Le Guet-apens
    3,9
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guet-apens ?

The Claw
    The Claw

Publiée le 2 mai 2012
    J'avais déjà vu 2 ou 3 fois le remake de ce film avec Alec Baldwin et Kim Basinger (1993) que j'avais beaucoup apprécié, mais là il s'agit de l'original de 1972.
    Au début, je ne voyais même pas ce qu'il y avait en commun entre les 2 films, puis ensuite, j'ai commencé à retrouver les similitudes.
    Ce qu'on peut dire en gros, c'est que le couple Steve McQueen / Ali McGraw est quand même beaucoup plus glamour et classe que Alec Baldwin / Kim Basinger (même si j'adore Kim).
    Par contre, au niveau du son, grosse déception : ils auraient pu "remasteriser", parce que là, on dirait que le son est "sourd", et c'est assez désagréable. D'autant que ça ne sert pas du tout les musiques composées par Quincy Jones, qui sont vraiment superbes et représentatives de l'époque.
    Après au niveau du scénario, c'est toujours aussi bon.
    Quant à la mise en scène, si elle est plus stylée dans la version originale, je trouve que les scènes sont plus "choc" dans le remake.
    Au final, original ou remake, les films sont excellents tous les deux. Les qualités de l'un sont les défauts de l'autre et vice-versa. Donc plutôt que d'en conseiller un, je vous conseillerais plutôt de regarder les deux!
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 21 juillet 2012
    Superbe classique. Si on devait en rester uniquement à cette course poursuite à travers le Texas, se serait seulement excitant, pas mal, mais juste excitant. Heureusement, il y a un couple de stars glamour comme il n’est pas possible de l’être, et qui transcende le film. Et oui,c’est une histoire d’amour très bien insérée dans un film d’action, mélo sans larmes, ni scènes inutiles, spectacle hauts en couleurs et western moderne. Histoire comme écrite pour le cinéma, rebondissements aussi savoureux que le montage respire la santé, le film d’action le plus décontracté que je connaisse. Mc Queen viril, Mc Graw femme moderne et amoureuse, Al Lettieri qui passe de « méchant » classique à faire-valoir presque comique. Tout cela donne au film un charme presque désuet et nostalgique. Réalisme poussé de certaines scènes (préparation du braquage, la prison), réflexion sur un style, (violence décuplée par les ralentis, le spectaculaire des scènes d’action, l'humour grinçant), sans jamais oublier de nous donner à voir des choses qui en vaille la peine, (la scène de la benne à ordures m’a marquée à jamais) . Une vision de l’Amérique comme elle aime à se voir, libre et sans entraves, on en redemande encore.
    Publiée le 3 mai 2008
    Super film , un scénario efficace et des scenes grandioses sur le théme du hold up et de la cavale... riole exceptionnel pour steve mc quenn et sa compagne. a voir absolument... du grand film
    Publiée le 2 juillet 2012
    tres bon polar/road movie!!! avec un steve mcqueen qui est excellent bef un role fait sur mesure pour lui et que dire de ali mccgraw qui joue sa compagne ! le couple fait des etincelles et on suit l'aventure de ce couple sans aucun souci,comment un couple tente de semer une bande de truand suite a un hold up qui tourne mal!!! la mise en scene est bonne sans etre extra, et le film s'installe tout doucement!!! bref on ne s'ennuie pas , en plus le film reserve de belle scene d'action!!! un des meilleur film de la carriere de steve mcqueen!!! un tres bon film que je conseille,il y'a eu un remake avc alec baldwin et kim basinger mais jamais vu donc je ne pourrait pas dire lequel est le meilleur!!!
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 28 août 2018
    Moins connu mais aussi culte que Bonnye and Clyde auxquel il fait penser. Ce road movie nous transporte à travers le Texas en suspens mais aussi avec rires et émotions. La demoiselle qui paraît frêle au départ se révèle excellente de hardiesse. La musique accompagne toutes les secances avec délectation. Joli temoin de l Amérique des Années 70.
    Publiée le 16 février 2008
    Encore un film ancien qui à mal vieillit.
    Publiée le 23 novembre 2007
    Un grand film surement pour l'epoque mais qui a perdu pas mal de son charme au fil des années. Meme si le talent de Sam Peckinpah se fait ressentir a plusieurs moment du film certains passages sont assez long et plutot ennuyant comme le début où l'on a du mal a entrer dans le film. Sinon les scénes de fusillades sont particulièrement reussite ( mention à la scene de fusillade d'enfer dans l'hotel) et le talent de Steve McQueen reste intact, par contre je ne trouve pas de réel talent pour Ali McGraw. Un film d'action efficace qui ravira les fan du genre à condition de ne pas s'etre endormi avant.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 22 janvier 2024
    Film n'ayant pas bien vieilli. Certaines scènes sont mauvaises, de par les acteurs et répliques. Il est aussi un peu longuet. Pourtant il ne manque pas d'action et de rythme mais il y a des coups du sort discutables, une iniquité entre jeu d'acteur...
    Steve est plutôt bon mais ça ne fait pas tout.
    Dark V.
    Dark V.

