Omar m'a tuer
    3,7
    3881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Omar m'a tuer ?

Publiée le 17 mars 2012
    Un bon film, malgré quelques petites erreurs de justesse. Un immense crédit à reconnaître à Sami Bouajila, d'une performance hallucinante. La délicatesse de l'affaire et la dureté du film pèsent certainement dans l'appréciation que l'on peut s'en faire. Néanmoins, Roschdy Zem assume ici un argument de poids dans la réhabilitation d'un homme que tout présente comme innocent. À voir.
    colombinea
    colombinea

Publiée le 16 mars 2012
    Film très touchant de part le sujet cependant les faits relatés concernant cette affaire sont traités de façon trop superficielle, dommage, le rôle d'Omar est très bien interprété par Sami Bouajila.....à la fin du film une question essentielle se pose : à quand la réhabilitation d'Omar Raddad?
    Publiée le 31 mars 2012
    J'ai vraiment bien aimée ce film ! Il est émouvant mais très vrai ! Bravo à ceux qui ont réalisés ce film.
    Nothing-But-The-Cinema
    Nothing-But-The-Cinema

Publiée le 30 août 2012
    Percutant et très touchant ! Sami Bouajila est magistral !
    Un polar dur et très bien mis en scène.
    A voir !
    Publiée le 11 mars 2012
    Bon film qui retrace bien ce qu'a vécu cet homme victime d'une erreur judiciaire. Sami Bouajila interprète d'ailleurs très bien son rôle. Je vous le conseille!
    boscopax
    boscopax

Publiée le 5 mars 2012
    Un biopic intéressant, peut être un peu trop impliqué et subjectif. Reste une performance magistrale de Sami Bouajila, sortant magnifiquement du lot pour une histoire vraie et intéressante car intriguante. Même si le film ne peut donner réellement de réponse, l'ensemble tend à nous faire douter, ce qui est son but principal.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 23 février 2012
    Spectaculairement interprété , le film est une merveille.Peut etre manque t il de profondeur et d'eclaircissements dans les details de l'affaire mais l'interpretation de omar ainsi que son jeu d'acteur sont superbement bien fait.Bravo
    Je ne sais pas si cet acteur a eu une recompense mais il en merite bien une , c'est certain !
    vanou97
    vanou97

Publiée le 29 octobre 2012
    Il fallait le faire... Il a été fait... Sami Bouajila est bien choisi pour s'habiller en ce jardinier énigmatique que fut Omar Raddad. Mais le scénario n'est pas à la hauteur de l'affaire, passionnante qui pris des proportions gigantesques. L'avocat n'est pas représentatif de l'homme de loi clé, beaucoup d'éléments pourtant immanquables sont absents du récit. On se retrouve alors loin de l'attente qu'on avait face à l'innocence logique d'Omar, qui ne pouvait qu'offrir à n'importe quel réalisateur un script en or...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 4 février 2012
    J'ai un réel problème avec le cinéma français revendicateur d'aujourd'hui, personnifié par Rachid Bouchareb. En effet, j'ai toujours l'impression que l'envie de faire remuer les choses empêche les réalisateurs de garder une petite partie critique.

Ici, Omar Raddad est innocent pour Roschdy Zem, et même la scène très intéressante où le personnage de Denis Podalydes (Césarisable) questionne Nozha Khouadra sur la possible culpabilité de son mari ne cache pas l'envie de son réalisateur, plutôt médiocre car trop démonstratif, de réhabiliter un homme innocent. L'homme en question est joué par un excellent Sami Bouajila, qui se pose là, comme un grand acteur, aux côtés d'un excellent Denis Podalydes, donc, et d'un casting solide à coté, comme Nozha Khouadra ou encore Ludovic Berthillot, dont le rôle est un peu bizarre et raté.

Le tout est parasité par une musique un peu pénible et arabisante de supermarché du pire effet qui gâte un peu la fin du film, pourtant très forte. Dommage.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 2 février 2012
    un film pas trop mal une bonne réalisation les acteur sont très bon surtout sami bouajila qui joue a la perfection sont rôle l'histoire on la connait un bon film mai pas un chef d'oeuvre.
    Publiée le 1 février 2012
    Excellent film à voir et à revoir. Sami Bouajila nous livre ici une fantastique prestation.
    Publiée le 29 janvier 2012
    J'ai bien aimé le film mais savoir qui a raison ou tord réellement je ne me prononcerai pas.
    Publiée le 29 janvier 2012
    Bel exercice.
    La rencontre entre 7e art et documentaire, entre cinéma et fait divers célèbre est toujours hasardeuse, délicate ...
    Voici un bel exemple de parti pris franc, sans fard. Rochdy Zem a décidé d'exprimer sa révolte contre un chapitre sombre de la justice française. Son avis est tranché, ses doutes absents et toute son énergie de cinéaste va dans ce sens.
    On pourrait lui reprocher une impartialité défaillante, au nom de la sacro-sainte neutralité journalistique. Ce serait simplement hors sujet, car il s'agit là d'un film, d'une oeuvre où le réalisateur a tout pouvoir d'exprimer son opinion, sans compromis. Rochdy Zem et l'équipe du film l'ont bien compris et assument totalement l'orientation du discours.

La performance de Sami Bouajila est du même ton, sobre, digne et par conséquent forte, éloquente.

La trame est efficace, collant à l'enquête, exposant minutieusement les zones d'ombre du jugement baclé. Le film évite habilement l'écueil du pamphlet social, laissant en toile de fond l'omniprésent contexte socio-politique, sans pour autant fuir la nécessaire évocation d'un racisme ordinaire sournois, invisible mais tenace dans l'opinion publique française (de l'époque ?). L'incessant recentrage tant sur l'enquête que sur la dimension humaine du coupable devenu victime, sans oublier l'obsession de l'écrivain mû par son idéal de justice permet au film de ne pas s'éparpiller, de définir un fil conducteur solide.

Un film à voir donc pour la force de son parti pris, pour l'énergie mise au service d'un propos, fut-il un fait divers loin d'être anodin et source de passions.
    Une belle leçon de cinéma qui, s'il ne se prend pas pour ce qu'il n'est pas, revendique son droit au sens.
    floramon
    floramon

Publiée le 28 janvier 2012
    J'ai adoré, Sami Bouaila est boulversant , ce film est captivant , moi qui ignorait cette affaire , après avoir visionné j'ai été tout de suite m'en informer , film à voir !
    Titoh H
    Titoh H

Publiée le 7 février 2012
    Le réalisateur se contente de suivre la chronologie de ce fait divers à travers une réalisateur académique et sans surprise. Le sujet est maîtrisé et le traitement qui en est fait reste dans une logique d'authenticité. On retiendra la prestation impressionnante de Sami Bouijila qui incarne Omar dans la douleur. Prétendant sérieux et potentiel au césar du meilleur acteur 2012.