L. Lawliet
Publiée le 3 mars 2021
C’est le pire film de Jean Reno !
Voilà un film ou je me demandai comment cela serait car je savais qu’il était pas apprécié. Et j’ai été un peu déçu, c’est vrai. Même si en Vo, Jean Reno parle de temps en temps en français et donc ça fait des références, le film n’a pas un vrai sens.. Mais j’ai pas passé un horrible moment non plus. Je conseille pas forcément de le voir, il est pas super mais pour un ciné film, il faut absolument le voir pour sa culture. (C’est d’ailleurs pour ça que je les vue) La Vf est mauvaise, même Jean Reno faut mal sa propre Voix.. 3,5/10
Malgré un scénario très simpliste, l'ensemble est un bon divertissement !! Un bon divertissement dût à son bon casting, De Niro en tête, toujours excellent !! Et dût également à d'excellente courses poursuites avec de vraies cascades à l'ancienne !! De la tôle froissée et pas de fonds verts, ce qui donne plus de réalismes
On peut passer rapidement sur son histoire qui n’a rien de bien originale, ses personnages qui ne sont pas non plus d’un grand intérêt. Mais aussi sur cette carte postale de la France pour américain, entre la Tour Eiffel, les hôtels de Cannes, les arènes d’Arles, les terrasses de café, le périphérique ... pour parler du seul vrai intérêt du film: ses poursuites en voiture. Car le film semble avoir été fait pour ça et seulement pour ça et il faut bien reconnaître qu’elles sont sacrément impressionnantes. D’autant plus qu’elles ont été réalisées avec un minimum d’artifices et leur impact s’en retrouve décuplé. Certes on peut trouver le spectacle un peu vide mais quel spectacle.
Très bon film d'action, mené tambour battant. On ne s'ennuie pas 1 minute. Les acteurs sont très bons, les cascades aussi. Le scénario est un peu plus abscons car on ne sait pas ce qu'il y aspoiler: dans cette foutue valise . Seul regret post-film : les scènes de poursuite dans la capitale ne pourront plus jamais être faite tant la capitale est maintenant congestionnée...ou alors à vélo mais électrique! Pour pouvoir mettre des bruits de vrombissements de moteur électrique! Cela devrait avoir de la gueule. A voir par tous les amateurs de film d'action.
C’est vrai que côté scénario, on reste sur notre faim mais le climax de « Ronin » repose sur ses mystères. Si l’on accepte le principe, ça passe, d’autant que le casting est solide et que les courses-poursuites qui jalonnent ce film d’action de John Frankenheimer et toutes réalisées à l’ancienne sont spectaculaires.
"Ronin" ou "Et voilà pourquoi on a jamais su qu'il y avait dans la mallette".
FIlm à suspens par excellence... Avec le Mac Guffin ultime : une mallette en alu dont le contenu restera à jamais inconnu pour les spectateurs... Et à la limite dont tout le monde s'en fout. Plusieurs pistes ont malgré tout été explorées pour savoir ce qu'il y avait dans cette fichue caisse... La plus pertinente semble être le scénario que tout le monde voulait avoir (un pari était lancé) afin de savoir quelle était l'espérance de vie de Sean Bean dans ce film.
Le plot : Une équipe de vieux briscards des mauvais coups (trafic d'armes, cambriolage, attaque à mains-armées, attentats politiques, etc.) se réunit pour récupérer une mallette à l'occasion d'une opération coup de poing particulièrement intrépide et violente... Mais Sean Bean, dont le rôle de viandard un peu freak, fout les foies au patron (De Niro), il est convoqué par Denis Brognard qui lui éteint sa torche... Du coup pour le pari c'est raté vu que sa mort est restée dans les scènes coupées du film... Malgré tout l'opé a lieu à Nice. Au terme de cette opération couronnée de succès les membres du gang ad hoc se font doubler par l'une d'entre-eux dans les arènes de Nîmes (c'est toujours la faute des filles s'il y a un problème)... Les vieux de la vieille sont colère et vont tout faire pour se venger... Surtout que plusieurs sont morts et que De Niro c'est pris une balle dans le buffet. Heureusement qu'il reste Enzo Molinari dans son équipe vu qu'il connait bien les dauphins il l'emmène au véto pour le soigner... Une fois remis sur pieds ils vont à Paris pour retrouver les ceusses qui les ont doublés.... Comme quoi Paris est très petit pour ceux qui s'aiment d'un si grand amour... Après une course poursuite sur les boulevards et sur les quais y retrouvent les vilains et ils gagnent à la fin... Ou pour être plus précis ils perdent tous parce que de mallette on n'en voit plus l'intérêt...
