Nouveau Départ
    3,7
    5283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouveau Départ ?

Alexis V.
    Alexis V.

Publiée le 23 avril 2012
    Un Duo Matt Damon/Scarlett Johansson - l'un époustouflant dans son rôle, l'autre toujours aussi magnifique - qui a tenu toutes ses promesses et qui a respecté toutes les attentes !
    Un film à voir.
    Le choix des acteurs, le scénario, la mise en scène. Tout dans ce film est réussi !!
    Magnifique !
    artemus4
    artemus4

Publiée le 23 avril 2012
    Il y a quelque chose de désarmant dans les films de Cameron Crowe, au premier sens du terme : avec une histoire dont on fait les pires mièvreries tournées sur commande pour Disney Chanel, on ne peut s'empêcher d'être pris. Ce ne sera pas le cas de tout le monde en fait, beaucoup se sentiront pris en otage par une histoire dont on connait évidemment la fin, railleront - à tord - la miévrerie.
    Pourtant Crowe, s'il n'égale pas le parfait Jerry Maguire, nous pique au vif, et au coeur surtout, sans aucun artifice de réalisation (presque - deux scènes très belles d'ailleurs), des dialogues qui se balladent au bord du précipite de la sensiblerie.
    Les acteurs accompagnent magnifiquement ce numéro d'équilibriste : Damon en tête, solide, Johansson, adorable dès la première apparition, une petite craquante et deux jeunes acteurs convaincants, dont Elle Fanning très bien. Tous campent des personnages simples et attachants.
    Le cinéma de Cameron Crowe donne envie d'être un winner, le genre de winner qui aime la vie autant pour le simple que pour l'extraordinaire.
    Olivier.B
    Olivier.B

Publiée le 23 avril 2012
    Ca casse pas 3 pattes à un canard.
    Ca se laisse regarder quand même, avec une mignonne petite gamine de 7 ans qui a l'air d'avoir un doctorat en psychologie pour rassurer son papa en expliquant avec brio les sentiments de tous les personnages de l'histoire. Même si c'est cousu de fil blanc, c'est familial, ça détend.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 23 avril 2012
    Un très bon film avec une histoire très émouvante qui est d'autant plus vraie ! Les acteurs sont tous convaincants avec une petite fille vraiment impressionnante d'émotion. Comme quoi pas besoin parfois de milliers d'effets spéciaux pour réussir un film.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 23 avril 2012
    le film se regarde, mais la fin est tellement niaise et bisounours que cela gache le plaisir et laisse une impression mitigée....
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 23 avril 2012
    Un nouveau film écrit par Cameron Crowe est un film évènement chez ses fans, tant il représente une échappatoire pour ses spectateurs. En effet, toujours cousu de fil blanc et bourré de bons sentiments mielleux, ses scénarios sont toujours satisfaisants, car assumés et emplis d’une sympathie communicative.

We Bought a Zoo n’échappe pas à ce constat, aussi positif qu’il soit. En effet, le film est vraiment cousu de fil blanc, est sirupeux, empli de bons sentiments parfois idiots mais toujours touchants. Car là est la grande force du film (et de Cameron Crowe par extension) : il arrive toujours à nous toucher, à nous émouvoir et nous passionner, même si l’on sait pertinemment que Thomas Haden Church (excellentissime) est un bon gars, que Scarlett Johansson tombera dans les bras de l’impérial Matt Damon et que Colin Ford pardonnera à son père et tombera dans les bras de l’étrangement insupportable Elle Fanning. Les acteurs sont donc presque tous très bons, surtout les seconds rôles, très travaillés malgré très peu de temps d’écran (John Michael Higgins est fabuleux) et la mise en scène ne se presse pas, tout en laissant quand même le film durer 2h.

