Ronin
    Votre avis sur Ronin ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 10 octobre 2013
    Les années 90 n'ont pas été très fructueuses pour John Frankenheimer : seulement quatre longs-métrages et une série de téléfilms passés inaperçus. Ainsi, deux ans après le calamiteux L'Île du Dr. Moreau, le metteur en scène américain revient à ses premiers amours : le thriller. Basé sur le script d'un inconnu sacrément remanié par David Mamet, le réalisateur de French Connection revient en France pour filmer une équipe de mercenaires engagés pour retrouver une mystérieuse mallette à Paris. Mais une équipe composée d'inconnus n'est pas vraiment adéquate et les trahisons multiples vont aller bon train... Engagés par une énigmatique Irlandaise (Natasha McElhone) et finalement dirigés par le plus futé d'entre eux (Robert De Niro dans son dernier grand rôle mémorable), ces mercenaires sont constitués d'un maniaque des armes incompétent (Sean Bean), d'un expert en informatique (Stellan Skarsgård), d'un chauffeur de prestige (Skipp Sudduth) et d'un Français connaissant le terrain (Jean Reno). Sans dévoiler toute l'intrigue, le scénario joue la carte du thriller d'action classique avec fusillades en pleins centre-villes, course-poursuites dantesques, affrontements principalement verbaux de qualité et coups fourrés multiples. En somme, Ronin est un produit tout ce qu'il y a de plus basique mis en scène par un vétéran du genre. Pourtant, l'interprétation haut de gamme, le flegme puissant de De Niro et les scènes d'action réalisées avec dynamisme arrivent à nous tenir en haleine malgré quelques baisses de rythme ici et là et un traitement un poil inutilement complexe. Le film tient donc surtout sur les relations entre les personnages, leurs méfiances et leurs confiances envers chacun et leur évolution à travers ces évènements devenant de plus en plus alambiqués. Peut-être un brin rébarbatif et un tantinet languissant par moments, Ronin est pourtant une petite réussite dans le genre qui aurait cependant mérité un traitement plus... américain, paradoxalement.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 juillet 2014
    Des dialogues faciles, une musique en boucle, des prestations douteuses, une réalisation faiblarde avec bon nombre de scène torchées à la va-vite, le seul et unique intérêt peut demeurer dans la course poursuite... Jean Reno trouve un rôle de magicien et apparaît de nulle-part, la scène de déduction dans le bar entre De Niro et Reno pourrait se présenter pour décrocher la palme de la scène la plus tordante de ridicule, bref, "Ronin" n'est pas fignolé et ça se ressent. Un thriller a oublier !
    Publiée le 25 février 2009
    Un très bon polar signé John Frankenheimer, tourner en France. Entre scènes action et courses poursuites, c'est efficace. Le duo Robert de Niro et Jean Reno est excellent sans oublier le reste du casting qui est super : Natascha McElhone, Stellan Skarsgård, Sean Bean, Jonathan Pryce, Skipp Sudduth ou d'autres acteurs français présent dans le film Michael Lonsdale, Féodor Atkine ou encore Bernard Bloch.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 31 janvier 2009
    Même si le scénario est un peu plat, ce film qui démarre comme "Mission: Impossible" se laisse regarder avec plaisir.
    Dans le rôle de chef d'équipe, Bob De Niro est parfait et Jean Reno en adjoint reste très convainquant.
    Les scènes d'action, à la vieille école, font plaisir à voir (surtout les poursuites dans Paris, Nice etc), et les clichés style Russie d'antan, IRA etc etc sont des sujets pas plus mauvais que d'autres.
    Moi j'accroche bien. C'est tout à fait mon style!
