Voilà un film qui reste un des meilleurs films anti-racistes que j'ai vu depuis longtemps , comparé au gentil "Neuilly sa mère" ou au démagogue "il reste du jambon" il est clair que le duo du Jamel comedy club cogne de A à Z sur tous les clichés et, chose importante, en nous faisant vraiment rire ! Cependant les gags ne sont pas toujours bien traités (comparaison juif-noir notamment) et surtout les meilleures sont les plus courtes (la taille du sexe dans une bonne moitié du film aussi lassant que facile). Si le décalage entre 1780 et aujourd'hui est bien décrit avec une reconstitution les comiques n'ont pas oublié leur auto-dérision (par le biais du métis et de l'enfant blanc). Je suis mitigé donc... Au final j'ai bien ris et le film est plein de bonnes idées mais il est vrai que la taille du sexe par exemple sont des gags très agaçant à force.
Une absurdité à mourir de rire! Des clins d'oeil à plusieurs grands films (Rue cases nègres, Amistad, La couleur pourpre, La planète des singes...). Une dénonciation de bcp de travers de notre société actuelle et passée avec un duo d'enfer où notamment Ngijol qui joue à merveille le gars paumé de banlieue. À noter une certaine vulgarité dans ses dialogues mais finalement très à propos dans son rôle. Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri de bout en bout.
"Case départ", comédie française réalisée par Lionel Steketee, Fabrice Éboué et Thomas Ngijol sortie en 2011. Une petite comédie correctement réalisée qui traite avec humour et sans détour du racisme en général et de l'esclavage en particulier. Personne n'y est épargné. Avec Fabrice Éboué, Thomas Ngijol, Étienne Chicot, Franck de Lapersonne, Joséphine de Meaux et Michel Crémadès. Le duo Éboué / Ngijol est à nouveau réuni en 2014 dans " Le Crocodile du Botswanga", également co-réalisé par Lionel Steketee.
Co-réalisation pour le trio Thomas Ngijol, Fabrice Eboué & Lionel Steketee qui se sont lancés dans la comédie dénonçant le racisme et l'insertion (dénonçant à la fois les dérives côté "blancs" et côté "noirs"), entre humour graveleux, salaces et jeux de mots qui tombent à l'eau, Case départ (2011) peine à convaincre (sauf ceux qui veulent rire de tout et de rien, sans trop se donner de mal à réfléchir). Pas mal de longueurs tout au long de ses 95 minutes instables avec des hauts et des bas, à grand renfort de running-gag et de blagues potaches, le rire se fait souvent attendre. C'est à la fois idiot et crétin, niveau interprétation, Thomas Ngijol s'en sort aisément contrairement à Fabrice Eboué qui peine clairement à convaincre (il apparaît rarement crédible face caméra). Humour vulgaire et enfantin sont au programme de cette comédie anti-discrimination qui devrait amuser les jeunes et exaspérer les plus vieux.
Une comédie dont l'idée est saugrenue mais pas si mal traité, avec des excès mais pas tellement dans la reconstitution historique. Une comédie qui aborde et ne dénie pas des sujets dramatiques et universels. Les deux protagonistes sont plutôt antipathiques presque tout le film ce qui est dans le sens de l'histoire et l'ambiguïté du fait comique est suffisante pour donner un peu de profondeur à ce film tiré par les cheveux. Le sujet est ambitieux mais n'est pas sabordé par des caricatures trop malvenues, ni un manque de réalisme, ni un humour trop gras avec trop de vulgarité. Un équilibre difficile et j'ai attendu la fin pour me faire une véritable idée et celle ci est correcte et suffisante.
J'ai vu un film... qui sous couvert d'une comédie, dénonce, on peut le dire, les travers du racisme; voire le racisme de travers... C'est un film assez ambitieux dans le propos, et avec une réalisation qui l'est tout autant... Certains moments prêtent à rire, d'autres sont plus graves... Mais, c'est le genre de comédie positives qui posent des idées sur la table, et qui donnent matière à réfléchir. Je crois qu'on n'a jamais vu le thème du racisme "noir-blanc" et l'esclavage traité de la sorte... On sort en riant, on rentre en y pensant...
J'ai vu Case départ hier pour la première fois, à la télé, sur le conseil d'Allociné. C'est un film sympathique, intelligent, qui se laisse regarder avec plaisir et qui parle d'esclavage sans agressivité, avec humour et malgré tout avec une certaine efficacité.
Un de mes coups de coeur de l'année. Ce film m'a fait tellement rire. Les 2 acteurs principaux sont hilarants. Ce qui est bien dans ce film, c'est que ce n'est pas une accumulations de sketchs mais un film avec une histoire.
Quelques moments un peu préfabriqués mais dans l'ensemble une comédie enlevée qui en dit sans doute plus long qu'on ne peut le supposer de prime abord sur la condition des gens de couleur dans notre belle France...
"Case départ" est un film à deux visages. Il est à la fois une comédie plutôt drôle menée par un Fabrice Eboué et un Thomas Ngijol en grande forme mais est aussi une dénonciation du racisme et de l'esclavagisme perpétrés envers la communauté noir. C'est de là que naît peut-être une confusion chez le spectateur : doit-il rire ou non ? Si la partie comédie est selon moi réussie, le côté dénonciation est parfois assez flou. Cette envie de passer un message fort se ressent d'ailleurs dans le réalisme de la reconstitution historique. Effectivement, du début jusqu'à la fin, le sujet est traité de manière sérieuse dans la forme, venant se heurter avec le fond qui lui, est un peu plus bancal. On a donc des acteurs qui s'investissent, des costumes et des maquillages de bonnes qualités et des décors travaillés. Concernant l'humour, si dans l'ensemble celle-ci fonctionne, il reste tout de même quelques blagues un peu lourdes notamment avec le personnage de Thomas. "Case départ" est donc une comédie sympathique mais dont le message n'est pas toujours des plus clairs.