Le Guet-apens
    3,9
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guet-apens ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 octobre 2017
    C’est brutal est cela dénonce la violence américaine bref c’est du Peckinpah tout craché. Guet apens n’est pas exempt de défauts, le film connaît un gros ventre mou et il y a le personnage de la femme du vétérinaire absolument insupportable et qui gâche vraiment le film. En dehors de cela Steve MacQueen est vraiment charismatique et la première partie où il joue sa sortie de prison est vraiment formidable, la scène du casse fonctionne très bien et la fusillade finale est bluffante montrant une fois de plus comment Peckinpah la maîtrise, jouant sur la fascination du spectateur pour elle afin de mieux la dénoncer.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 2 janvier 2017
    Du côté de la réalisation, on peut compter sur un Sam Peckinpah toujours aussi survolté (mise en scène, montage). Associé à un McQueen charismatique comme jamais, et à un casting fort en gueule, "Le Guet-Apens" a toujours fière allure plus de 40 ans après sa sortie.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 avril 2016
    Un bon film d'action. Je ne m'attendais pas à ce que le remake avec Alec Baldwin et Kim Basinger soit à ce point copié. La version originale est meilleure dans l'action et les coups de fusil. Le couple de bandits rayonne cependant moins que dans le remake. Mais cela reste un bon divertissement et Steve McQueen sait jouer d'humour violent mais à bon fond. Je pense notamment à la scène du pistolet à eau.
    Dark V.
    Dark V.

Publiée le 6 août 2018
    Un film de gangster avec ses codes classiques, la nunuche, le grand duel final, l'entourloupe mais aussi avec sa propre personnalité. Le couple McQueen-McGraw échappe aux clichés du genre viril et sans faille pour se montrer attachant et une vraie dose d'humanité existe, ce qui rend le film éminemment sympathique.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 janvier 2016
    S'il y a un truc sur et certain que l'on peut affirmer à propos de ce « Guet-Apens », c'est qu'il ne brille pas par l'originalité de son pitch et donc de son scénario. En effet, on pourrait résumer le film de la manière suivante : un couple se retrouve traqué à travers le Texas suite à un braquage qui ne s'est pas déroulé comme prévu. Ce genre de sujet, on a déjà vu ça je ne sais combien de fois et ce n'est pas forcément ce qui attire le plus. Mais là, y a trois trucs qui changent la donne. Le premier, c'est que c'est Walter Hill qui a écrit le scénario. Walter Hill, c'est le genre de mec qui n'est pas un virtuose mais qui sait ce qu'il fait et qui maîtrise ce qu'il fait. Certains de ses films comme « Hard Times » ou « The Warriors » (je ne mets pas le noms français qui craignent vraiment) sont là pour en témoigner. Le deuxième, c'est que derrière la caméra, c'est Sam Peckinpah qui officie. Peckinpah, il représentait pas la crème des cinéastes, mais il était en revanche un « esthète » de la violence au cinoche. Rappelez vous de « Straw Dogs » (1971). Et enfin, le troisième et dernier truc, et pas des moindre non plus, c'est que dans le fameux couple cité précédemment, on retrouve quelqu'un que l'on connaît bien : un certain Steve McQueen. Comme quoi, des fois il suffit de peu de choses pour faire fi de certains préjugés que l'on peut avoir à propos d'un film. Soyons un minimum sincère : « Guet-Apens », ce n'est pas ce qui se fait de mieux au cinéma, même en matière de film d'action. On a vu mieux avant et après. Même si la cavale du tandem McQueen /McGraw n'est pas forcément désagréable à suivre, elle n'est pas passionnante pour autant car elle manque singulièrement de tension, de violence. Toutefois, certaines scènes sont sacrément bien foutues (notamment celle du train). Cependant, le film connaît un vrai moment de « barbarie » : cette fusillade finale dans laquelle McQueen doit en découdre avec tous les mecs aux tronches peu reluisantes qui lui filaient le train depuis le début. Un moment de « barbarie » dans lequel ressort la patte de Peckinpah : ces ralentis montrant les mecs se prenant les bastos avant de tomber à terre. Peut-être que je suis un peu réducteur, mais à mon goût, « Get Apens » est sauvé par ce passage pétaradant et par le charisme de son acteur principal qui bouffe littéralement tout l'écran quand il apparaît.
    Publiée le 9 janvier 2016
    Le film possède donc un très grand charme, savoureux à regarder. L’esthétique, dans l’ensemble, est intéressante, digne d’autres road movies, puisque l’on retrouve dans la cavale, la présence des petites villes, des motels ainsi que tous les autres motifs récurrents de la route. L’esthétique visuelle est aussi et surtout savoureuse grâce à la prestance incroyable des deux acteurs. Voir Steve McQueen dans ce costume sur mesure et ce fusil camouflé avec son sac noir procure un véritable plaisir visuel. Il incarne un personnage très intéressant, qui réussit mais n’est pas pour autant intouchable, en témoignent la petite chute, la benne à ordure ou encore les doutes sentimentaux. "Guet-apens" se révèle vite comme un un des meilleurs films avec McQueen tant non seulement son charisme s’inscrit bien dans les goûts du film mais aussi son alchimie avec Ali MacGraw est visible. Les deux acteurs sont grandioses et offrent des interprétations magistrales, exceptionnelles. On ne peut qu’admirer.