Publiée le 6 août 2018
    Un film de gangster avec ses codes classiques, la nunuche, le grand duel final, l'entourloupe mais aussi avec sa propre personnalité. Le couple McQueen-McGraw échappe aux clichés du genre viril et sans faille pour se montrer attachant et une vraie dose d'humanité existe, ce qui rend le film éminemment sympathique.
    Publiée le 9 avril 2012
    Ali McGraw est absolument magnifique dans ce très jolie film sur les difficultés d'une relation de couple dans un milieu de travail original. McQuenn à la classe internationale et Peckinpach assure ce qu'il faut.
    Publiée le 27 mars 2013
    D’une extrême lenteur, ce film n’est malheureusement plus d’actualité de nos jours… Et malgré toute la sympathie que j’ai pour Steve McQueen, il est très difficile de rester éveillé tant les scènes d’action sont rares et surtout obsolètes. Arrêtez-vous plutôt sur le remake de Donaldson, avec Alec Baldwin et Kim Basinger, qui s’avère être beaucoup plus divertissant. « Le guet-apens » restera une grosse déception à réserver aux fans inconditionnels de McQueen.
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 26 février 2024
    Un Peckinpah excellent mais troublé.
    Le film est produit par la société de production de Steve McQueen, qui a usé de ses prérogatives pour réécrire une partie de ses dialogues et surtout a refusé le score de Jerry Fielding au profit d’une partition plus ordinaire de Quincy Jones.
    Jerry Fielding n’a pas que des fans, mais les six scores légèrement décalés qu’il a composés pour Peckinpah entre 1966 et 1975 ont donné à ces films une coloration unique et ambigüe qui manque ici.
    Le personnage joué par McQueen, en un seul bloc de pure détermination, n’est guère typique de Peckinpah non plus.
    spoiler: De même, le happy end est forcé et peu crédible.

Malgré ces défauts et manques majeurs, on retrouve de nombreux éléments qui font tout le sel du cinéma de Peckinpah:
    - un excellent générique de début d’une durée de 6 minutes, dans la lignée de celui de ‘The Wild Bunch’, avec un montage complexe et travaillé.
    - plus généralement le montage est excellent et typique du style diffracté de Peckinpah.
    - la violence est superbement bien filmée, absolument brutale.
    - le sadisme est présent partout, et révèle les conceptions personnelles de Peckinpah.
    spoiler: - le long calvaire traversé par Doc et Carol dans leur fuite rappelle celui que beaucoup de personnages vivent dans l'œuvre de Peckinpah.

La vision du monde pessimiste mais énergique de Peckinpah est donc parfaitement transmise dans ce film de commande malgré les concessions majeures à visée commerciale qu’il a dû faire au producteur/acteur principal.
    Mr T.
    Mr T.

Publiée le 30 mars 2013
    ce film a bien vieilli, mais représente encore un super film que je recommande de regarder afin de parfaire sa culture cinématographique.
    Curieusement je me rappelais du remake de ce film (guet-apens) en fait des scènes avec Micheal Madsen et Jennifer Tily dans les seconds rôles du "couple désaxé".
    Tietie007
    Tietie007

Publiée le 28 mai 2024
    Un film où le duo McQuenn/McGraw rappelle Bonnie and Clyde. Des scènes d'action impressionnantes comme savait les faire Sam Peckinpah.
    Tabatah
    Tabatah

Publiée le 2 septembre 2011
    Film macho dans lequel les femmes se font ridiculiser, intrigue poussive, musique stridente, longueurs et un steve mac queen se demandant ce qu'il fait la. Un excellent film de Steve Mc Queen ? L'affaire Thomas Crown, un chef-d'oeuvre...