar solide.