Ronin
    Votre avis sur Ronin ?

SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 19 mars 2007
    Un bon casting ne fais pas tout, surtout quand les acteurs font de l'alimentaire, comme cela semble être le cas ici, dans cette affiche affranchie de tout scénario ou d'originalité, et ennuyeuse à mourir. Un navet disponible à un euros douze dans les kiosques de journaux.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 22 juillet 2010
    Le jeu des acteurs est bon et les prises de vue sont intéressantes mais le scénario est sans originalité et nous laisse sur notre appétit. Les cascades et effets pyrotechniques sont remarquablement travaillés tout comme les poursuites en voiture. Ce qui est sûr, c'est que le film serait mauvais s'il n'y avait pas ce casting. Le cadre européen ne se prête pas à ce type de film mais reste très cohérent. L'histoire se contente de suivre les exécutants, on ne connait rien des commanditaires de l'opération et tout se mélange dans la plus grande confusion concernant les tenants et aboutissants : guerre en Irlande, mafia Russe etc... L'histoire nous tient quand même en haleine jusqu'à la fin...
    julien3735
    julien3735

Publiée le 10 juin 2007
    Bien que le scénario manque à mon gout d'un peu d'originalité, le film reste plaisant à regarder. Il reste un bon film d'action avec des cascades plutôt bien réussies, les beau décors du sud de la France et de Paris, et enfin le plaisir de voir évoluer ensemble Reno et De nIro.
    Publiée le 2 mars 2007
    Efficace, on ne s'ennuit pas une seconde dans ce film. Les courses poursuites en plein Paris sont excellentes et les acteurs, meme si De Niro n'est pas extra, sont très correct.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 8 novembre 2006
    Un film qu'apprécieront tout ceux qui aime l'action "Brute et concrète". Dans la même vaine que le braquage dans "Heat" ou la poursuite en voiture dans "French connection". Une action épurée, réaliste, pleine d'impact, sans parasite musical derrière.
    L'histoire suscite immédiatement l'intéret car on va s'interesser à la vie de mercenaires des temps modernes, les ronins.
    De Niro est sobre et professionnel, et Reno égal à lui même, cool. Pas mal de petites scènes hors action présentent de l'intéret, comme la préparation des plans. Le scénario est habile et fonctionne par paliers bien découpés. Les mercenaires ont plusieurs taches à accomplir. Il y a malgré tout quelques mous dans l'histoire, mais on s'en accomode.
    Ronin contient deux scènes d'anthologie :
    - La réalisation de l'opération principale, qui est une fusillade organisée absolument fantastique, terre à terre, réaliste, prenante.
    - La plus sidérante poursuite en voiture jamais réalisé au cinéma. Attention, elle ne présente pas d'incohérences (genre les voitures qui volent comme dans "le transporteur"), et pourrait décevoir les habitués diabétiques de poursuites "Hyper-Sucrés" made in hollywood. J'ignore totalement comment elle a pu être tournée, quelles autorisations ont été nécessaires pour permettre au réalisateur de semer la pagaille dans des artères prestigieuses que tout le monde connait. Frankenheimer (french connection 2) a ici complètement dépassé de très loin la poursuite de William Friedkin (french connection 1). C'est dire le niveau !!
    Redzing
    Redzing

Publiée le 24 septembre 2020
    Pour l'un des ses derniers long-métrages, John Frankenheimer nous livre une intrigue alambiquée, où un groupe de mercenaires est engagé pour dérober une mystérieuse valise dans le Sud de la France. Rebondissements, trahisons, rivalités entre Irlandais et Russes : la mission ne sera pas de tout repos pour nos héros ! Frankenheimer applique ici à fond le concept de MacGuffin, à savoir un objet dont ce qui importe scénaristiquement parlant est que tout le monde le veut, peu importe sa nature. Ainsi, on verra les personnages s'affronter pour la fameuse valise, l'enjeu du film étant leurs alliances et leurs affrontements, sans que l'on sache vraiment ce qui se trame derrière. Un parti pris audacieux (certains diront paresseux !), qui permet toutefois de se focaliser sur les personnages dont le scénario dévoile peu, mais dont on comprend le passé trouble et les méthodes expéditives. Ceux-ci sont en prime incarnés par une belle brochette d'acteurs, de Robert De Niro à Jean Reno, en passant par Stellan Skarsgård ou Jonathan Pryce. On remarque également que Frankenheimer a choisi un approche plutôt réaliste, voire sombre. Les victimes collatérales sont nombreuses lors des scènes d'action (chose peu fréquente à Hollywood !), et s'il on a le droit à quelques plans cartes postales de Montmartre ou du Sud, la plupart du film se passe dans des endroits peu glamours mais typiquement français (troquet, métro, appartements vieillots, périphérie de Paris, routes du Sud...). Un choix qui s'explique peut-être par le fait que réalisateur a vécu plusieurs années en France. Enfin, on ne peut évoquer "Ronin" sans parler de ses fabuleuses poursuites en voiture. Dont la dernière, située sur le périphérique parisien et particulièrement impressionnante. Action tonitruante, montage très efficace, chorégraphies et cascades menées avec grand talent et une foule de figurants et de voitures, et trucages minimalistes (pas de CGI, vitesse souvent réelle, voitures tirées sur la route plutôt que filmées sur un fond...) ! Bref, "Ronin" est un film à l'écriture un peu étrange qui en déroutera certains, mais il s'agit surtout d'un film d'action tout à fait convaincant.
    quatermain
    quatermain

