Publiée le 12 juillet 2011
Très bon film, très bien joué... Juste une petite erreur dans le film. A un moment, au Maroc, on voit une clio qui fait taxi. Ce modèle de clio n'est pas sorti avant 2001...
Sami Bouajila épouse parfaitement le rôle d'Omar Raddad et joue à merveille avec ses émotions. Cependant je regrette la prise de position vraiment trop subjective de Roschdy Zem.
Un film poignant,vrai et bouleversant jouer par des acteurs à leurs apogés, je conseille évidemment ce film à chacun. Je regrette cependant que le film ne nous apprend rien de plus de ce que l'on savait déja.
Un excellent film et des acteurs fabuleux. La prestation de Roshdy Zem est poignante de pudeur et d'émotion. La vie d'un homme et de sa famille bousillée par une justice écoeurante de malhonnêteté. A voir absolument !
Un bon film, mais je ne saurais dire si le parti pris est une bonne chose. A l'évidence, le point de vue divisera ceux qui voient ce film; c'est un plaidoyer assumé pour Omar Raddad, un "j'accuse" prononcé par Roschdy Zem. C'est son droit, mais on pourra reprocher de ne donner donc aucun crédit au point de vue inverse. Sinon, si on passe ça, le sujet est évidement interessant car l'affaire Omar Raddad à était importante en vertu de son caractère spécial, un arabe étant accusé dans une histoire de meurtre très controversé ou l'on parle beaucoup de racisme et d'injustice. La mise en scène est très classique, très simple, ce qui est à la fois une bonne chose car on évite le misérabilisme, y'a une retenue certaine appréciable, pour autant on est pas vraiment dans le cinéma et on ne ressent pas la passion d'un film avec une vraie force. On s'en trouve plus passionné par le sujet que la forme qui l'amène donc, comme on pourrait être passionné d'un numéro de faites entrer l'accusé (moins le côté point de vue sur l'affaire). Pratiquement tout le film tourne autour de la performance de Sami Bouajila, très bon dans le rôle de Omar. Denis Podalydès est très bon aussi, mais lui souffre plutôt de son personnage, dont on ne comprend pas bien l'intérêt crucial dans cette affaire (Jacques Vergès l'était sans doute beaucoup plus, et celui est relativement absent du film). Après il n'y a donc plus grand chose à dire. Le film ne commet à mon sens pas d'erreurs notables, on voit bien les moments clés et la progression est bonne, mais vu qu'on à pas trop à faire à un film typique du cinéma, on ne peut pas juger plus que ça la mise en scène, la photographie, le rythme... Maîtrisé mais pas ambitieux donc. Un film intéressant pour sûr, à regarder oui c'est bien, mais ne vous attendez pas à vivre des émotions fortes, tout juste à être éclairci sur les zones d'ombres de cette affaire.
C'est pas mal. Pas trop partisan... est-ce la vérité ? rien ne le prouve car on ne voit qu'un point de vue... que donnerait un film de celui de la famille de la victime ?
Bien filmé, bien joué, et surtout fort instructif. Nous suivons un journaliste qui investigue sur le crime et sur l'enquête (un peu bâclée, il faut le dire). En parallèle, nous voyons les conséquences de l'inculpation sur Omar Raddad. C'est assez effrayant par moment: comment les enquêteurs ont pu faire n'importe quoi à ce point ? Passionnant !
Un film qui retrace bien l'affaire du début à la fin, mettant en lumière toutes les irrégularités de l'affaire, une reconstitution qui à pour but évident d'innocenté définitivement Omar. Sa se laisse suivre presque comme un documentaire, mais ce n'est pas inoubliable même si on ne s'ennuie pas
"Omar m'a Tuer" prend les tripes des premiers aux derniers moments du film, et donc de "l'affaire". Un flash back audacieux en terme de narration servi par des comédiens saisissants de vérité. Sami Bouajila montre là toute son intelligence (de jeu mais pas seulement), tandis que Denis Podalidès est brillant comme bien souvent. Le film fait mal et touche très fort là où ça fait très mal : ce fait divers montre les limites de la France. Ces limites sont cruelles car marquées de ce que tout-un-chacun craint : l'injustice. Et par logique, la protection de "ceux" qui restent intouchables face aux simples gens. Film-reportage bouleversant et extrèment réussi de par sa pudeur. Remarquable et flippant donc.
Tres bon film qui retrace l'un des épisode judiciaire le plus trouble et le plus scandaleux de la 5ième république. Sami Bouajila époustouflant dans son jeu, il n 'y a pas de superflu dans ce film précis. Je vous le recommande vivement afin de comprendre comment des vies peuvent être détruites quand elle entrent dans l'engrenage infernal d'une justice biaisée.
Coupable ou innocent, en tout cas Omar Raddad est encore aujourd'hui toujours coupable aux yeux de la justice, ce film met en œuvre l'affaire d'Omar Raddad en prenant parti pris pour son innocence aux vues des zones d'ombres et des questions encore non résolus. Film touchant et une interprétation d'Omar par Sami Bouajila parfaite !