Très bonne réalisation, très bon scénario, bonne musique et excellent montage - à part le montage alternatif avec l'autre couple, inutile!!- et des acteurs formidables!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 novembre 2020
    Le film est parfois peu explicite dans son déroulé narratif. (pourquoi tout le monde spoiler: se retrouve à El Paso ?
    ) On regrettera aussi un élément de scénario peu subtil : ( spoiler: "Doc" qui est un excellent tireur se permet de rater plusieurs fois Rudy sans s'assurer de sa mort !).
    Vraiment dommage car sinon, après une démarrage en douceur, quand c'est parti ça ne s'arrête plus et ce film reste un modèle de braquage foireux avec un suspense constant, des scènes de violence particulièrement réussies et quelques scènes bien dérangeantes. Tout cela nous cloue dans notre fauteuil jusqu'à la fin, McQueen est très bon quoique peu expressif, en revanche Ali McGraw sans être mauvaise a beaucoup de mal à convaincre. Le méchant est particulièrement réussi et Sally Struthers nous fait une démonstration spoiler: complètement barré du syndrome de Stockholm.
    Outre le gunfight final on appréciera cette scène complètement surréaliste d spoiler: ans le camion poubelle, ou celle du voleur de consignes.
    Certes, Peckinpah a fait mieux et même bien mieux, mais c'est néanmoins très bon
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 26 octobre 2015
    Film plutôt sympathique, je l'ai trouvé très bien exécuté et pour une fois j'ai aimé les ralentis et la mise en scène de Peckinpah, mais j'aurai placé plus l'écriture générale au niveau des défauts. Pas qu'elle soit mauvaise, mais je dirais qu'elle est un peu sans surprise, qu'elle n'a pas le ton désabusé d'un Alfredo Garcia (sans forcément qu'on ne puisse rien faire de bien qui soit différent) et que du coup dans les grandes lignes ça reste un peu classique.

Ce que j'ai aimé c'était le début, la prison aliénante et puis la tronche de McQueen qui sort de tôle, le visage fermé, puis qui arrive au bord d'une rivière, la regarde et sourit tout en se voyant plonger dans l'eau. Le montage est vraiment excellent, permettant de montrer sans être niais, tout en arrêtant la scène exactement quand il faut. Parfait.

J'aime beaucoup la relation entre le mari et sa femme, on est loin des idylles improbables d'autres films où la femme, magnifique au passage, attend bien gentiment son mari quatre longues années en prison... Mais heureusement le viril McQueen la remettra sur la voie ! Et finalement la survie du couple devient un des enjeux majeurs du film sans pour autant alourdir le récit.

Cependant les péripéties je les trouve un peu déjà-vues, ça s'exécute sans grande surprise, bien que l'on ait une scène où nos héros sont bien ridicules dans les ordures... L'efficacité de la mise en scène et le charisme de McQueen en costume cravate assorti d'un fusil à pompe faisant le reste... Et de beaux restes. Le combat final est bien foutu, sans que Peckinpah abuse du ralenti non plus tout en débordant d'une violence cathartique (pour le spectateur en tout cas).

Un film plaisant donc, mais un peu convenu, n'offrant pas forcément le même niveau d'atomisation des codes du genre qu'Alfredo Garcia et rendant le film peut-être un peu plus oubliable, plus "dispensable".
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 24 juillet 2015
    Quelle claque ! Je connais peu Sam Peckinpah, n'ayant vu que les deux excellents Croix de Fer et La Horde Sauvage, mais là je m'attendais pas à ça, pas à ce qu'il surpasse les deux précédemment cités et qu'il me fasse passer plus de 2 heures de folies et de tensions en compagnie d'un fabuleux et magnétique Steve McQueen ainsi que la belle Ali MacGraw.

