Case départ
    2,9
    10253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Case départ ?

greatxerox
    greatxerox

Publiée le 12 septembre 2012
    un film de propagande qui déforme la réalité historique et fait passer les catholiques comme les colonisateurs alors que les véritables colonisateurs étaient juifs.

je me désole de voir pas mal de jeunes qui découvrent ce qu'était l'esclavagisme à cette époque et qui prennent pour argent comptant ce qu'on leur propose.

allez voir ici, vous serez surpris : http://www.youtube.com/watch?v=nnYabLWW-RA&feature=g-u-u
    lsnico
    lsnico

Publiée le 4 juin 2018
    Des répliques parfois drôle mais aussi d une bonne lourdeur qui finissent par tourner en rond à la longue. Ils ont au moins le mérite de faire passer un message.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Bofff, un film de faible qualité avec quelque moment drôle avec Thomas et Fabrice. Rien de vraiment positif à tiré de ce film
    Publiée le 9 septembre 2012
    Bof bof un peu de rigolade mais sans plus ... Rien de bien fabuleux.

Pas indispensable à la culture française cinématographique !!
    Publiée le 9 septembre 2012
    La moyenne pour ce film à l'humour moyen et qui tourne en rond à partir de la moitié du film, tant les gags se répètent. Le comique de répétition ne marche pas à tous les coups (idem pour les clichés à foison).
    A voir .... 1 fois pas plus !!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 9 septembre 2012
    Transfuges du Jamel Comedy Club, les humoristes Fabrice Eboué et Ngijol ont coécrit et réalisé avec Lionel Steketee cette comédie rappelant forcément "Les visiteurs", avec pour but de rire et de s'intérroger sur la fameuse "identité française". Loin du pétard mouillé façon "Agathe Cléry", "Case départ" s'avère au final franchement sympathique, gagné par l'énergie de ses deux lascars et quelques gags efficaces à défaut d'être réellement pertinents. Une petite heure et demie qui passe comme une lettre à la poste mais qui ne marquera pas les esprits pour autant, l'ensemble étant tout de même beaucoup trop léger et pas assez rigoureux, à commencer par un scénario prétexte qui fait du surplace et l'interprètation "à la cool" de Ngijol et Eboué. On rit, on se détend, et on oublie.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 8 septembre 2012
    "Les visiteurs" revisités par le Jamel comedy club. Fabrice éboué (qui en tant que sniper ou humoriste, m'explose de rire) et Thomas Ngijol voyagent dans le temps, en 1780, pour connaître les aléas de l'esclavage. Un film comique qui aurait nécessité un peu plus de travail sur les vannes...je pensais me marrer d'avantage. Eboué a toujours sa tête de koala et nous fera quand même quelques phrases appréciables accompagné de son acolyte qui se débrouille assez bien aussi. Un film marrant tout de même, qui devient un peu lourd à la longue.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 8 septembre 2012
    une bonne comédie, qui me rappelle les visiteurs.
    Un duo qui fonctionne bien
    des situations prévisibles mais certes risibles
    des dialogues cultes
    j'ai une préférence pour Eboué
    Publiée le 7 septembre 2012
    Film vu 5 fois au moins, des répliques cultes, une interprétation et des dialogues sur mesures pour nos deux super-anti héros, un film qui je trouve casse certains tabous typiquement français.
    A projeter lorsque la France s'excusera d'avoir contribué à l'esclavagisme, d'avoir colonisé et exploité les Antilles françaises en particulier.
    J'ai vu ce film avec plusieurs personnes et familles différentes qui semblaient découvrir ce qu'était l'esclavage ! J'ai été choqué par leurs réactions. En résumé : un film comique qui traite d'un sujet presque oublié par nous les métro ! Comment mieux expliquer l'histoire que par la comédie....Le film y parvient...
    Publiée le 7 septembre 2012
    Ceux qui se plaignent d'homophobie, de racisme, de consanguinité, d'antisemitisme etc, ont des oeilleres. Tout le monde en prend pour son grade (d'ailleurs, je n'ai vu personne se plaindre de la facon dont est traité le roms), de toute facon, on est choqué que lorsque l'on touche les siens...