Le film n’est évidemment pas indispensable, mais reste quand même très recommandable, ne serait-ce que pour son bon esprit.
    Publiée le 22 avril 2012
    Un beau mélange d'humour et d'émotions... nous avons passé un très bon moment.
    Publiée le 22 avril 2012
    Je craignais que 2012 ne fut l'année des navets. Heureusement, des films comme nouveau départ viennent me démentir. De l'humour, de l'émotion et un grand Matt Damon impeccable dans ce rôle de père éperdu de douleur et parfois impuissant à gérer la situation. La scène d'explication avec son fils (remarquable Colin Ford) est un des moments forts du film.
    Publiée le 22 avril 2012
    Mené par de bons acteurs (Matt Damon, Scarlett Johansson, Elle Fanning...), ce mélo américain pur jus offre un mélange de bons sentiments,d' émotion et d'humour. Les personnages sont attachants, les paysages superbes et l'histoire sympa bien que sans originalité ni surprise. Bref, mignon mais ça ne casse pas trois pattes à un canard.

6/10
    Publiée le 22 avril 2012
    Un film plein d'émotions, aussi drôle que triste, une belle histoire remarquablement bien jouée! Un film à voir, qui restera dans les annales.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 22 avril 2012
    "Nouveau Départ" est un bon film familial, à l'histoire positive, animalière et jouée par des bons (et beaux) acteurs. Pas le film de l'année mais cela fonctionne bien, si l'on met de côté quelques invraisemblances scénaristiques grossières. Un bon moment donc.
    Publiée le 23 avril 2012
    Bon film de divertissement mais un peut trop mélo et des longueur vers la fin mention spéciale à la petite fille qui et exllente
    Publiée le 22 avril 2012
    beaucoup d'émotion, de bons acteurs, y compris les enfants (la petite je pense qu'on la reverra, elle est très expressive), même les doublages français sont pas mauvais. un film qui parle effectivement d'un nouveau départ, ça parlera surement à pas mal de gens, moi ça m'a touché. Et puis si on aime beaucoup les animaux, on est heureux d'en voir :) cameron crowe ne m'a pas déçu.
    Publiée le 22 avril 2012
    un magnifique film sans longueur racontant une très belle histoire ! à voir par les grands et les petits
    Publiée le 22 avril 2012
    Nouveau départ est une bouffée d'oxygène dans la pollution cinématographique actuelle. Ce film est bourré de défauts, il est lent, figé, les acteurs masculins surjouent, Matt Damon est vraiment mal coiffé et paraît très vieux, son fils est une tête à claque finie, l'inspecteur du zoo sort tout droit d'un sous-Docteur Dolitlle et pourtant je peux dire que j'apprécie ce film. Grâce à un casting féminin qui relève le niveau tout d'abord. Scarlett Johannson, je l'aime. Vraiment. C'est con, je ne connais d'elle que son apparence et ses films, mais rien à faire dès que je la vois je l'aime. Plus ça va, plus je l'aime. Cette fois-ci j'ai aimé ses rides d'expression frontales qui se creusent, et puis aussi comme d'habitude son nez formidable, qui pousse un peu, ses lèvres si embrassables, ses yeux,ses cils, ses sourcils, ses doux cheveux légèrement ondulés et son corps tout entier. Une étoile en plus donc au final rien que pour Scarlett. Elle Fanning, un petit rayon de soleil radieux. La petite actrice sublimement merveilleuse d'enfance, un petit ange à l'écran, aux yeux si pétillants. ET puis il y a ces moments d'émotions qui passent subtilement et vous donnent les larmes aux yeux, relevés par une musique très juste dans l'instant. Un feel good movie ou film qui fait se sentir bien pour les non anglicistes qui part pourtant de loin dans la dépression et même parfois le mauvais goût. Une thérapie par les animaux et l'humain, qui aurait pu être un chef d'oeuvre comme l'est l'Arbre, ce grandiose film de Bertucceli qui traite lui aussi du deuil, mais à un niveau de cinématographie stratosphérique et dont aurait dû s'inspirer Cameron Crowe pour la mise en scène. Allez, je vous fais des bisous à tous.