Sympathique mais trop orienté british et familles aisées (ça ne va pas fréquemment de paire), donc pour l'identification aux personnages on repassera. De plus, un truc me gène : les parents. Certes on parle là des ados, leur vie, leurs problèmes, mais dans tout ça on ne voit jamais leur géniteurs, on n'en entend à peine parler et c'est dans le sens des restrictions ou des dérives, vachement orienté, et assez irréaliste car même s'ils taffent je pense qu'ils sont chez eux de temps en temps, pas là...
Bon hormis ces faits un peu dérangeants le film est sympa. Histoire d'ados pas banale, moderne, bien racontée, avec une trame connue mais pas encore trop usée donc l'ensemble passe bien et vite. Il faut dire que les longueurs se fondent dans l'ambiance, le rythme se tient dans une déambulation planante et les dialogues sont justes (assez rare pour être souligné, on est plus souvent dans l'exagération de vulgarité ou du trop nunuche). Un trip bien rendu en somme, aidé en cela par des décors ouatés, un traitement de l'image (ou une photographie) très soignée et une musique qui alterne douceur et rock, ambivalence bien adolescente diront certains.
A noter que c'est le1er rôle d'Emma Watson après la saga Potter et elle s'en sort bien, ses camarades également, bien que Patrick soit très mou. Par contre je trouve que les persos ont des histoires un peu trop tourmentées. D'ailleurs tout n'est pas clair ni bien expliqué, et là encore on se pose des questions sur le rôle des parents. Quant à la fin,
la folie de Charlie n'est pas bien exploitée, son internement passe très vite alors qu'il représente un an, sans que rien ne semble se passer
. Il est assez improbable de tomber sur une telle réunion de poissards, ça fait trop tiré par les cheveux pour atteindre un sensationnalisme inutile. Peut être le réalisateur est-il poussé par l'évolution de la réalité qui en veut toujours plus, des cas plus extrêmes pour ne pas tomber dans la platitude banalité, mais je ne pense pas qu'il y avait besoin d'en faire tant. En ce sens Charlie et sa tante c'est de trop.
A voir si vous en avez marre des films d'ados cuculs (genre Twilight), et si vous appréciez le cinéma british.