shmifmuf
Publiée le 3 avril 2013
Le plus gros succès de Sam Peckinpah, n'est pas son meilleur film mais il reste un excellent "film de gangsters" très âpre avec ses brutales explosions de violence typique du réalisateur.
"Guet-apens" a un peu de mal à démarrer dans les dix premières minutes mais une fois la machine lancée, l'action et le suspense ne mollissent jamais. Peckinpah réalise un excellent thriller qui ne laisse pas de place à l'ennui. La séduisante Ali McGraw n'occupe, à mes yeux, qu'un rôle secondaire, tandis que Steve McQueen, toujours égal à lui-même, domine le film de la tête et des épaules, par son talent naturel. Toutefois, certaines scènes amènent le doute quant à la réalité du scénario. Exemples : qui est le mystérieux voleur de la sacoche à la consigne de la gare ? Qui est le singulier personnage qui attend à l'hôtel ? Mais tout se dénoue à la fin. Peckinpah nous livre un super classique du thriller américain qui tient constamment le spectateur en haleine.
Sam Peckinpah, cinéaste de l'ultra-violence, signe avec "The getaway" une référence du film de braquage, et y fait preuve de ses grandes qualités de réalisateur. Le rythme est soutenu du début à la fin, il y a de l'humour, de l'action, le film est bourré de séquences très intenses (excellent montage), et la fin est un véritable soulagement. Quand Peckinpah se met à faire de l'émotion autour du couple central (Ali McGraw n'est pas très crédible), il s'embrouille un peu, mais le reste du film n'échappe pas à la verve caractéristique de son cinéaste, entre vulgarité coup de poing, violence extrême, et efficacité. La fusillade de fin est un modèle du genre. Une œuvre mémorable.
Quel bonheur de voir Sam Peckinpah dirigé Steve McQueen dans un film d’action bourré de fusillades. Deux heures de bonheur, ou plusieurs excellentes scènes parfois violentes, parfois comiques s’enchaînent (la scène ou le truand et la femme du couple pris en otage jouent avec de la nourriture dans la voiture m’a beaucoup fait rire). On n’a pas le droit à un film inoubliable, mais à un excellent divertissement vraiment jouissif.
Un bon film d'action. Je ne m'attendais pas à ce que le remake avec Alec Baldwin et Kim Basinger soit à ce point copié. La version originale est meilleure dans l'action et les coups de fusil. Le couple de bandits rayonne cependant moins que dans le remake. Mais cela reste un bon divertissement et Steve McQueen sait jouer d'humour violent mais à bon fond. Je pense notamment à la scène du pistolet à eau.
Ca démarre difficilement, ça roule péniblement, et le spectateur finit par s'endormir. Sam Pekinpah ne signe pas là le meilleur de son oeuvre et n'est pas non plus aidé par la version française. Le doublage n'est pas le fort de France comme dirait l'autre.
C’est brutal est cela dénonce la violence américaine bref c’est du Peckinpah tout craché. Guet apens n’est pas exempt de défauts, le film connaît un gros ventre mou et il y a le personnage de la femme du vétérinaire absolument insupportable et qui gâche vraiment le film. En dehors de cela Steve MacQueen est vraiment charismatique et la première partie où il joue sa sortie de prison est vraiment formidable, la scène du casse fonctionne très bien et la fusillade finale est bluffante montrant une fois de plus comment Peckinpah la maîtrise, jouant sur la fascination du spectateur pour elle afin de mieux la dénoncer.
Sam Peckinpah nous offre un super film policier sans temps mort, avec un parfait Steve McQueen qui trouve un rôle à sa hauteur. Un film culte dont le remake (avec Alec Baldwin et Kim Basinger) n'est pas mal non plus.
Assez déçu , on n'échappe qu'a peu de clichés , les situation sont parfois invraisemblables et le scénario que peu original , et ne relève pas d'une grande originalité .Un petit compliment tout de même : la scène final de la fusillade est très efficace par son réalisme et son intensité
Avec la Horde sauvage et la Croix de fer, ce film fait partie des réussites du réalisateur et sans aucun doute le plus abordable car moins nihiliste que les deux premiers films cités. Ce polar est vraiment efficace, dominé par un Steve McQueen en grande forme dans un de ses meilleurs rôle. De nombreuses scènes d'action filmées avec maestria par Sam Peckinpah sont mémorables, elles inspireront et seront sauvant copiées mais rarement égalées par de nombreux réalisateurs dont Walter Hill et John Woo. Un polar a voir ou à posséder dans sa DVDtèque.
L'ayant moyennement apprecié la première fois que je l'ai vu, je dois dire qu'un second visionnage fut necessaire pour que je puisse apprécié cet excellent film de Sam Peckinpah qui ne s'annonçait pas très facile d'accès. Ce film est unique puisqu'il est réalisé par un réalisateur unique. Seul Peckinpah peut créer des atmosphères comme celle de Guet apens, stressante, cynique et extrémement violente (inutile de rappeller la marque de fabrique de l'oncle Sam), des plans au ralentis accentus davantage la violence des impactes des armes à feu. Alors ce qu'on aime dans le film c'est évidemment le personnage de Steve Mcqueen, un homme charismatique, intelligent et singulier. Sa femme, d'une beauté sans pareil, et leur amour à rude épreuve à cause d'une course poursuite interminable ! la psychologie de ces personnages est magnifiquement exposée, ils s'aiment, se mèprisent et s'aiment. on adore le soleil, les bagnoles et le fusil à pompe de Doc. Guet apens est un film d'une grande prousse technique, il est composé d'acteurs de talents, son scénario est très riche et son action absolument magistrale. Qu'est ce qu'il vous faut de plus pour que je vous convaincs de le voir ?
Du côté de la réalisation, on peut compter sur un Sam Peckinpah toujours aussi survolté (mise en scène, montage). Associé à un McQueen charismatique comme jamais, et à un casting fort en gueule, "Le Guet-Apens" a toujours fière allure plus de 40 ans après sa sortie.