Ronin
    Votre avis sur Ronin ?

Pascal
    Pascal

Publiée le 6 août 2023
    John Frankeinheimer, cinéaste du nouvel Hollywood, est aujourd'hui reconsidéré par une partie de la critique.

Si son début de carrière à laissé une empreinte solide dans la cinéphilie ( cf" un crime dans la tête", " l'évadé d'Alcatraz" ou " le train"), la fin de sa carrière est généralement moins appréciée.

C'est notamment le cas de " Ronin", avant dernière réalisation du cinéaste ( 1998), tourné en France ( Paris , Nice et Arles), polar qui finalement se révèle aussi un film d'espionnage, dont la distribution internationale pourtant relevée ne reflète pas le niveau global de cet opus.

Si "Ronin" n'est pas exempt de qualité ( les poursuites en voiture ou à pieds sont souvent attrayantes), son gros défaut porte sur son scénario riche en défaillances qu'on ne s'attend pas à voir dans une telle proportion.

Un groupe de mercenaires est constitué pour faire main basse sur une mallette qui se trouve en possession des Russes.

A partir de ce prétexte, les trahisons se succèdent, les blessés ressuscitent et guérissent à la vitesse de la lumière et la naïveté du spectateur est un peu trop mise à contribution.

Pourtant, de nombreuses scènes sont très réussies, De Niro domine tout ce beau monde et sauve finalement " Ronin" de l'échec.

Il reste un film d'action qui remplit grosso modo le cahier des charges. Certes on n'est pas dans les meilleures réalisations de Michael Man, mais Frankeinheimer a toujours du métier.