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 21 juillet 2014
    Déçu par ma 1ère vision de Ronin en le revoyant quelques années plus tard je le redécouvre de manière positive et si Ronin débute un peu trop doucement et que Frankenheimer a du mal à installer une vraie atmosphère par contre une fois que l'action commence là c'est un festival de séquences épatantes notamment des courses-poursuites en voitures tonitruantes et vibrantes et quelques fusillades bien faites, ce sont avant tout des scènes d'action bien lisibles et sans effets numériques. On reproche souvent à Ronin son absence de scénario solide avec cette mallette convoitée dont on ne connaîtrait jamais l'origine mais peu importe Ronin est avant tout un film sur l'honneur de certains types de personnages et c'est surtout un film carré et rondement mené, très efficace et se suivant sans ennui. C'est si je ne me trompe pas le 3ème film de Frankenheimer tourné en France (après Le Train et French Connection 2) notamment une partie du film se déroulant à Arles et c'est toujours sympa de voir l'action d'un film dans des lieux que l'on connaît ; le casting est solide, De Niro et Reno assurent une belle complicité amicale à l'écran.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 6 octobre 2018
    Vingt ans après sa sortie en salles, quel plaisir de redécouvrir "Ronin" ! L’une des dernières réalisations du brillant John Frankenheimer se déroule entièrement en France. Certes le scénario présente quelques faiblesses dans la rigueur de sa construction, mais ce n’est pas là le plus important, pas plus que le mystérieux contenu de la fameuse mallette, source de toutes les convoitises. Force est de constater que le casting cinq étoiles est le premier atout du film. Réunir Robert de Niro, Jean Reno, Jonathan Pryce, Natasha McElhone, Michael Lonsdale et Stellan Skarsgaard pour un pur thriller, sombre et réaliste, basé en France, est le point fort de "Ronin". Tout comme le lien étroit, plus profond qu’il n’y parait au premier coup d’œil, entre l’équipe de mercenaires et les célèbres 47 Ronin, expliqué à De Niro par Lonsdale dans cette séquence apaisée autour d’une maquette japonaise très réussie. Enfin, les cascades automobiles et nombreuses fusillades en pleine rue sont franchement très bien réalisées, d’un point de vue technique et chorégraphique. En dépit de quelques incohérences sur la scène du périphérique, elles demeureront impressionnantes et gravées dans l’histoire de ce croisement entre le polar à la française et le thriller hollywoodien.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 février 2020
    C'est assez curieux de voir Jean Reno donner la réplique à Robert De Niro sous la caméra de John Frankenheimer. L'autre originalité, c'est d'avoir des courses poursuites réglées par un cascadeur français tournées en France. L'une à Nice, l'autre à Paris. C'est bien là les seules qualités de Ronin tant le scénario manque d'originalité. spoiler: Une mystérieuse valise convoitée par des Irlandais, des Russes. Avec une femme toute aussi jolie que mystérieuse. En fait, tous les membres de ce commando sont louches et sont susceptibles de se trahir les uns les autres.
    Les seuls à être clean sont Sam et Vincent (De Niro et Reno, donc). D'où ma sympathie pour ce duo qui a l'air de s'être bien respecté sur le tournage. Ce qui n'était peut-être pas gagné d'avance quand on a deux fortes personnalités. Si les scènes d'action sont bien faites et sans trucages (aujourd'hui, ça paraît tellement incroyable qu'on en est à le signaler), si le tandem De Niro/Reno fonctionne bien, ça reste un petit film d'action lambda tourné en France dont l'écriture aurait gagné à être un peu plus musclée.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 21 février 2022
    Un polar nerveux et efficace qui brille par la qualité de sa mise en scène et par son interprétation.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 août 2020
    C’est vrai que côté scénario, on reste sur notre faim mais le climax de « Ronin » repose sur ses mystères. Si l’on accepte le principe, ça passe, d’autant que le casting est solide et que les courses-poursuites qui jalonnent ce film d’action de John Frankenheimer et toutes réalisées à l’ancienne sont spectaculaires.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 13 juin 2008
    Un très bon film d'Action / Espionnage avec Robert de Niro et Jean Reno, tout les deux époustouflants.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un polar qui attire par son casting et qui déçoit par son scénario sans la moindre originalité.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 1 septembre 2014
    Le scénario volontairement confus, et les personnages assez creux sont compensés par la maîtrise de la mise en scène très percutante avec comme véritable atout, les séquences démentielles de poursuites en voiture dans les rues de Nice et de Paris qui font ressembler celles de "Bullitt" à une promenade de santé. C'est d'ailleurs ça qui peut un peu gêner au premier abord, on dirait que le film est construit autour de ces 2 scènes décoiffantes de poursuite filmées à bras le corps, et de 2 ou 3 scènes de canardages en pleine rue, et que les trous à combler sont mal définis. Mais bof, après tout, il vaut mieux prendre le parti de se détendre en regardant Ronin comme un film d'action très musclé avec de grands acteurs.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 26 juin 2011
    Que manque-t-il donc à ce film pour n'être que bien alors que des acteurs efficaces sont au générique?
