A travers l'histoire d'une famille réunie autour d'un but salutaire, Cameron Crowe réalise un film extrêmement creux dénué de toute tension dramatique. La critique complète sur: www.cinemarium.fr
Franchement quand on va voir ce type de film, on sait tout de suite à quoi s'attendre, des enjeux, aux rebondissements au happy end sans oublier les jolis sentiments et scènes tristes qui font chialer. Mais bon, finalement on se surprend à se laisser porter par un petit film sans prétention. Mais bon un gros plan de Scarlett qui sourit de temps en temps et hop là on oublie tout !!!
Très bon film qui joint quelques notes d'humour, de tristesse et d'amourette. Matt Damon est très bon, Scarlett Johansson est magnifique et la petite Rosie joue vraiment admirablement bien, c'est impressionnant ! La jeune Elle Fanning a un avenir également très prometteur ! Bref, j'ai adoré. Les 5 étoiles sont méritées !
Un beau film qui s'avère plus d'une fois émouvant. Cependant, une fin trop facile, dans l’excès, qui entraîne chez le public une grande difficulté pour y croire. Dommage! Malgré une fin niaise, le reste est plutôt dans l’honnêteté. Pour les enfants; c'est un gentil film qui peut aboutir à la création d'un nouveau rêve "avoir un zoo".
Il y a aussi des films "gentils" - pas ceux de Besson, si l'on se souvient que, fatigué des critiques, celui-ci appelait ainsi à l'indulgence envers son oeuvre : Cameron Crowe, à la cote bien dévaluée, nous en offre un - et oserais-je dire un très beau, très touchant - avec ce "Nouveau Départ" à la frontalité candide et désarmante. Faux film familial (animaux farceurs et enfants frondeurs, enfin presque...), "Nouveau départ" nous propose une nouvelle version de cet éternel travail de deuil qui hante tout un pan du cinéma - le plus ambitieux, en fait : comment faire revivre les morts, et comment vivre avec eux ? La solution de Crowe, ce n'est pas (ou du moins pas seulement) travailler dur et croire en l'avenir (éternel rêve américain), c'est la foi en les images - les photos du Mac qui s'animent sur les lunettes du toujours impeccable Matt Damon - et aussi en le récit : raconter l'amour, c'est permettre au miracle d'advenir, comme dans cette fin magique, aussi évidente que culottée. Oui, "Nouveau Départ" est un beau film, envers et contre toute attente.
Un nouveau départ est un film qui parle d'une famille et de son zoo. L'histoire du film est plutôt intéressante et le film nous livre quelques petites scènes d'humour. De plus les acteurs sont plutôt bons et le film comporte une grande variété d'animaux ce qui n'est pas déplaisant. Mais le film n'est pas toujours passionnant. En gros Un nouveau départ est un bon film avec des animaux.
Une chose est sur, il est difficile de donner une étiquette à Nouveau départ. Ce n’est ni un film dramatique, ni un film sentimental, ni une comédie. C’est en fait un savant mélange de tous ces genres. On dit toujours qu’il est difficile de faire bien sur tous les points, et bien Nouveau Départ y arrive, et très bien.
Je vous conseille vivement d’aller voir ce film. Loin d’être une histoire d’amour ou un navet avec des animaux pour faire joli (pour vous messieurs), les membres de l’équipe Voila Mon Avis ayant vu ce film en sont ressortis enchantés, avec une sacré envie de réaliser ses rêves, parce que oui, avec un peu de persévérance, c’est possible…
Découvrez la critique complète de Nouveau Départ sur Voila Mon Avis : http://www.voilamonavis.fr/nouveau-depart/
Très belle histoire basée sur une histoire vraie. D'ailleurs le zoo en question existe toujours et accueillera prochainement d'autres espèces animales dont les girafes.
Il n'y a aucun mot suffisamment fort pour décrire le grand moment de cinéma auquel on assiste devant ce film émouvant et simple. Matt Damon est irréprochable comme toujours, Scarlett Johansson magnifique, et la BO énorme. Une belle leçon de vie et de courage. Sortez les mouchoirs et laissez-vous aller !!
Depuis que Woody Allen ne prend plus Scarlett Johansson dans ses films, l'actrice dépérit progressivement. Entre deux navets, le nouveau projet de Cameron Crowe pouvait tout de même laisser l'espoir à ses fans (dont je ne fais pas parti) d'un nouveau film honnête. Raté. Mais, soyons honnête, ça sentait la guimauve dès le début. We bought a zoo (renommé Nouveau Départ, on dirait le nom d'une émission de France 2) est une guimauve ambulante, débordante de bons sentiments mais sans que cela ne soit vraiment touchant pour autant. Et dans tout ça, le cinéma est bien absent.
Un des ingrédients du Middle of the Road est peut-être ce fameux « d’après une histoire vraie » qui tague de si nombreux films hollywoodiens. Jonathan Mee, le personnage qu’interprète Matt Damon, existe vraiment. Il a vraiment perdu sa femme, décidé de changer de vie et acheté un zoo moribond. Il en a fait un livre que Cameron Crowe, réalisateur du prometteur "Presque célèbre" et du très oubliable "Vanilla Sky" a choisi d’adapter avec un sens affuté du scénario tout public. Autre ingrédient précieux du Middle of the Road, la morale. Il faut une morale. Le classique « Quand on veut, on peut » trouve ici une jolie déclinaison (« Il suffit de 20 secondes de courage ») que les spectateurs, ravis, répèteront en sortant comme un nouveau mantra. La réalisation est soignée, le casting impeccable : Scarlett Johansson continue d’impressionner par l’étendue de sa palette, Matt Damon s’impose dans un nouveau registre (mais on se doutait bien depuis "L’Agence" qu’il était aussi doué pour la comédie sentimentale). Nouveau départ mérite amplement son label MOR 2012.
Un film touchant et une belle histoire ainsi que de beau paysages, il y a beaucoup de bons sentiments mais le film reste divertissant! Un très bon casting pour cette histoire vraie d'un père qui décide d'acheter un zoo comme en témoigne le titre américain " We bought a zoo". Matt Damon ainsi que Scarlet Johansson forment un beau couple dans ce film familial qui se laisse regarder mais Cameroun Crowe nous a habitué à mieux. Pas mal!