La désintégration, c'est l'histoire de trois jeunes des cités de Lille qui ne se connaissaient pas au départ mais qui vont pourtant vivre la même expérience ensemble. Tous les trois déçus de la société française et notamment de la politique aux méthodes peu scrupuleuses de recrutement de certains patrons envers les candidatures aux profils typés maghrébins, ils vont se tourner vers l'un de leurs aînés qui, lui, sait les comprendre et sait comment les aider (à sa manière...).
Eviter les raccourcis au sujet de l'Islam était le principal défi de Philippe Faucon et il est assez réussi grâce entre autre au développement, succinct certes, mais efficace des personnages secondaires qui dépeigne un Islam modéré voir éclairé comparé à l'Islam aux valeurs rétrogrades (mais tellement plus efficace auprès des adolescents en manque de repères...) incarnées par le personnage de Djamel.
Le film est court (1h18) et Faucon a surement bien fait afin de ne pas tomber dans les clichés que l'on connaît tous à propos de la religion.
Pour que son film soit tout de même assez dense et qu'il puisse raconter la descente en enfer inconsciente des trois jeunes, le réalisateur a eut recours à beaucoup d'ellipse qu'il maîtrise, il faut le dire, à la perfection. Il nous fait avancer ainsi dans le temps et dans la peur sans que l'on s'en aperçoivent. Il fallait en effet "montrer comment l'accumulation des blessures, des déceptions liées au sentiment de mise à l'écart ou d'empêchement (réel ou fantasmé), va se transformer en aigreur, en intolérance, en violence".
Malgré une mise en scène qui manque de pêche et de musique à mon goût, Philippe Faucon livre ici un film coup de poing contre le repli religieux et la sectarisation. Un film dans lequel on peut voir un enjeu éducatif profond.
CBTR : http://comebackfrommovietoreality.blogspot.com/2012/02/critique-la-desintegration-philippe.html
Pierre E.
Titre original : La désintégration
Date de sortie en salle : 15 février 2012
Réalisé par : Philippe Faucon
Avec : Rachid Debbouze, Yassine Azzouz, Ymanol Perset...
Genre : Drame
Nationalité : Français
Synopsis :
Une cité dans l'agglomération lilloise, aujourd'hui. Ali, Nasser et Hamza, âgés d'une vingtaine d'années, font la connaissance de Djamel, dix ans de plus qu'eux. Au yeux d'Ali et ses amis, Djamel apparaît comme un aîné aux propos acérés et au charisme certain. Habile manipulateur, il endoctrine peu à peu les trois garçons, connaissant mieux que quiconque leurs déceptions, leurs failles et leurs révoltes face à une société dans laquelle ils sont nés, mais dont aucun des trois ne pense plus désormais faire partie.