C'est assez curieux de voir Jean Reno donner la réplique à Robert De Niro sous la caméra de John Frankenheimer. L'autre originalité, c'est d'avoir des courses poursuites réglées par un cascadeur français tournées en France. L'une à Nice, l'autre à Paris. C'est bien là les seules qualités de Ronin tant le scénario manque d'originalité. spoiler: Une mystérieuse valise convoitée par des Irlandais, des Russes. Avec une femme toute aussi jolie que mystérieuse. En fait, tous les membres de ce commando sont louches et sont susceptibles de se trahir les uns les autres. Les seuls à être clean sont Sam et Vincent (De Niro et Reno, donc). D'où ma sympathie pour ce duo qui a l'air de s'être bien respecté sur le tournage. Ce qui n'était peut-être pas gagné d'avance quand on a deux fortes personnalités. Si les scènes d'action sont bien faites et sans trucages (aujourd'hui, ça paraît tellement incroyable qu'on en est à le signaler), si le tandem De Niro/Reno fonctionne bien, ça reste un petit film d'action lambda tourné en France dont l'écriture aurait gagné à être un peu plus musclée.
Polar divertissant où l'intrigue bien ficelé nous tends vers le haut. Cependant rien d'exceptionnelspoiler: excepté la poursuite de voitures au milieu du recit.
Un bon film d'action avec un bon de Niro comme toujours ! Tout se déroule en France, la familiarité des lieux rend le film plus interessant encore. Bon film à voir !
Le souci de film c'est qu'il devient rapidement incompréhensible à ce point qu'on se demande si ce n'est pas fait exprès, on ne saura jamais ce que contient la valise et quant à comprendre qui est avec qui, qui est contre qui et qui trahit qui, je vous souhaite bien du plaisir. Pourtant le film est attachant, les cascades automobiles sont impressionnantes, et puis il y a Natascha McElhone qui illumine le film de son charme. Certaines scènes sont d'une inventivité remarquable comme la séance de photos à l'hôtel, d'autres inutiles, comme celle avec Lonsdale. Pas de quoi s'affoler mais un bon petit film sans prise de tête
Un petit film d'action basique au scénario trop confus pour qu'on puisse vraiment se passionner pour l'histoire. Reste quand même une grosse scène de poursuite en voiture et un casting solide. Pas assez pour en faire une réussite du genre.
Ce film, réalisé par John Frankenheimer et sorti en 1998, n'est pas mal mais sans plus. Le film raconte l'histoire d'un groupe de six mercenaires formés à voler une mallette au contenu mystérieux. Ce n'est honnêtement pas vraiment le synopsis qui m'a poussé à voir le film mais très clairement les extrais de scènes de course-poursuites que j'ai pu voir auparavant. D'ailleurs, pour être honnête, au vu des critiques plutôt moyennes, je ne m'attendais pas à un grand film. Et c'est effectivement le cas, ce n'est pas un grand film mais ce dernier ne s'est en même temps jamais venté d'en être un. Je veux dire, le synopsis nous promet un film mêlant action et espionnage et c'est exactement ce que nous avons sous les yeux. Je dirais même que c'est une sorte de "Mission Impossible" mais sans Tom Cruise et en plus brouillon. J'ai en effet trouvé la trame assez brouillon et difficile à comprendre. Même si le film tente un petit côté thriller qui est d'ailleurs assez sympa, on remarque bien que tout le scénario n'est qu'un prétexte pour donner lieu à des scènes de course-poursuites et d'action en général, ce qui n'est d'ailleurs pas vraiment un point négatif en soi, des films se débrouillant très bien avec ça (cf la saga "Fast & Furious"). La fin est cependant quelque peu décevante, elle arrive de façon assez brutale et puis surtout, nous restons sans réponses. En dehors de cela, il faut donc bien avouer que les scènes de course-poursuites sont excellentes car elles sont d'une part plutôt longues mais également très bien mises en scène, ce qui n'a pas dû être très facile, surtout en plein Paris ! Nous sommes aussi gâté en ce qui concerne le casting puisque nous avons principalement Robert De Niro, Jean Reno, Natascha McElhone, Stellan Skarsgård et puis Michael Lonsdale qui jouent tous très bien mais dont la V.F. a quelques défauts. "Ronin" est donc un bon film d'action mais qui aurait pu être plus approfondi.
C'est un film remplie de grands acteurs et une grande actrice, il y a Robert De Niro, Jean Reno, Sean Bean, Michael Lonsdale et surtout la belle Natascha McElhone. Mais même avec un si prestigieux casting, le film peine à prendre. Ronin c'est normalement au Japon un être errant, ben là c'est exactement cela, les acteurs se promènent dans toutes la France sans faire quelque chose. Une balade en France. Après Ronin est ce que c'est un personnage errant ou un mercenaire, là dans le film ils tentent les deux, deux en un. Mais il reste, le film ne prend pas et on s'ennuie ferme, et même en plein action dans les arènes d'Arles, en s'ennuie toujours ferme. Dommage. En plus la prise de vue est mauvaise, on se croirait dans un téléfilm de Derrick, des couleurs sombres et sous un ciel en permanence couvert, alors qu'à Arles normalement c'est bon, le soleil pointe souvent à l'horizon. Dommage. Mais bon, bref.