Bref, c'est genial, c'est vraiment hardcore et c'est l'humour que j'aime. Pas de censure, et surtout, a ne pas prendre au premier degré, sinon allez direct prendre votre adhesion à la licra ou autre mrap
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 7 septembre 2012
    Entendu, il y a bien un message, entendu, ce message a pour but de nous faire sourire et réfléchir. Entendu, il y a bien des communautés qui ont le souci de s’intégrer et d’autres qui ne cessent pas de se plaindre en ramenant tout au racisme. Ces mêmes communautés sont aussi racistes et n’ont pas encore pigé que la connerie n’a pas de frontière et de couleur et de religion. Entendu, ceux qui ont de la reconnaissance envers le pays d’accueil souffrent aussi de réflexions désobligeantes. On sait tout ça, et l’humour a cette force de nous faire avaler la pilule du rappel, du devoir de mémoire, en douceur. Encore faut-il que le scénario soit plus consistant, plus dynamique. Ca reste un film honnête, aux traits volontairement grossiers pour souligner les tares du racisme et au-delà de l’esclavagisme. Mais les deux couillons de service n’ont rien à voir avec ce que je ressens. Il est bon que l’on me le rappelle, mais il me semble que le film est presque à l’usage des noirs qui auraient tendance à oublier d’où ils viennent. La piqûre de rappel ou le devoir de mémoire est plus à leur intention qu’à moi, blanc. Et c’est peut-être sans doute pour ça que le film ne m’a pas plus touché que ça. Je ne me sentais pas concerné, je n’avais aucun sentiment de culpabilité, je n’avais pas l’impression que les réalisateurs s’adressaient à moi. Evidemment, quand un film fait référence à l’Holocauste, je ne me sens pas coupable. Mais je me sens concerné, en tant qu’être humain, pion de l’Humanité et surtout parce que cela m’a touché. Ici, rien ne m’a touché et surtout fait rire... Et puis, je dois être honnête : Thomas Ngijol ne passe pas. Je dois être patient et attendre d’autres prestations ; j’espère seulement que je n’aurai pas une EricetRamzy aigüe !
    Publiée le 6 septembre 2012
    Drôle, bien joué et le message passé est juste parfait. Mais malheureusement, le film est prévisible, certaines blagues ratées et l'humour noir l'est parfois trop! Mais la bonne humeur générale et la prestation des acteurs remontent le film qui est un bon divertissement.
    Publiée le 5 septembre 2012
    Un film sympa, assez drôle par moments, même si les blagues sont assez prévisibles. Je trouve aussi la morale sur la liberté et l'égalité est très bien, Thomas et Fabrice jouent bien. C'est donc plaisant et rigolo, ça passe le temps quoi !
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 3 septembre 2012
    M'ouais. Drôle par moments, très lourd par d'autres, c'est parfois bon, parfois mauvais au final. L'idée de départ n'est pas mauvaise et on comprends parfaitement le message que les deux réalisateurs/acteurs/humoristes veulent faire passer mais c'est parfois maladroit. A commencer par les personnages qui sont très peu approfondis et stéréotypés. Ensuite le scénario laisse clairement à désirer, il est prévisible et très peu entrainant. Les acteurs eux même ne sont pas convaincant, alors que reste-t-il au final ? Quelques bonnes séquences très drôles, une ambiance qui fait un peu penser au film "Les visiteurs", et une bonne mise en scène avec de beaux décors. Pas fameux, mais ça reste une comédie agréable.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Pour une fois qu'une comédie française tient la route tant sur la forme que sur le fond. Malheureusement les gags sont assez inégaux.