aberdeen76
Publiée le 3 novembre 2011
Un très bon film qui montre les nombreuses zones d'ombres dans l'affaire Omar Raddad, magnifiquement interprété par Sami Bouajila. Il ne faut cependant pas oublié que le film reste du point de vue du réalisateur, afin de ne pas faire du coupable idéal, l'innocent idéal. Car au final la vérité n'est toujours pas connue. Un film qui fait réfléchir sur le système judiciaire et m'a donné envie de prendre plus amplement connaissance de l'affaire Raddad. Un bon film donc.
le jeu des acteurs est tellement réel qu'on penserait revivre cette horrible histoire où malgré toutes les preuves un innocent est condamné. qui veut-on couvrir ???? Denis Podalyrès est extraordinaire... quel acteur, quelle présence, un vrai régal et autant pour Sami Bouajila.
L'excellent acteur Roschdy Zem est convaincu de l'innocence d'Omar Raddad. C'est son droit le plus strict, mais cela nuit franchement à la qualité globale de son film, qui n'arrive pas à choisir entre enquête policière pure (le sujet s'y prêtait) et chronique carcérale. Du coup, on a un truc sans beaucoup de goût, qui se cherche un peu. Le spectateur est prié de s'indigner, pas de réfléchir. Gênant, car du coup il ne fait ni l'un ni l'autre à part attendre poliment que ça se passe. On ne saura jamais si Omar Raddad est coupable ou innocent, mais disons qu'il y avait suffisamment d'éléments troublants pour que le doute raisonnable joue en sa faveur. Or cette notion fondamentale dans un Etat de droit est parfois oubliée par les magistrats (cf. l'affaire d'Outreau)... mais également par Roschdy Zem (ce qui est nettement moins grave, j'en conviens). Dommage, elle aurait apporté un peu de nuance au propos. Seul le personnage de Podalydès, redresseur de tort pas si sympathique, échappe un peu au manichéisme.
"Présumé coupable" prend ici tout son sens. Quelqu'un se retrouve emprisonné, condamné sans preuve qui tienne la route, alors que tout est discordant. Profondément rageant, révoltant. Bouajila est magistral, toujours très digne.
Des acteurs convaincants et une histoire fidèlement racontée. Au final le tout se tient mais il est dommage que l'on n axe pas davantage l histoire sur Madame Marchal et ses rapports avec Omar.
L'on a tous en tête ce médiatique faits divers survenu en 1991 mais grâce au remarquable travail de Roschdy Zem ,l'on a la possibilité de revivre les évènements de l’intérieur et sous différents angles ,le jeune réalisateur se préservant de tout parti pris fâcheux.A travers le regard d'un fictif écrivain/enquêteur (sobre Podalydes) il décortique les faits tels qu'ils se seraient déroulés et les nombreuses erreurs de procédures qui auraient entachés l’enquête policière.Pierre angulaire de ce projet ,la performance de Sami Bouajila se révèle époustouflante de sincérité et touchante a bien des égards : de ses gestes retenus a ses mots hésitants ,le comédien se glisse avec maestria dans la peau de ce simple jardinier broyé par l'engrenage judiciaire.
Un bon film de Roschdy Zem qui retrace l'histoire ou plutôt l'injustice vécu par Omar Raddad, humble jardinier accusé du meurtre de Ghislaine Marchal. Un film poignant qui met en lumière l'absurdité des accusations et l'incompétence de la police qui a vu en Omar Raddad le coupable idéal. A voir notamment pour la très bonne prestation de Sami Bouajila dans le rôle titre, tout en sobriété.
un bon film français très touchant sur les erreurs commise dans le dossier mais cela reste parfois trop plat et on a trop l'impression d'avoir le portrait d'un ange, il faut parfois ne pas trop abusé...
Le film permet de se plonger dans les faits marquants de l'enquête et suis l'abbatement d'un homme sur qui la justice décide d'en faire sa "proie" heureusement le soutien de sa famille et de personnes s' intéressant de prés a l'enquête lui permettent d'y croire encore . Le film est captivant et plus ils avancent , plus on s'étonne d'une justice si injuste et presque irréaliste quand aux nombreux doutes de l'affaire . On n'oubliera pas la performance crédible et émouvante de Sami Bouajila ! .
Ouaff, quelle claque.... Un film trés touchant et émouvant grace à une interprétation remarquable de S. Bouajila. Un film sans temps mort qui pointe les multiples légérétés de cette affaire plutot etonnante meme si on ressent le parti pris du coté de la défense. En somme, une vrai surprise qui laisse pantois quelques instand avant de se lever du fauteuil. A voir
Roschdy Zem réussit cette adaptation de cette affaire qui fit honte à la justice française il y a 20 ans grâce à une parfaite documentation et à un bon travail sur son aspect dramatique à travers de bons dialogues ne sombrant jamais dans le pathos. Même le casting est la preuve d’un travail de reconstitution puisque, même si Verges est ici un peu plus joufflu que le vrai, Omar Raddad est incarné avec mimétisme par Sami Bouajila plus bouleversant que jamais. Cette dénonciation, que l'on pourra reprocher d'être unilatérale, et donc communautariste, est intéressant du fait de sa mise en scène s'avère être celle d'un thriller grâce à l'enquête menée par cet écrivain qui est finement restituée.
On ne sait pas où est la vérité, mais ce film donne envie de croire en Omar Raddad. Tiré d’une histoire vraie, le film réussit à nous toucher et à nous transporter pendant 01h25 dans cette sombre affaire. Les dialogues sont bons et le film nous permet de réfléchir sur cette affaire. Du côté de la mise en scène, j’ai apprécié la réalisation de Roschdy Zem. Je crois qu’on peut dire qu’il est plus doué derrière que devant la caméra (où il ne varie pas beaucoup les registres). Le rythme aurait cependant mérité d’être un peu plus boosté. Attention également aux musiques, peut être un peu trop présente. Pour le casting, c’est un sans-faute. Sami Bouajila et Denis Podalydès sont tous deux très convaincants.
J'ai un réel problème avec le cinéma français revendicateur d'aujourd'hui, personnifié par Rachid Bouchareb. En effet, j'ai toujours l'impression que l'envie de faire remuer les choses empêche les réalisateurs de garder une petite partie critique.
Ici, Omar Raddad est innocent pour Roschdy Zem, et même la scène très intéressante où le personnage de Denis Podalydes (Césarisable) questionne Nozha Khouadra sur la possible culpabilité de son mari ne cache pas l'envie de son réalisateur, plutôt médiocre car trop démonstratif, de réhabiliter un homme innocent. L'homme en question est joué par un excellent Sami Bouajila, qui se pose là, comme un grand acteur, aux côtés d'un excellent Denis Podalydes, donc, et d'un casting solide à coté, comme Nozha Khouadra ou encore Ludovic Berthillot, dont le rôle est un peu bizarre et raté.
Le tout est parasité par une musique un peu pénible et arabisante de supermarché du pire effet qui gâte un peu la fin du film, pourtant très forte. Dommage.
Reconstitution émouvante (pas vraiment factuelle) et réussie pour une réalisation simple mais efficace. Le succès du film repose en effet bien plus sur la performance remarquée de l'acteur principal ! Un film plutôt à voir en ce début d'été sur l'une des pires affaires judiciaires de notre pays.