🎬 RENGER 📼
7 220 abonnés
Publiée le 24 septembre 2007
Ronin (1998) a tout les atouts pour être un bon film d’action. Un scénario palpitant, de l’action en permanence, des acteurs imposants, des fusillades et des poursuites en voitures à profusion. Ronin se différencie des autres thrillers US pour la simple et bonne raison, que l’action principal du film se situe uniquement en France, plus précisément à Paris et dans le sud, à Arles. Rarement un film américain ce sera autant imposé dans notre pays. Avec une distribution alléchante puisque l’on y retrouve, l’excellent tandem Robert De Niro & Jean Reno, suivit de près par Natascha McElhone, Stellan Skarsgard, Sean Bean, Jonathan Pryce & Michael Lonsdale. John Frankenheimer, à qui l’on doit entre autres Un Crime dans la tête (1962) & Le Prisonnier d'Alcatraz (1962) il nous réserve bien des surprises avec ce film, notamment des fabuleuses courses-poursuites qui ont fait la renommée du film. Passant par Arles ou Paris, de Montmartre au Forum des Halles, c’est une visite express de la capitale qui vous attend. Autre surprise, et de taille, le film ayant été tourné en VO, on assiste donc à des échanges franco-anglais, avec tous les acteurs présents dans le film, chose assez rare pour que l’on se permette de le signaler !
Le scenario est malheureusement un peu creux, avec une malette au contenu mystere qui fait plus penser a un element bacle servant de pretexte a l'action, action quelquefois longue..Dommage, parceque l'atmosphere, les acteurs, les scenes d'action efficaces, tout cela manque d'un petit quelquechose pour etre un reel bon film..Two stars
Un film d'action Américain, carré, bien réalisé, qui se passe en France et nous donne un aperçu (réaliste ?), de la vie d'un groupe d'activistes de l'Ira.
5 professionnels et une femme ont pour mission de récupérer une valise appartenant à la mafia russe. Aucun ne sait ce que contient cette valise. Doté d'un casting présigieux et d'un bon scénario, "Ronin" vaut son pesant d'or grâce à ses courses poursuites filmées dynamiquement et ses violents "gunfight". A voir et à revoir...
Ronin est un film sans queue ni tête dans lequel se mélange courses poursuites filmées comme jamais et fusillades nerveuses. Le casting présitgieux permet de savourer au mieux ce film qui nous laisse tout de même un peu sur notre fin.
Un film sans interêt particulier. Il se voit clairement, sans trop de soucis, ça traine pas en longueur bien qu'au milieu on se dit par accoup, "oula, ou en est-on?". A la fin, à moins d'avoir réussi à visualiser le film comme un chef-d'uvre incontesté (avec calpin pour dissertation), on se rend compte qu'on a rien compris mais on s'en fout c'était un bon moment. c'est ce qu'il y a à retenir. DeNiro et Jean Réno valent le détour. Pourquoi on comprend rien? le film s'amuse à nous cacher des tas d'informations juste histoire de nous faire poser des questions. résultat on en arrive la: QUI est QUI avec QUI et fait QUOI avec QUI et CONTRE QUI et POURQUOI? (pourquoi divisible en malette avec QUOI dedans?). En claire, une troupe de gens inconnus contact des inconnus dont on ne saura jamais la profession exacte ou une quelconque information sur eux, pour aller défier d'autres inconnus qui possèdent une malette dont on ne sait pas ce qu'elle contient. résolvez l'équation. A part ça, c'est très bien filmé, et le bruit des armes m'a beaucoup plu.
A noter que je me suis après cela, beaucoup renseigné et cultivé sur l'histoire des "47 ronin"
Reno - De Niro sous lil de Frankenheimer. De quoi faire saliver les amateurs de sensations fortes. Les poursuites automobiles sont bien tenues. Le reste est mollasson. Belle déception.
Un très bon film de mercenaires au scénario solide (bien que sa 1ere partie sur la préparation du plan soit plus intéressante que la 2nde), à la mise en scène maîtrisée (les courses poursuites en voiture resteront dans les mémoires !) et à la BO envoûtante. Mais l’atout majeur de Ronin réside dans son casting avec un Robert de Niro impeccable en chef de bande, un Jean Reno attachant en équipier fidèle, une Natasha McElhone intrigante, un Stellan Skarsgaard étonnant en tueur froid, un Jonathan Pryce mystérieux, un Michael Lonsdale charismatique… Seul regret dans ce superbe casting, le départ prématuré du génial Sean Bean au profit d’un illustre inconnu (Skipp Sudduth). Une frustration mais aussi la preuve que John Frankenheimer tient à surprendre le spectateur. Autre grande idée du film : laisser planer le mystère sur ces mercenaires (leur passé est à peine évoqué) et leurs motivations (on ne saura pas ce qu’il y avait dans la mallette) ce qui permet à "Ronin" de baigner dans une ambiance de suspicion permanente assez jouissive (les trahisons sont nombreuses).
Un très bon casting et un réalisateur de renom ne font pas toujours tout! Je dois être vraiment idiot car j'ai regardé deux fois consécutivement ce film et finalement je n'ai toujours rien compris! Que cherchent-ils les uns les autres avec leur foutue valise? On ne sait pas! C'est la première fois que je reste perplexe devant un film, aussi je mets zéro car on ne peut apprécier à sa juste valeur quelque chose que l'on n'a pas cerné.
"Si t'as un doute, c'est qu'ya pas de doute" Ben j'ai été obligé de le voir plusieurs fois pour me rendre compte que s'était un bon film. A voir. 14/20