Dès l'introduction où l'on assiste à l'horrible routine de la taule, le ton est pourtant donné, Sam Peckinpah nous sert une mise en scène aussi géniale que millimétrée et nous immerge dans son road-movie au coeur d'une Amérique perdue. Centrés autour d'un couple digne de Bonnie & Clyde, ils vont peu à peu rentrer dans une spirale aussi inéluctable que violente, criminelle et immorale. La tension monte peu à peu pour atteindre son paroxysme lors de nombreuses séquences inoubliables où Peckinpah montre tout son talent.

Ce que j'ai adoré dans The Getaway, c'est la façon dont on est immergé aux côtés de ce couple, Peckinpah braque sa caméra sur eux et ne les lâche jamais. Il filme cette longue course-poursuite de manière aussi crue que réaliste et on tombe aussi dans cette spirale puis errance dans la chaleur du Texas, symbole d'une Amérique violente où l'achat d'armes dangereuses se fait comme dans un supermarché. Si l'écriture est de qualité, c'est surtout grâce à son ambiance si j'ai été, à ce point, happé par l'oeuvre, ici elle est surtout intense et nerveuse puis peu à peu mêle une dimension romantique à la violence omniprésente où Peckinpah jette un regard cruel et sans concessions sur le monde moderne.

L'histoire est aussi simple qu'efficace et remarquablement ficelé, pas besoin de faire des détours inutiles et cela, Peckinpah l'a bien compris, les dialogues sont parfaitement ciselés tandis que les personnages sont en tout point remarquablement écrits. Finalement, il n'y a pas de bons dans le monde qu'il décrit, que des mauvais mais dans ces derniers, il jette un regard attachant pour Steve McQueen et sa belle, dont les motivations sont autres que la cupidité, et c'est là que la première scène suivant la libération où il veut juste "marcher", prend tout son sens. C'est donc aussi par les sensations que The Getaway est une réussite, les protagonistes ne laissent pas indifférents et dans un monde, à ce point violent et immoral, on ne souhaite qu'une chose, les voir libres et vivants, même si pour espérer y arriver, il faudra descendre jusqu'au fond de l'enfer.

Derrière la caméra, Peckinpah offre un modèle du genre, des fusillades dantesques et lisibles, des ralentis parfaits et audacieux, des braquages de banques remarquables ainsi qu'un rythme n'hésitant pas à être lent mais adéquat à l'ambiance et parfait pour l'immersion. Il gère parfaitement les temps morts, les moments de dialogues et donne assez d'importancesaux seconds rôles pour les rendre intéressants. Et puis, je me répète mais Steve McQueen c'est plus qu'un acteur, quel charisme, quelle classe et quelle présence ! Il sublime ce polar par sa simple présence et son jeu tout en retenue, pas besoin d'en faire des caisses pour s'imposer et il l'avait bien compris.

C'est à peine remis que je sors de ce visionnage, une claque immense et une oeuvre totalement folle, nerveuse, romantique, violente et intense, servi par un magnifique couple et une mise en scène totalement immersive, crue et fabuleuse.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 27 mai 2015
    Un braquage qui tourne mal, des amants en cavale, une malette pleine de dollars, des courses poursuites, des fusillades... On ne peut pas dire que The Getaway nous surprène de par l'originalité de son scénario.

Mais pour être honnete, on ne regarde pas The Getaway pour ce qu'il raconte, mais plutôt pour ce qu'il représente. Ce film rassemble à peu près tout ce qui me fait fantasmer au cinéma. Une époque que j'adore et que je n'ai jamais connu. Les années 70 et son image granuleuse, sa prise de son brutale et ses longues Ford rutilantes qui crissent des pneus à chaque virage. Le texas avec et ses décors desertiques et ses personnages tout droit sortit d'un western des années 50. Steeve McQueen et sa classe intergalactique. Des séquences qui n'hésitent pas à s'étirer en longueur, avec peu de dialogue, captant chaque micro-détail en démultipliant un suspens quasi-ininterrompue. Des types qui meurent au ralentit. Un Peckinpah sans types qui meurent au ralentit est un Peckinpah raté. Et enfin, des femmes qui se prennent des beignes... J'aurais vraiment aimé connaitre ces années là.

