Omar m'a tuer
    3,7
    3842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Omar m'a tuer ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 novembre 2011
    Un très grand film plein d'émotion sur l'un des plus grands scandales de la justice française où le déli de "sale gueule" l'emporte sur tout le reste.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 novembre 2014
    En dehors de donner l'impression que la justice fait mal son travail, le film n'apporte rien spoiler: car l'affaire reste en cours. Si encore elle se terminait sur un début de piste du réel assassin...
    jfharo
    jfharo

Publiée le 27 juin 2011
    Une belle reconstitution , Sami Bouajila , mérite une nomination aux Césars , pour sa composition sobre et investie du personnage d'Omar .
    svtlben
    svtlben

Publiée le 7 novembre 2011
    Un bon film basé sur les faits réels. Cela fait réfléchir des erreurs de la justice. J espère que OMAR s'est reconstruit et heureux dans sa vie
    Publiée le 22 juin 2011
    Film d une histoire mal jouée et surtout aucune émotion. que des cris des longueurs des moments de somnence. Ne dépensez pas votre argent la dedans
    janisaire
    janisaire

Publiée le 2 février 2012
    un film pas trop mal une bonne réalisation les acteur sont très bon surtout sami bouajila qui joue a la perfection sont rôle l'histoire on la connait un bon film mai pas un chef d'oeuvre.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 9 novembre 2014
    L'interprétation de Sami Bouajila est parfaite pour ce film sur l’enquête de cette affaire judiciaire .
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 14 octobre 2012
    Roschy Zem est déjà un acteur qui me tien à cœur, et en tant que réalisateur je dois dire que je suis réellement surpris ! Omar m'a tuer est une claque dramatique, terriblement crédible et foutrement touchante. Accompagné en plus de l'excellent Denis Podalydès qui sera au côté du personnage principal Omar incarné par Sami Bouajila. Bref, ce film est un bien belle hommage à cette terrible affaire inspiré d'une histoire vrai.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 16 juin 2014
    Bonne réalisation et bon jeu d'acteurs mais un scénario bâclé sur une enquête déjà bien bâclée qui n'amène rien de plus au sujet. Un film sans grand intérêt sur une des affaires de justice les plus incohérentes du siècle (destruction de preuves, oubli de témoins et potentiels coupables,...).
    A force de se centrer sur Omar le jardinier,le film oublie la place centrale de la victime et sa part d'ombre.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 23 janvier 2013
    Une affaire policière intéressante, bien qu'on ne nous dit pas tout. On peut juste regretter que le film nous laisse dans le trouble jusqu'à la fin ; chacun doit se faire sa propre réflexion, c'est bien dommage, et à chaque fois que l'innocence d'Omar est démontrée grâce à des preuves évidentes, des dépositions de la cour le suspecte, remettant ainsi en doute son innocence. C'est très flou. Roschdy Zem prend clairement parti pour Omar mais sans en faire trop. Il montre les choses telles qu'elles sont, de manière honnête. C'est une histoire passionnante. Le film montre et dénonce une justice française parfois expéditive, à tort, ainsi que le combat d'un homme pour prouver son innocence, mais son illettrisme et sa difficulté à parler français le ralenti dans cette démarche, dans ce combat. Sami Bouajila est convaincant.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 9 novembre 2011
    vraiment super ce film les 1h30 du film passe à une vitesse grand v un excellent Sami Bouajila qui confirme que c'est un formidable acteur j'ai lu le livre y a quelque année et le film et aussi bien que le livre une chose qui et assez rare seul petit défaut on aurait aimé que le film soit un peu plus long et quelle honte pour la justice française
    tisma
    tisma

Publiée le 7 février 2024
    Un film qui retrace avec intérêt cette affaire intrigante. Cependant la fin nous laisse justement sur notre faim et on à l'impression de n'être pas totalement satisfait de ce film.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 septembre 2023
    de facture classique, une évocation maîtrisée d'un des drames judiciaires les plus marquants des années 90, appuyée par la solide interprétation de S. Bouajila.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 11 janvier 2021
    Pour son deuxième long métrage, Roschdy Zem s'attaque à l'affaire Omar Raddad. La mise en scène et le script sont assez scolaires, mais les faits restent suffisamment forts pour interpeler. Le talent de Sami Bouajila, véritablement épatant dans le rôle titre, fait le reste.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 16 avril 2024
    Drame biographique, coécrit et réalisé par Roschdy Zem, Omar M'a Tuer est un film poignant. L'histoire retrace le destin d'Omar Raddad, un jardinier marocain accusé d'avoir tué en 1991, Ghislaine Marchal, son employeuse dans sa villa à Mougins. Ce scénario reprend donc, pendant un peu moins d'une heure et demie, ces faits aux répercutions nationales puisque des doutes subsistes quand à la culpabilité du prévenu et en font donc un dossier laissant planer l'erreur judiciaire, l'employé s'étant toujours déclaré innocent alors que l'écriture sanglante de la victime le condamnait d'emblé. On assiste alors à sa mise en accusation, son procès, et à sa tentative de réhabilitation après avoir purgé sa peine amoindrie par la grâce du président Chirac. L'ensemble aurait même mérité d'être allongé dans sa durée afin de laisser plus de place à l'enquête ici absente, de rajouter certains éléments manquants et de développer d'avantage la séquence au tribunal. Mais l'intrigue préfère se focaliser sur la quête de la vérité d'un écrivain appuyé par une assistante qui vont mener des recherches de leur côté. Car il est vrai qu'à l'époque le travail des policiers a été bâclé et qu'aucune autre piste n'a été étudiée afin de désigner un autre coupable. Tout cela donne lieu à des scènes touchantes, notamment les moments avec la famille d'Omar. Lui est parfaitement incarné par Sami Bouajila qui livre une performance tout en retenue mais d'une belle justesse pour jouer cet homme sincère, effacé, dans l'incompréhension face à la situation qui le dépasse totalement. Il est entouré par une famille aimante le soutenant. Des rôles assurés par Nozha Khouadra, qui joue sa femme, et Benaïssa Ahouari, qui joue son père. Denis Podalydès et Salomé Stévenin interprètent eux les rôles de contre enquêteurs et Maurice Bénichou celui de l'avocat Jacques Vergès le défendant. Les rôles plus secondaires ne sont pas en reste et tout les comédiens jouent juste. Tous ces individus entretiennent des relations provocants beaucoup d'émotions, entre sentiment d'injustice, de colère et de douleur. Des échanges soutenus par des dialogues d'une grande authenticité, déclamés en français et en arabe. Et cette double langue a son importance dans le récit. Sur la forme, la réalisation de Roschdy Zem s'avère assez sommaire. Mais cette mise en scène simpliste a le mérite de s'effacer au service de son propos. Ce visuel quelconque est accompagné par une b.o. très discrète, dont les compositions sont justes là pour appuyer quelques passages. Mais ses notes sont franchement anecdotiques tant elles n'ont aucun impact sur les images et qu'elles ne sont pas nécessaires pour tirer des larmes découlant avant tout de l'histoire. Cette affaire judiciaire s'achève sur une jolie fin, venant mettre un terme à Omar M'a Tuer, qui, en conclusion, est un long-métrage honnête, aussi bien au niveau qualitatif que dans la véracité de son récit.