Case départ
    2,9
    10253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Case départ ?

Legid
    Legid

Publiée le 11 avril 2013
    Une fois encore, je ne suis pas d'accord avec la plupart des critiques qui descendent le film !
    Ce film est drôle et intelligent.
    L'idée du racisme et de l'esclavagisme n'était jusqu'à présent jamais passé sous le spectre de la comédie à ma connaissance, et pour un premier essai, c'est franchement réussi.
    Le scénario est bien trouvé et laisse place à des dialogues très bien écrits et des scènes drôles s’enchainant avec un bon rythme..
    Le duo d'acteur-réalisateur, en plus de très bien jouer, sont complices et l'efficacité des situations n'en est que meilleure.
    Évidemment, le message est très classique et dénonce le racisme et les clichés sur les noirs, les blancs, les juifs mais l'humour est tellement efficace que le propos n'est jamais lourd.
    Oubliez les mauvaises critiques, le film est une réussite !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 avril 2013
    sur fond de comédie avec voyage dans le temps, bon nombre de messages passent;
    PLV ; un bon moment de détente.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 mars 2013
    C’est pas si mal ! (Je ne m’attendais pas à aussi bien). Le film s’intéresse à la traite des noirs avec un scénario assez habile. Il s’en sort plutôt bien. Assez intéressant, crédible, et surtout drôle. Parfois drôle, certes mais le coté comique est un véritable plus qui permet d’adoucir les mœurs puisqu’il s’agit d’un thème compliqué. Le film aborde ainsi les choses d’une manière plus sympathique, tout en laissant un message. Le retour est, en revanche traité un peu trop vite mais la fin est pratiquement ce qu’il pouvait y avoir de mieux. En bref, un film qui ne se prend pas trop la tête et qui s’intéresse à un sujet compliqué tout en gardant un côté comique. C’est pas trop mal.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 4 avril 2013
    Mouais.....mouais mouais mouais, c’est pas terrible tout ça quand même. Même si le résultat laisse quelque peu à désirer, je dois par contre saluer l'idée. Idée originale qui, à travers un aspect se voulant comique, traite en premier lieux de respect et d'esclavagisme. Car le vrai but du film est bien évidement celui-là, de montrer ce que les esclaves noirs ont endurés et "apprendre" aux jeunes à respecter cette souffrance. Après c’est le traitement comique qui n'est pas spécialement le mieux approprié pour ce thème, ou du moins celui qui est fait ici. Parceque même si "Case Départ" se revendique être une "comédie", dites vous bien qu'il n'en est rien. Oui parceque le but principal d'une comédie c’est de faire rire. Vous ne pouvez pas appeler un film 'film à suspens" si le supposé suspens qui est censé y être n'y est pas. C'est exactement la même chose ici. on rit pas. On rit pas parceque seulement quelques gags prêtent à sourire ( comme quand ils se moquent des aristocrates, pensant qu'ils vont se téléporter dans la seconde qui suit.....). les autres gags sont soient burlesques, soit très vulgaires ( le personnage du contremaitre, inutile et insupportable ) ce qui rend le film ridicule. On rit pas parceque le jeu des acteurs laisse à désirer, particulièrement Thomas Ngijol, qui, en plus de surjouer, prend un ton de voix qui est tout sauf naturel. Mais bon, les pauvres acteurs ne sont pas non plus aidés par les dialogues, fades et puérils. On rit pas non plus parceque quelque part c’est tout de même un sujet sérieux, et que même si ce côté là n’est pas aussi raté que le coté humoristique, on peut pas dire que l’aspect historique soit une référence. Bon mais à part la mise en scène inexistante, le film reste malgré tout quelque peu sympathique. Certes je le redis on se marre pas, mais quelques situations restent assez drôles et quelques idées assez bien trouvés. Bref, une "comédie" assez vulgaire que ne sauvent ni les acteurs ni les dialogues mais plutôt les trouvailles scénaristiques qui rendent malgré tout le film regardable.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 8 mars 2014
    Ce n'est pas la comédie du siècle, mais c'est assez marrant. On voit que les acteurs prennent plaisir à dénoncer tout en ce moquant de l'esclavage.
    Publiée le 17 mars 2013
    Un film vraiment bien, il mêle comique et un sujet que l'on évite d'aborder le racisme. Pas du tout déçu.
    Publiée le 17 mars 2013
    Nul à chier de la merde quand on en sort retour a la case départ ça pue
    Nananaananàańàààananananananaanannana
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 10 mars 2013
    pas mal cette comédie ! je note 3/5 pour un premier film. sinon j'espère que Ngidjol et Eboué vont s'améliorer dans leur jeu d'acteur.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 16 mars 2013
    Il y a des moments drôles.............................................
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 février 2013
    La bande annonce semblait promettre une excellente comédie mais le film ne tient pas le niveau d'humour pendant toute sa durée. Dommage car j'aime beaucoup les deux acteurs principaux issu du Jamel comdy club. Le film propose quand même plusieurs passages franchement drôle.
    ricolaaa.
    ricolaaa.

Publiée le 20 février 2013
    Nul. Film de propagande de gauche .. Pas étonnant les 5 étoiles du nouvel obs .. De plus,que de racisme anti-blanc .. A vomir ce film. Le sujet de l'esclavage a bien existé et mérite d'etre traité mais pas dans les excès.. Caricature pas drole ..Un navet.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 19 février 2013
    Bien! 2 petits jeunes bien représentatifs actuellement, un scénario qui tiens plutot la route, des moments droles, un trés bon premier film des deux compères.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 19 février 2013
    J'étais mentalement prêt à dire du mal de ce film mais je dois bien reconnaître que c'est pas si mal que ça.

Certes ce n'est pas la comédie de l'année mais c'est distrayant.
    L'idée de base est déjà original et plutôt bien utilisé tout du long. D'ailleurs il n'y a pas réellement de temps mort, le film est assez rythmé et on s'ennuie pas. Le début peut sembler poussif mais c'est plus parce qu'on est pressé de rentrer dans le vif du sujet, car objectivement il y'a quand même quelques idées et ça ne dure pas très longtemps.

Le reste du film nous gratifie de quelques fulgurances (le coup de la lecture de la bible, la "scène de sexe", ...) mais peut-être un peu trop rares pour en faire une bonne comédie, mais le ton général fait qu'on ne s'ennuie pas.
    A titre personnel, mon plus gros reproche c'est le fait qu'on ne sente pas qu'on est dans le passé.
    Certes les visions racistes des courtisans sont, à mon avis, pas si éloignés que ça de la réalité de l'époque, mais pour le parler est assez contemporain, ça manquait de l'usage de vieux français, un côté Les Visiteurs en quelque sorte. Le décalage aurait pu rajouter au comique de situation.

Une comédie somme toute sympathique, avec de bonnes idées, manquant peut-être de régularité (et apparemment mieux vaut éviter la bande annonce qui en montre trop !! ;))
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 19 février 2013
    Loin d'être hilarant ni des plus fin mais très plaisant. Cette bonne petite comédie aborde un sujet très sensible finalement peu évoqué dans le cinéma contemporain.
    Mais a force de dénoncer l'esclavagisme attention de ne pas tomber trop facilement dans le racisme anti-blanc...
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 6 février 2013
    Film bien pour passer un bon moment. La partie contemporaine reflète malheureusement la réalité. La partie passée est bourrée de clichés.