Omar m'a tuer
    3,7
    3881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Omar m'a tuer ?

Publiée le 15 septembre 2012
    Super intéressant. J'étais trop petite pour suivre cette affaire à l'époque mais, comme tout le monde, j'en avais entendu parler. Ce film permet de mieux comprendre tous les enjeux de l'affaire et met vraiment en avant les inégalités de chacun face à la justice...
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 15 septembre 2012
    Prestation magistrale de Sami Bouajila. Réalisation efficace.
    Tout démontre que Omar Haddad est innocent, il le porte déjà sur lui. C'est quand même assez incroyable que des représentants de la justice n'aient eu aucun feeling le concernant. Ce n'est pas des années d'études qui rendent intelligent, la preuve...Faire du droit, et être aussi tordu, c'est innommable. Évidemment, Omar Haddad doit gêner, il représentait le coupable idéal. Vite les experts Toulon !
    Publiée le 9 septembre 2012
    Une bon film, proche du documentaire qui nous montre les émotions d'un homme accusé de meurtre.
    Je reste sur ma faim ... même la véritable histoire n'est pas terminée, il est donc logique qu'il en soit de même pour le film
    Publiée le 7 septembre 2012
    Roschdy Zem pour son deuxième film en tant que réalisateur s'attaque ici à un monument de l'histoire de la justice française, une tache ardue donc tant cette affaire du meurtre présumé de Mme Marchal par son jardinier, Omar Raddad, a pu diviser le pays. Les preuves ne sont pas claires, l'affaire traîne et les chances d'Omar de ressortir un jour sont minces. Il trouve beaucoup d'alliés qui l'aident enfin à quitter sa cellule bien que l'affaire ne soit toujours pas close. Roschdy Zem met donc en lumière un fait d'actualité inachevé, tout comme son film donc qui ne capte pas tout le problème. Ajoutons aussi que le film ne se contente que de mettre en lumière une vie difficile, on voit l'impact que les accusations ont sur Omar Raddad mais pas sur les gens autour, sur la société. Ce film n'est ni un documentaire, ni un polar et encore moins journalistique : c'est un drame décousu chronologiquement et dépourvu de texture, on en ressort toujours avec un goût d'inachevé, malgré la performance d'un Sami Bouajila époustouflant.
    Publiée le 6 septembre 2012
    Un film documentaire simple, efficace, réaliste et plutot impartial qui se veut très informatif en nous racontant les faits. Ici pas d'éxcès de sentiments, d'images choques ou de musique qui accentue une fiction. Je vais ensuite me répéter en disant que le tout est joué par un Sami Bouajila tout en sobriété et brio.
    Un film donc axé sur le déroulement d'une injustice française passée mais dont le dénouement n'est lui toutjours pas acté.
    Roschdy Zem ne nous laisse donc pas un souvenir implacable de son oeuvre mais plutot un sentiment d'en savoir un peu plus sur la faiblesse d'une justice sois disant juste.
    mag4
    mag4

Publiée le 3 septembre 2012
    Film-documentaire intéressant et magnifiquement interprété par Sami Bouajila sur ce qui semble bien être une erreur judiciaire. Instructif mais bien sûr tendancieux.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 2 septembre 2012
    Sami Bouajila livre une interprétation poignante dans le rôle d'omar raddad, accusé d'un meutre pour lequel il était innocent.
    Un film un peu tourné comme un documentaire qui va nous expliquer l'histoire de cet homme dont la vie va être volée et révéler cette erreur judicaire
    film un peu lent
    dommage
    Publiée le 2 septembre 2012
    Surpris, notamment par Sami Bouajila. Cet acteur incarne à merveille le rôle de Omar Raddad sans forcément nous renvoyer à une empathie classique. Bien plus qu'un simple "docu-drama", le film de Roschdy Zem n'a pas été crée dans le but de persuader le spectateur ou de faire pencher la balance envers l'accusé. L'affaire est traité avec parcimonie et la mise en scène est remarquablement bien exécuté. J'en oublierais même Podalydès qui m'est légèrement antipathique ou encore les quelques moments de pathos mal traités sur l'immigration en France.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 août 2012
    Film extrêmement scolaire seulement sauvé par la partition poignante de Sami Bouajila.
    lhaure9
    lhaure9

Publiée le 30 août 2012
    superbement bien interprété, filmé comme un documentaire, j'ai beaucoup aimé. ce film ne laisse pas indifférent...
    Publiée le 28 août 2012
    Des acteurs convaincants et une histoire fidèlement racontée. Au final le tout se tient mais il est dommage que l'on n axe pas davantage l histoire sur Madame Marchal et ses rapports avec Omar.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 27 août 2012
    Je m'attendais à bien pire même le résultat manque cruellement de saveur. Omar m'a tuer ne se révèle en fin de compte qu'être un film sans prise de risques. Je regrette tout d'abord le côté unilatéral pris par Roschdy Zem. En effet le film se situe clairement du côté d'Omar Raddad et fait tout pour le déculpabiliser. J'avoue que dans cette affaire j'ai tendance à croire en l'innocence du principal concerné mais j'aurais aimé que le résumé de l'enquête que nous propose ce film montre au moins l'argumentation de l'opposition. Non ici le film est beaucoup trop sage et a aussi le tort de trop s'intéresser aux faits mais pas assez à l'homme et pourtant il y avait moyen de faire quelque chose de bien.
    Sami Bouajila est remarquable dans ce rôle et c'est bien pour cela que son personnage aurait gagné à avoir davantage d'épaisseur. Puis les seconds rôles passent un peu à la trappe, on peut même dire qu'ils sont assez inutiles. Podalydès sert à quoi au juste? Ouais, il campe parfaitement le bobo qui se donne bonne conscience mais à part ça son personnage on s'en cogne mais alors d'une force... Il y a une écriture réellement trop faible à ce niveau. Mais ua moins Zem aura réussi à éviter le manichéisme et l'aspect victimisation qui sont malheureusement trop communs à ce genre de film sans prise de risques qui baigne dans l'académisme primaire et la recherche du consensus.
    Puis artistiquement c'est plat quoi... La mise en scène est très banale et les rares instants où Zem tente de s'éloigner des sentiers didactiques c'est raté (je pense à la séquence du désert qui tombe comme un cheveu sur la soupe et qui est complètement ratée). Je pourrais paraître un peu haineux envers ce film mais il n'en est rien, Zem pond en fin de compte un film honnête, du moins sur le plan idéologique. Il a l'intelligence de ne pas faire un bourrage de crâne mais c'est un film qui manque d'ambition, qui manque de l'oeil avisé d'un vrai cinéaste et ça reste en fin de compte un banal résumé d'une affaire qui aura secoué le système judiciaire français. Un film moyen en somme, et très vite oublié
    Publiée le 26 août 2012
    Ce film a le mérite de rappeler que cette histoire n'est toujours pas terminée. L'interprétation de Sami Bouajila est poignante.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 25 août 2012
    Une reconstitution habile de cette fameuse affaire qui a fait coulée beaucoup d'encre. Roschdy Zem maitrise son sujet du début a la fin et son parti est clairement pris. L'ensemble des acteurs sont bons et la mise en scene pas trop mal. Malgré tout on s'ennui un peu par moment et la fin est connu d'avance ce qui nuis un peu au suspens.
    Publiée le 24 août 2012
    Film poignant (j'en ai pleuré !) je ne connaissais que vaguement l'Histoire d'Omar. Ce film retrace l'histoire à merveille du debut à la fin. L'enquete est passée au crible, rien n'y échape. Sami Bouajila excellent et véritablement touchant.