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film d'action à l'ancienne, qui ne verse jamais dans la surenchère, et dont le cadre de la France est dénué des habituels clichés.
    Avec des seconds rôles de qualité (Sean Bean, Stellan Skarsgaard...) et un duo de tête aussi atypique qu'efficace : l'hispano-français Jean Reno et l'italo-américain Robert De Niro. Avec des scènes d'actions réalistes mais spectaculaires et quelques traits d'humour bienvenus. La solidité par excellence.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cascades incroyables, un des meilleurs films d'action que j'ai vu. De Niro et Jean Reno nous font passer un superbe moment. Il faut oublier que le realisateur john Frankenheimer nous avait déjà donner les deux French Connection.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 octobre 2010
    Au-delà du plaisir de voir Jean Réno côtoyer Robert de Niro dans les contrées de notre très chère France, on a du mal à s’enflammer pour cette histoire de gangsters sans véritable fond ni intérêt. N’est pas Melville qui veut.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film d'action avec de très spectaculaires poursuites en voiture dans différentes villes françaises et de nombreux rebondissements. Le couple De Niro / Reno est intéressant mais il ne faut rien chercher d'autre que les excellentes scénes d'action. Au moins, on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un scénario nul a chier de niro n est pas exeptionnel dommage car ce film avait un réel potentiel mais très mal exploité.
    Et sans compter le nombres d innocent tués et que l on voit comme un détail.
    Sinon divertissement marrant et qui passe le temps 2 ou 3 cadrages ingénieux.
    Ne pas le voir pour ces qualités cinématographiques mais pour ce marrer entre potes
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai rarement vu un film avec des courses poursuites aussi bien filmé; sincérement juste pour celle ci, le film mérite d'être vu!!!! la maitrise du réalisateur sur celle ci est total!!!! c'est assé impressionant de voir que lontemps avant matrix reloaded, il y avait des réalisateur capable de faire des courses poursuite sans image de synthése, j'en veu pour preuve la dernière course poursuite entre la 406 et la bmw, ou celle ci sont lancé a fond sur une autoroute pris a contre sens . Ca fait plaisir de voir des réalisateurs qui savent honorer leur métier!!!
    Bien sur il n y a pa que des courses poursuite, le reste du film est tré bon, les acteur excellent et le scénario bien dévellopé. Le must de l' action!!!!!
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Ronin est un bon petit film qui vaut surtout pour ses scènes d'action.
    En effet, ces dernières sont très impressionnantes. Quant aux courses poursuites, elles sont magnifiques, en foutent plein la vue et font passer Fast And Furious pour de la rigolade.
    Pour passer un bon moment, Ronin est un bon choix. Même si l'histoire est un peu compliquée.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 24 septembre 2013
    Alors là, chaque chose en son temps : 1- Où est est le scénario ? 2- De Niro / Reno (un peu déçu quand même, j'attendais un peu mieux de leur part). 3- Les poursuites sont bien réalisées, mais pour le compte de quoi ? De qui ? On sait pas trop.
    Seskapil
    Seskapil

Publiée le 29 septembre 2006
    Ohlala que c'est mauvais... Ce film est vraiment sans interêt. De Niro et surtout Jean Reno sont parfaitement ridicules. Seule la poursuite dans Paris aurait pu être sympa à voir si elle n'avait pas été sans queue ni tête pour quelqu'un qui connait un tant soit peu la capitale...