Ce film je crois est tellement proche de la réalité qu'il fait froid dans le dos.En effet,on se rend compte que d'un jour à l'autre on peut être jeté en prison sans avoir rien fait de mal.Dans ce cas précis il est horrible de voir comme l'enquête a été mal menée.Je vous recommande ce film où tout est si proche du réel que l'on peut croire regarder un documentaire?
Un film étonnant qui retranscrit parfaitement une sordide réalité. Sami Bouajila est extraordinaire de sincérité en incarnant omar. Film à voir sans hésitation!
Omar m'a tuer est un film retraçant un fait divers ayant défrayé la chronique médiatique du début des années 90. Une sombre histoire de meurtre qui, finalement, n'a jamais été résolue de façon convaincante. Trop de points d'interrogations sont restés en suspens dans cette affaire ultra médiatisée (je m'en souviens parfaitement). Il faut dire, dès que les médias se penchent d'un peu trop près au judiciaire (Je pense à l'affaire de Grégory Villemin au passage), la présomption d'innocence s'efface rapidement pour laisser place à la "présomption du 20h"...
Je connaissais Roschdy Zem en tant qu'acteur, bon acteur qui plus est (bon, j'avoue, il oscille entre d'excellents films et de beaux navets aussi...), mais je viens de le découvrir à la baguette. Et bien, c'est une excellente surprise !! Quoi qu'il en soit, traiter de cette affaire au cinéma était un challenge qu'a parfaitement maîtrisé Monsieur Zem.
Sa réalisation est en effet d'une sensibilité rare, évitant les écueils de la thèse raciste, du pathos et de l'injustice sans laisser de vide. Alternant entre 1991 et 1994, sa caméra nous montre les non-sens de l'enquête, découverts par un grand et passionné Podalydès, et les non-sens de la situation irrationnelle vécu par un Bouajila magnifique en Omar Raddad !! Tout est suggéré, laissant le spectateur plonger de lui-même dans cette affaire. Et c'est bien là ce qu'on demande à ce genre de film, nous rendre acteur, accompagner les protagonistes et s'indigner. Le seul bémol réside dans la certitude de l'innocence d'Omar Raddad (même si j'y crois depuis le début de l'affaire). Creuser un peu plus les pièces dossier qui ont amenées à condamner Monsieur Raddad auraient rendu le tout parfaitement crédible (et aurait encore renforcé la thèse de l'innocence)
Que dire maintenant du jeu des acteurs qui est un sans faute rarement vu !! Les personnages et leur évolution sont parfaitement campés, sans forcer, avec une justesse digne des très grands. Un très grand bravo pour Sami Bouajila qui nous montre un énorme talent à chaque fois qu'il joue dans un film remarquable. Ici, il nous fait littéralement vivre l'enfer vécu par un simple citoyen immigré face au rouleau compresseur que peut être la justice. Maurice Benichou est également excellent en Me Vergès presque plus vrai que nature !!
Côté pellicule, on s'en tient à l'efficace. On s'immerge parfaitement dans le film avec un réalisme des prises de vue qui colle parfaitement avec le style du film. Sans être exceptionnel, c'est juste, très juste.
En conclusion un très bon film, à voir également par ceux qui n'ont pas connu cette calamiteuse affaire d'une justice trop influençable.
Un film assez plaisant, mais qui reste quand même assez lent. Ce film nous permet quand même d'en savoir un peut plus sur une affaire qui n'a pas toujours été éclaircie.
Un film militant qui plaide exclusivement à décharge de Omar Raddad . cela fait découvrir énormément d'aspects négligés par la procédure. Sami Bouajila campe là un personnage juste, il délivre un beau numéro émouvant. Reste que le format est court pour une quantité de messages riche, un film sans temps mort.
Eh non " Omar m'a tuer " n'est pas l'épitaphe de la tombe du commandant Cousteau mais le combat d'un homme qui se bat pour que son honneur ( et son innocence ) soit réhabilité . La France : pays des droits de l'homme ( mais aussi du fromage qui pue et des cuisses de grenouilles ! ) a encore " oubliée " que sa devise " Liberté , égalité , fraternité " devait s'appliquer à tout le monde y compris à un jardinier marocain .( de là à dire qu'il s'est pris un " rateau " avec la justice française.....! ) A méditer en attendant la sortie de " Présumé coupable " ( autre scandale judiciaire honteux de notre beau pays ! )
film extrêmement bien travaillé qui retrace quasiment tout ce dont on a pu entendre parler a cette époque, il montre le KO de la justice comme du gouvernement français. L'unique sujet non abordé dans le film est celui de la politique qui a un rôle très important dans la vie de madame Marchal car , si j'ai bonne mémoire, elle était députée. Quoiqu'il en soit le film vaut vraiment le détour, les personnages sont incroyablement bien fait... J'espère de tout cœur qu'un jour la justice reconnaitra enfin l'innocence d'Omar Raddad.
Un très bon film qui pose bien des questions gènantes sur la manière dont a été traitée cette affaire et sur le comportement aveugle de la justice. A quand le test ADN pour faire avancer cette affaire ? L'interprétation est stupéfiante.
Si le portrait humain est réussi grâce à l'excellence de l'interprétation, le parti pris uniquement à décharge limite les moments se centrant sur les faits qui deviennent donc ennuyeux. Un film inégal.
Un film qui m'a beaucoup touché. Cela fait réfléchir sur la justice et ses conséquences. Le film est très réaliste et les acteurs excellents surtout Sami Bouajila. Un film simple qui n'accuse pas mais montre les choses avec vérité.