Le Monde de Charlie
    4,1
    15005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde de Charlie ?

thebat
    thebat

Publiée le 3 juillet 2013
    Ce n’est jamais évident avec ce genre de film vu que ça repose essentiellement sur le touchant de l’histoire racontée et l’empathie avec les personnages donc soit on rentre dans le film dès le début soit on y rentre jamais.
    Soyons clair, ça ne révolutionne pas le cinéma, la réalisation est sobre et classique mais l’histoire m’a intrigué et j’ai trouvé les personnages très attachants donc je suis rentré dans le film sans non plus être complétement absorbé. L’histoire est remplie de nostalgie et se révèle finalement pas si mignonne que l’on pourrait le croire.
    Gros plus pour les acteurs qui sont vraiment tous bons.
    Bon film dont il manque le je ne sais quoi qui m’aurait permis de me fondre complètement dedans …
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 3 juillet 2013
    Je m'attendais à un film pour ado banal et déjà-vu, mais j'ai été très agréablement surpris !
    Peut être ai je été très (trop) influencé par la bande son si entraînante et bien choisie.
    Il y a beaucoup de sensibilité, de pudeur aussi, ce n'est pas le film extravagant d'ado qu'on à l'habitude de voir. Evidemment, quelques scènes sont clichés mais elles se fondent très bien dans l'ensemble. Scénario bien maîtrisé, la fin est prévisible certes mais la manière d'y arriver est assez originale. Et cette bande son encore, que du bonheur !
    Publiée le 2 juillet 2013
    "Welcome to the Island of Misfit Toys."

Un film très touchant et émouvant. Je m'attendais à suivre la vie d'un ado timide au lycée, mais ce film raconte plus que ça. Il raconte un parcours, tortueux, les moments forts que vit le héros, comment il avance face aux difficultés. C'est l'histoire d'une rencontre bouleversante entre des personnages complexes aux passés troubles.

L'interprétation est sublime. Emma Watson est exceptionnelle dans ce rôle, qui lui va comme un gant. Logan Lerman crée la surprise ; l'interprète de Percy Jackson se voit ici confier un rôle profond, et s'en sort avec brio. Mention spéciale pour Ezra Miller, brillant acteur que j'ai découvert dans ce film.

spoiler: L'univers est un peu vintage (les cassettes audio, les voitures...), et cela apporte un côté historique au récit qui cadre bien avec l'histoire.

En bref : Une très bonne surprise. Un film parfois triste, des personnages attachants. A voir.
    Publiée le 30 juin 2013
    le monde de charlie... emma watson tres bonne actrice j'ai commencer a regarder le film car elle joue dedans mais franchement je ne m'attendait pas a prendre une claque comme sa tres bon film, musique on passe du rire au pleure les émotion passe tres bien grâce aux casting
    je les conseil fortement et We can be heroes, just for one day. !!!
    Publiée le 28 juin 2013
    Déçu déçu déçu! En lisant toutes les critiques spectateurs je pensais tomber sur autre chose qu'une banale histoire d'ados!
    Il n'en fut rien! Attention, je ne dis pas que le film est nul, mais il ne faut pas la prendre pour ce qu'il n'est pas, à savoir un film original. C'est un film sympas à regarder avec une histoire mignone mais poir barre! Quand je lis que ce film ne resemble à aucun autre... hum hum un ados spoiler: qui n'a pas de potes, se découvre petit à petit et sort avec la fille qui le fait "évoluer"
    (ok je raccourcis un peu mais bon)... C'est l'histoire de 95% des histoires d'ados, même spider-man a le même concept!
    Moi ça me gêne pas, j'ai bien aimé, une fois de temps en temps ça détend, mais ne crions pas au génie! 4.5 de note téléspectateurs!!!! Faut pas abuser, 4.5 c'est presque la perfection!
    Pour moi ce ser 3 et encore si il y avait pas Emma Watson qui me fait vraiment craquer, aurais-je tout regarder??
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 juin 2013
    Charmante comédie dramatique, « Le Monde de Charlie » est l'exemple-type du « Feel-Good Movie » (dramatique donc) que l'on regarde avec beaucoup de plaisir et même plusieurs fois avec une certaine émotion. De plus, avoir placé l'action au cœur des années 70 s'avère judicieux pour de nombreuses raisons, que ce soit pour les multiples références (« The Rocky Horror Picture Show » en tête) ou une bande-originale irrésistible (c'était quand même autre chose qu'aujourd'hui!!), ajoutant un supplément indéniable à l'authenticité des situations. Manque peut-être seulement un supplément d'âme dans la mise en scène, bien que celle-ci soit très correcte, où un soupçon d'originalité empêchant le film d'être un incontournable de l'année 2013. Qu'importe, le trio Logan Lerman - Emma Watson - Ezra Miller s'avérant l'un des plus séduisants vus depuis longtemps, sans oublier quelques seconds rôles particulièrement inspirés (Paul Rudd notamment), malgré quelques petites défaillances dans ce dernier secteur... Mais ne faisons pas la fine bouche et laissons-nous porter par cette vibrante nostalgie consacrée à l'adolescence dans ce qu'elle a de plus belle et de plus touchante : à découvrir.
    Publiée le 26 juin 2013
    Un film tout en finesse que je vais sûrement voir et revoir. Une photographie et une bande son comme je les aime. Regardez le!
    Publiée le 25 juin 2013
    Ce film est tellement profond et é début sa ne me disait rien de le regarder mais quand j'ai commencer l'histoire ma faite "décollé". Je le recommande vraiment.
    PS: les acteurs sont géniaux.
    Publiée le 25 juin 2013
    Un film que je n'oublierais jamais, je pensais au tout départ que ce film serait cul cul a souhait. Mais ce film est juste extraordinaire, un film touchant sans tomber dans les clichés, le rôle des acteur est superbe, Emma Watson joue très bien. Un film que je vous recommande vivement.
    Est__Elle
    Est__Elle