Pour toute ces raisons, The Gateway est peut être un des films qui incarne le mieux le cinéma des années 70. Les 60ies ont Brigitte Bardot, les 80ies ont desirless... Les 70ies ont Sam Peckinpah !
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 1 août 2014
    Pas le Peckinpah le plus connu, si ce n'est par son introduction, et je dois dire qu'elle est vraiment bien, à la fois virtuose et oppressante, en particulier grâce à la bande-son.

Sinon, j'ai bien aimé ce braquage géant. Les relations des personnages sont intéressantes, le film contient son lot de mystères et de retournements bien vus (pour une fois), pour un peu on se croirait presque dans un film noir pur jus.

Le tout est servi par une mise en scène sans faille.

Non franchement c'est bien, et pas si loin du western moderne Et Ben Johson m'a bien fait rire avec ses manières.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 7 juillet 2014
    Sorti 10 ans avant, un film que l'on peut aisément comparer à « Thief » de Michael Mann, en un peu moins subtil tout de même. Sam Peckinpah dirige un Steve McQueen impeccable dans le rôle d'un gangster en quête de rédemption. Et bien entendu, pour parvenir à ses fins, notre personnage devra passer par le fameux « dernier coup », qui ne va, évidemment, pas se dérouler comme prévu. Le réalisateur transpose les codes des westerns au cœur des années 70 et offre un polar vitaminé, rythmé, violent et dénué de toute morale. Même si, et c'est devenu une habitude chez lui, Peckinpah a tendance à abuser des effets ralentis, ce dernier nous offre quelques bonnes fusillades de haute volée. Au rayon des défauts, on notera également le jeu pas toujours convaincant de l'actrice Ali McGraw (c'est à se demander si Peckinpah n'avait pas un léger problème dans la direction des femmes), malgré sa beauté assez atypique. Les touches d'humour parsemées par le réalisateur ne sont également pas toujours fines ni utiles. Soulignons également la bonne prestation de l'acteur Al Lettieri, en second couteau plutôt véloce. Pas un chef d'oeuvre mais un polar d'époque musclé et de bonne facture.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Le désert à la frontière du Mexique est encore une fois le lieu de l'action du film de Peckinpah, avec une trame proche du western, sur les conséquences d'un braquage de banque qui a mal tourné. Le premier point à retenir est le fait, contrairement aux autres films du cinéaste, est la rareté de dialogues. Le spectateur n'en apprend donc pas vraiment sur les personnages. A vrai dire, tout est dit depuis le début : McQueen est un prisonnier qui a douté de la confiance de sa femme. Les personnages n'agissent que par l'action et non par la parole. La relation de confiance est le thème principal du film, donc si les personnages ne se parlent pas, c'est qu'ils se connaissent très bien et non pas besoin d'établir des conversations très longues, ce qui aurait dénaturé le film. Il n y a pas de changement exceptionnel dans le travail de Peckinpah, le spectateur reconnaîtra sa façon de créer le générique par des arrêts sur images, le montage des fusillades, et l'usage du télé-objectif filmant de loin les personnages, comme si la caméra était elle-même une arme à distance. Malgré quelques longueurs, Peckinpah a tout de même rajouté quelques notes d'humour ( le cocu ligoté ), et toujours une vision misogyne des femmes. Le scénario reste toutefois bancal, le film n'est qu'un exemple parmi les précédents de Peckinpah mais ne définit pas totalement son style cinématographique.
    Cinochman
    Cinochman

Publiée le 6 avril 2014
    Le Guet-Apens: Un film de Sam Peckinpah, avec Steve McQueen, Ali MacGraw et Ben Johnson.
    Lorsqu'on voit ce film on à l'impression de voir un Western transposé aux années 1970.
    En effet, le braquage d'une banque, et la cavale du couple (McQueen Mac Graw) font rappeler le genre de scènes telles qu'on pouvait le voir dans certains western. Pas étonnant, c'est un film réalisé par Sam Peckinpah. Le scénario, est bien développé sans excès. La réalisation dépeint une violence digne de Peckinpah et les acteurs sont brillants, le couple (McQueen/MacGraw) (re)donne de l'humanité entre toutes les scènes de fusillades et de violences. Les autres acteurs secondaires ont aussi un rôle essentiel, il dépeignent avec réalisme les méchants (tels qu'ils étaient représentaient dans les western).

Bref, c'est un très bon polar
    Publiée le 28 janvier 2014
    superbe film , un polar béton et en plus avec la classe de McQueen, c'est exquis , scénario classique mais bien ficelé