Source : Plog Magazine, les critiques des ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/09/the-secret.html
Un film de genre réalisé par un français qui se vante de reproduire l'effet "6ème sens" ? Tss... Et bien, bah... D'accord. J'ai trouvé le film efficace. La narration nous balade de bout en bout et même si ce sentiment d'incompréhension devrait nous ennuyer, au contraire il nous "excite". On a envie de comprendre. On émet des hypothèses constamment pendant le film jusqu'à la toute-fin (les 5 dernières minutes dans mon cas) où on comprend enfin. J'ai trouvé que le film remplissait ses promesses, la direction artistique était intéressante, la mise en scène également et le jeu plutôt bon. Je ne pensais pas faire une critique positive de The Secret. Mais je ne suis pas déçu de m'être trompé.
Du début à la fin les twists vont s'enchaîner et remettre toute l'histoire (et ses personnages) en question pour déboucher sur une vérité dérangeante prenant de plus le spectateur à parti... La salle de cinéma ne s'en est d'ailleurs toujours pas remise !
Difficile de donner une note précise à un film nous faisant passer par autant d'émotions contradictoires... J'avoue d'ailleurs que pendant longtemps je n'ai été qu'à moitié convaincu par l'entreprise de Pascal Laugier, même s'il n'est par ailleurs pas désagréable de se faire balader sans que l'on sache jamais vraiment où le scénario va nous emmener. Le problème est que les invraisemblances se multiplient et nous avons beau être parfois surpris, un effet de lassitude finit par se mettre en marche, malgré une volonté louable du réalisateur de sortir parfois des schémas préconçus pour ce genre de thriller. A ce titre, la dernière demie-heure est un moment de cinéma assez indescriptible : celle-ci paraît à la fois aberrante, interminable et paradoxalement séduisante, car alors que l'on se dirige vers un dénouement devenu monnaie courante (syndrome « Sixième sens » oblige), voilà que Laugier nous offre un vrai twist digne de ce nom, qui risque d'en déconcerter plus d'un, mais ayant l'immense mérite de terminer sur quelque chose d'étonnant et de justifier les très nombreux points noirs caractérisant l'œuvre jusque-là. Il est d'ailleurs assez rare de voir une fin « racheter » d'aussi belle façon un film, d'autant qu'elle pose d'excellentes questions sur notre société et notre futur, le tout sur fond de cruel dilemme moral... Je ne vous en dis pas plus, si ce n'est qu'à défaut d'inventer, la mise en scène de Pascal Laugier reste élégante et efficace, tandis que Jessica Biel, pas franchement à son avantage physiquement, s'avère crédible dans ce rôle ambigu et parfois intrigant... Une expérience étrange, pas entièrement convaincante, mais plutôt séduisante.
Bien qu'un peu "sombre", j'ai aimé ce film : de nombreux rebondissements ne permettent pas de deviner la fin. Après coup, on se dit qu'au début, ils ont quand même exagéré certains faits pour bien vous mettre sur la fausse piste... Mais, malgré tout, ce film est à voir !
Le film le plus "accessible" de son réalisateur, mais malheureusement pas le meilleur. En effet, après l'électro-choc "Martyrs", je m'attendais à quelque chose de plus "jusque-boutiste". Or, son dernier film semble à tout prix chercher à se faire pardonner du précédent grâce à des personnages finalement bien trop consensuels pour être honnêtes. De même, les ficelles sont tellement grosses, que le moindre spectateur habitué à ce genre de film, a tôt fait d'anticiper la fin. Enfin, la morale (enfin, si on veut) est finalement assez puante. Côté positif, une réalisation extrêmement soignée et une lumière somptueuse. Mais, décrire les "american white trash" comme des icônes de papier glacé m'a, là aussi,un peu géné. Un film d'horreur pour ménagères de + de 50 ans.
l ambiance générale est réussie mais le scénario ne choisit pas vraiment un axe : thriller policier ou pas . Vraie méchante, fausse gentille ... Je m'attendais à mieux ...
Bof... après avoir lu les critiques, je m'attendais à voir un thriller efficace et intelligent. Et bien absolument pas. Alors vraiment je ne comprends pas cet engouement général. Ces fameux retournements de situations ne sont pas du tout impressionnants, l'histoire est confuse, c'est fouillis. Certes la mise en scène est soignée, l'ambiance oppressante, on comprend le message mais tout ça pour arriver à une fin sur laquelle on s'interroge...Pas convaincue.
Vraiment flippant pour une personne qui a horreur des films d'horreur (rires) !!! L'histoire est difficile a suivre qui plus est... On nous la fait a la Inception ou encore Shutter Island.. Tirée d'une Histoire vraie, c'est ce qu'il y a de plus effrayant en soit ^^ !
Je m'attendais à beaucoup en allant voir ce film, mais je suis vraiment déçue. Aucune action pendant le film, sauf peut être pendant les 20 premières minutes du film.
J'ai plutot passé un bon moment en regardant ce Tall Man. Les plus : L'image est soignée, le jeu d'acteur également. Jessica Biel qui porte le film sur ses épaules s'en sort bien. Le twist du film a fonctionné pour ma part, je ne m'y attendais pas du tout. Les moins : Quelques longueurs tout de même sur la deuxième partie du film. Le peu de background sur les personnages fait qu'on a du mal à s'attacher vraiment à ce qui leur arrive. Un bon film du dimanche après-midi lorsqu'il pleut dehors.