Publiée le 21 juillet 2013
    Bon film, avec une histoire très bien ficelée. Le trio Logan Lerman/Emma Watson/Ezra Miller est attachant. On a toujours envie d'en savoir plus.
    Je recommande donc vivement ce film qu'on ne se lasse pas de regarder!
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 23 juin 2013
    Les tumultes de l’adolescence, les traumas d’une enfance volée, les amours, les peines.. Le cinéma indépendant américain raffole de ces sujets jusqu’à provoquer une sérieuse overdose, et un ennui certain. Pourtant, par intermittence apparaît une petite perle. Le Monde de Charlie ne fera peut-être pas date, il ne traversera pas les âges ni ne réinventera les codes du drame adolescent, mais passée une entrée en matière laborieuse qui le lance sur une voie bien balisée et mis à part quelques figures de style éculées, le second film de Stephen Chbosky parvient à capter quelque chose d’étonnant. Pourtant, le film part sur des bases qui ne sont pas très rassurantes. L'histoire du personnage principal qui correspond en tous points à la figure classique de l'adolescent qui ne trouve pas sa place, et qui ne comprends pas bien le nouveau monde qui l'entoure. Et surtout, Le monde de Charlie se base sur un début de mise en scène très démonstrative dans la mélancolie ainsi que sur des poses au ralenti et des musiques folk qui ne finissent pas d'envahir le cinéma indépendant. C'est le cas durant le début du film qui est très prévisible. Mais pourtant semble s'afficher quelque chose de différent au fur et à mesure. Un drame, lourd et violent, qui aurait conditionné l’existence de cet adolescent en pleine misère affective. Stephen Chbosky mise très intelligemment sur le maintien permanent d'un passé atroce sans vraiment le dévoiler. Le Monde de Charlie fonctionne ainsi sur un principe très simple, à savoir le rapport entretenu entre les personnages et le public, l’empathie décidant du moteur émotionnel. Car il faut bien avouer qu’il n’y a rien d’excessivement surprenant dans ce récit. Le monde de Charlie mise sur la projection du spectateur dans la peau de l’adolescent mal dans sa peau tout à coup pris sous son aile par deux personnages fantasques. Et les jalons de sa progression sont très classiques : solitude, rencontres, premiers amours, disputes.. Mais pourtant les personnages s’avèrent tellement fin, et s'appuient sur des performances d'acteurs tellement incroyables, que l'adhésion au concept est total. Ainsi, on entre dans l'univers de Charlie, garçon timide invisible et adorable, qui, au fur et à mesure, parviendra à se trouver une place. Le film fonctionne donc bien, car derrière les petits clichés que l'on peut trouver se trouvent une réelle petite surprise. Et les acteurs sont tout bonnement merveilleux. A commencer par Logan Lerman, le jeune ado dans Percy Jackson trouvant un rôle à la mesure des nuances de son jeu. Et sa performance s’appuie grandement sur Ezra Miller, toujours aussi impressionnant, film après film, et une magnifique Emma Watson qui laisse entrevoir de belles perspectives d’avenir tant on oublie immédiatement qu’elle était une des figures centrales d’Harry Potter. Le monde de Charlie n'est pas une révolution ni un grand film sur l'adolescence mais une jolie petite surprise qui sait évoluer sur la sensibilité.
    lOnat80
    lOnat80

Publiée le 22 juin 2013
    Un film qui donne envie de vivre.
    Il ne faut pas hésiter regarder le.
    Publiée le 19 mars 2014
    une histoire très prenante!!
    je me suis reconnue dans le personnage de charlie.

Magnifique
    Publiée le 22 juin 2013
    Le meilleur film sur la vie adolescente que j'ai vu ! Malgré une ambiance de jeune, on y trouve une maturité qui est absente dans les autres films de ce style. Beaucoup de problèmes sont abordés à travers des personnages atypiques, le film est très complet.
    Emma Watson signe ici sa transition entre son enfance et sa maturité. Le temps des Harry Potter est révolu, elle est prête à passer à autre chose.
    Ce film est une très bonne surprise ! A voir !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 21 juin 2013
    Belle surprise, je pensais voir un film pour adolescent de plus, mais celui ci à vraiment quelque-chose de plus, une alchimie parfaite entre les acteurs qui sont tous très bons, une B.o rétro et une belle réalisation.
    A voir, pour un peu de nostalgie et beaucoup d'émotions.