mehdi2610
Publiée le 18 février 2011
Un vrai désastre, une grosse déception pour un grand fan d'Eric et Ramzy, déjà déçu à plusieurs reprises. Désormais, s'ils ne confient pas leur prochain projet à un vrai scénariste et un vrai metteur en scène, je renoncerai définitivement à ce duo au cinéma...
Pour leur sixième collaboration cinématographique, trois ans après Seul Two, les deux comiques Éric & Ramzy sont de retour pour un nouveau film polémique original et irrévérencieux. Ainsi, après les parodies de Piège de cristal, des films d'espionnage et d'Orange mécanique, c'est au tour des enquêtes policières de passer à la moulinette. Deux inspecteurs improbables, des meurtres sanglants, un humour potache et un ton irrémédiablement loufoque sont la recette de Halal police d'État. Le crétinisme et l'auto-dérision sont au sommet de cette comédie à penchant faussement raciste basée sur des préjugées appuyés et sur les plus gros clichés au sujet de la gente maghrébine. Quand Ramzy en fait des tonnes en inspecteur arabe parlant le Français approximativement, Éric joue le Kabyle, vu par les siens comme un faux-Arabe à l'accent français prononcé. Burlesque du début à la fin, le film ne joue jamais dans la finesse et nous assène de séquences plutôt sympathiques autour d'un scénario, il faut l'avouer, plutôt maigre et prévisible. Quelques acteurs sous-exploités, d'autres inutiles, d'autres encore mal dirigés par un Rachid Dhibou un peu flemmard qui se contente pour sa première réalisation de laisser les deux zigotos principaux faire des leurs devant la caméra. Des gags pas très folichons, d'autres lourds voire inutiles comme l'arrivée des "cousins" dans la chambre d'hôtel par exemple tandis que d'autres sont à mourir de rire (la torture algérienne sur la victime, l'arrivée en France...), des absurdités dignes des Monty Python (les extra-terrestres, les nazis...), une ambiance gentillette et beaucoup de clichés rigolos mais pas de réels éclats de rire à l'horizon. Ajoutez à cela une love story oubliée, des détails littéralement zappés (la secte) et une fin bâclée et vous obtenez une petite comédie sympathique mais sans plus, la flemmardise ayant apparemment conquis le scénario du film.
Vaut le coup d'oeuil pour la splendide préstation de Ramzy et son compère Eric qui n'est pas en reste, et pour la teneur poétique des deux héros, blédards romantique et méthodique a souhait. Mais pour le reste merci d'être passé y'a rien à voir...
Décidément, je me demande si l'on reverra un jour un film des deux comparses à la hauteur de "La tour Montparnasse infernale" ou "Double zéro", depuis, toute tentative affichée par le duo, se révèle pathétique et insipide.
Pour le premier film de Rachid Dhibou, c'est franchement un succés, Eric & Ramzy, sont avec la sagesse et l'ancienneté, beaucoup meilleurs dans leurs prestations d'acteurs. Yalla yalla, shuffé moi ce film bled in france.
naze ! pas rigolé une seule fois en 45 mn, j'ai stoppé le massacre ensuite ! qu'il arrêtent de faire des films eric et ramzy, tout le monde s'en portera mieux !
Bon rebondissement pour Éric et Ramzy, un humour travaillé, des personnages bien incarnés pour de l'auto-dérision! Juste dommage que la fin plane dans la 3ème dimension...
Je m attendais à mieux mais les vrais bons moments sont dans la bande annonce et le film ne tient pas la distance dommage j étais bien parti à suivre les deux zozos dans leurs délires .
Ah le grand retour de nos deux fous que sont Eric & Ramzy, un retour en grande forme, avec un scénario parodique et totalement absurde avec l'humour qu'on leurs connait, un petit bijou !
une comedie qui commence vraiment bien mai qui se perd apres dans des gag trop lourd par ne pas faire rire sai dommage l'idée de base eté tre bonne mai sa tien pas toute un film