On pourra regretter la fin ratée qui se déroule au Zénith à Paris et le début du film qui perd trop de temps à la mise en place du scénario. Pour le reste, " Ronin" n'est en rien déshonorant et comporte suffisamment de moments qui tiennent la route pour n'être pas négligé.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 7 février 2011
    un tre grand film d'action avec un casting parfait un pur regal
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 10 février 2013
    De bons acteurs, un scénario archi-classique, des poursuites en voitures improbables mais extrêmement bien réussies et impressionnantes qui valent presque à elles-seules de voir le film.
    Beaucoup de violence, mais un scénario un peu confus qui lasse même à certains moment.
    A voir quand même, pour le jeu d'acteur de De Niro et Jean Reno.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 10 mai 2021
    J en attendais rien et j ai été plutôt surpris de ce film d espionnage à l ancienne. Oui les cascades sont assez bluffantes et la réalisation très soignée. Le casting plutôt bon avec un De Niro très concerné et Jonathan Pryce en méchant ! . Une légère frustration sur les tenants du final .Bon moment.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 3 décembre 2012
    Un scénario qui tient en 1 ligne pour un film bas de gamme qui n'a ni queue ni tête. Le problème ici est que d'emblée on est comme retenu prisonnier d'une histoire dont on devine tout de suite qu'elle ne sera pas très captivante. Mais comme il n'y a pas de "début" dans ce film, on a pas vraiment le choix et on est obligé de subir en silence tout au long du film. Remarque, o
    n a aussi le choix de pouvoir stopper net le film, mais je ne suis pas fan de cette option là en général. Je voulais surtout essayer de comprendre ce qui avait poussé 2 des plus grands acteurs de l'époque (De Niro et Réno) dans un nanar aussi catastrophique. J'ai pas trouvé d'explications, ça restera un véritable mystère. On était sensé être préoccupé par la récupération d'une valise dont on ne sait même pas quel est son contenu. Ça part dans tous les sens, les scènes d'actions à rallonge (dont la fameuse course-poursuite parisienne) finissent par lasser et on suit des personnages aussi antipathiques les uns que les autres. Bref, ça fait un bail que je voulais voir "Ronin", notamment pour son casting, mais j'aurais franchement dû m'abstenir.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 18 avril 2009
    Malgré une pléiade de très bon acteurs, je n'ai pas accroché une seule seconde, surement du à la réalisation trop sobre et sans risques.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Un excellent Film, ou tout est réunis pour un bon film d'action : armes, courses poursuites, acteurs charismatiques.
    D'ailleurs, Robert de Niro et Jean Reno remplissent très bien leur jeu d'acteur, et cela fait plaisir de les voir tourner ensemble :)
    L'histoire quant à elle, ne manque pas de structure, très bien ficelé.
    A le droit de faire partir des must have, pour ceux qui aiment les films d'action et de grand banditisme !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 février 2010
    Ronin est un bon film de John Frankenheimer. La mise en scène du réalisateur est correcte, les acteurs comme Robert De Niro, Jean Reno, Natascha McElhone ou encore Sean Bean sont convaincants, le scénario est travaillé, le film est intéressant et il y a un bon rythme, le film est divertissant etc... Bref je mettrais un 12 / 20.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 12 mai 2008
    Un très gros casting pour en fait un hommage aux films des années 70, bourré d'action et de courses de bagnoles. Pas ou peu d'histoire, mais des étincelles plein les yeux. Question de gout. Moi j'ai passé un bon moment sans en faire un film culte non plus.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 7 février 2013
    Un polar d'action old school, sympathique et bien maitrisé, un film hommage au cinéma d'action des années 70. Inspiré de la tradition japonaise des samourais et des "ronin", ces samourais sans maitre, vagabond, le scénario raconte la réunion de cinq mercenaires engagé par un mystérieux commanditaire pour récupérer une mallette au contenu inconnu, un polar sombre et assez caricatural, mais d'une efficacité indéniable, avec de bons personnages et un final amusant et une dernière scène assez classe. Entouré de seconds rôles célèbre, Robert De Niro et Jean Reno forment un duo efficace et cohérent, deux mercenaires qu'ils incarnent avec beaucoup de détachement et de sympathie, et des seconds rôles comme Stellan Skarsgaard, Sean Bean, Natasha McElhone ou encore Jonathan Pryce, un beau casting mais une mise en avant du duo principal. Pour son avant-dernier film, John Frankenheimer replonge dans le cinéma d'action des années 70 avec une mise en scène très old school, mettant en avant les courses-poursuites efficace et des fusillades, souvent peu crédible.
    Un polar efficace, sympathique et old school, avec un duo De Niro/Reno très cohérent.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Ronin est un bon petit film qui vaut surtout pour ses scènes d'action.
    En effet, ces dernières sont très impressionnantes. Quant aux courses poursuites, elles sont magnifiques, en foutent plein la vue et font passer Fast And Furious pour de la rigolade.
    Pour passer un bon moment, Ronin est un bon choix. Même si l'histoire est un peu compliquée.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 14 mai 2009
    Un film prenant par ses scènes d'action spectaculaires et son casting séduisant notamment avec la rencontre entre Robert De Niro et Jean Reno.
    Le scénario et les dialogues sont plutôt bien mais sans être mémorables.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 10 juin 2023
    Ronin est un divertissement sympathique, s'inspirant des classiques du genre comme les films de Michael Mann, mais dans un décor français, offrant des belles course poursuite en Citroën et Peugeot. La mise en scène brutale mais très terre à terre façon Heat est très réussie, ce qui offre une oeuvre vraiment divertissante même si sur le fond, l'intrigue n'a rien d'incroyable et on s'ennuie assez vite dès que l'action ralentit. Très loin d'être un chef d'oeuvre mais c'est un divertissement très honnête, je recommande.
    David-37
    David-37

Publiée le 27 octobre 2024
    A voir surtout pour le casting et la poursuite en voitures dans Paris. Le reste, y compris le scénario, n'a pas grand intérêt.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film d'action avec de très spectaculaires poursuites en voiture dans différentes villes françaises et de nombreux rebondissements. Le couple De Niro / Reno est intéressant mais il ne faut rien chercher d'autre que les excellentes scénes d'action. Au moins, on ne s'ennuie pas.