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 9 octobre 2017
    Pour ce film au titre surprenant, John Frankenheimer a réuni un casting de prestige pour mettre en scène 5 mercenaires plus une femme en vue d’accomplir une mystérieuse opération. Le premier à apparaître à l’écran est Robert De Niro ("Heat") en train de prendre toutes ses précautions pour entrer dans un bar où les regards en chien de faïence sont rois. Dans ce bar, se trouvent Jean Reno ("Léon") qui vient d’arriver et qui a l’air de se demander non sans inquiétude ce qui l’attend, Skipp Sudduth (que nous avons aperçu dans "L’effaceur" alors qu’il est plutôt spécialisé dans les séries notamment "New York 911") qui brave l’interdiction de fumer pourtant bien visible, Sean Bean ("Benjamin Gates et le trésor des templiers") en mode arrogant de crânerie, Natascha McElhone ("The Truman show") qui apparait en chef d’orchestre derrière le comptoir, et Stellan Skarsgård ("A la poursuite d’Octobre Rouge") un tantinet nerveux. En somme, que des acteurs ayant à leur actif au moins un grand film, tout du moins un film ayant eu un grand succès commercial. Dans cette même caractéristique, viennent ensuite s’ajouter Jonathan Pryce (saga "Pirates des Caraïbes"), Michael Lonsdale ("Le nom de la rose") par qui le lien avec le titre sera établi, et Féodor Atkine ("Les uns et les autres"). Nous sommes à Paris, au sein d’une de ces nombreuses ruelles tranquilles dont l’étroitesse accentue la pénombre du crépuscule, pas toujours rassurante. Encore que la capitale n’a pas été filmée sous son meilleur jour, avec notamment des rues étrangement désertes, que ce soit lors de l’entame, ou de l’échappée après une délicate transaction avec des trafiquants d’armes. C’est dans une ambiance lourde de suspicion que le spectateur est invité à suivre des hommes visiblement loin d’être des enfants de chœur. La tension est palpable et suffit à elle seule à accrocher toute l’attention du spectateur, quoique la partition d’Elia Cmiral participe largement aussi à la mise en place de cette ambiance. Qui sont ces gens ? Eux le savent. Que font-ils ? Ils ne le savent pas encore. Juste qu’un homme en fauteuil roulant les a convoqués là. Mais qui est-il ? Seule la question de ce pour quoi ils sont venus va être révélée. Mais qu’y-a-t-il dans l’objet de leur mission ? Bien que la question soit nommément posée à plusieurs reprises par le plus futé de tous, elle reste sans réponse. Comme beaucoup d’autres. C’est ce qui caractérise ce film : les questions sont là, et attendent vainement des réponses. Ainsi le spectateur est placé au même niveau que les mercenaires, le risque et les flingues en moins. C’est astucieux. Qu’importe, il devrait en toute logique être mis au parfum tôt ou tard. S’ensuit des courses-poursuites de dingue, en voiture ou à pied, au cours desquelles nous visitons pied au plancher les villes de Paris, Arles, en passant par Nice. En parlant de Nice, une scène se passe au Palace le Majestic. Or, ce prestigieux établissement se trouve à Cannes… Oups ! Mais est-ce vraiment important ? S’il n’y avait que cette erreur, je serai tenté de dire non. La séquence tournée dans les arènes : oui ben elles ne ressemblent pas à celles de Nice !… Les plus tâtillons auront remarqué ces erreurs. Bref, passons, parce que dans le déroulement de l'histoire, ça passe inaperçu. Studio Magazine disait que les courses-poursuites de "Ronin" font passer "Bullitt" pour de la rigolade. C’est un peu exagéré. Certes la course-poursuite niçoise est impressionnante, mais elle n’a pas grand chose à envier à celle de "Bullitt". Après tout, nous devons les courses-poursuites au célèbre film de Peter Yates ! Bénéficiant de l’avancée des techniques, elle apparait même comme un héritage. La dernière n’est pas mal non plus, mais alors que je m’interrogeai sur le fait qu’il n’y avait pas grand monde qui semblait broncher face aux deux véhicules roulant à contre-sens (feux éteints dans le tunnel, pas un coup de frein… normal, quoi !), c’est là que les accidents se multiplient. Ce n’était pas trop tôt ! On frisait le ridicule de la non-crédibilité. En dehors de ça, le rythme est parfaitement tenu par le mystère, les méfiances que chacun se témoignent, et par cette course au Graal effrénée. Mais l’intrigue ne se résume pas à ce fichu objet tant convoité. Enfin si. C’est juste qu’il fait des envieux. Tellement d’envieux qu’il provoque une étourdissante envolée des prix, et que tous les moyens sont bons pour l’obtenir. Ainsi des sous-intrigues se dessinent pour graviter autour de mystérieux contenant au mystérieux contenu. D’où les diverses manipulations, les courses-poursuites et fusillades. Ces dernières sont clairement ratées. Et si je puis l’affirmer, c’est parce que j’ai le DVD avec un son en 5.1. En effet, elles manquent de mordant acoustiquement parlant. Du coup, elles n’ont pas le côté épique qu’elles auraient dû avoir et de ce fait, le spectateur les vit presque sans aucun état d’âme, sans être vraiment dedans. Les acteurs font tous pourtant le boulot, et proprement en plus. Mais la mise en œuvre de John Frankenheimer laisse tout de même à désirer pour les raisons évoquées ci-dessus. La volonté de mettre le spectateur au même niveau que les mercenaires est fort louable. Comme eux, nous ne savons que ce qu’ils savent. Comme eux, nous sommes dans le flou. De Niro nous épatera de sa roublardise pour mener à bien la mission sans bobo (notamment lors de la séquence au Majestic), mais aussi de sa ténacité à y mettre un point final là aussi sans dommage. Malgré tous ses défauts, Ronin remplit (et c’est là le principal) son contrat de divertissement en se parant de cette course aux réponses (pour le coup assez originale vu ce que que le spectateur obtient). Tout du moins auprès du spectateur pas trop exigeant. Pour les autres, il sera considéré comme étant médiocre, voire frustrant. Perso, je trouve que ça change, même si j'admets que j'aurai aimé en savoir un peu plus.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 mars 2008
    UN bon film d'action bien interprété mais au scénario convenu et banal qui manque d'inventivité. Dommage...