Mais où sont les enfants? Oui, voilà l’intrigue de The Secret, la nouvelle incartade d’un réalisateur français du genre horrifique à Hollywood. Pascal Laugier prend le chemin des Etats-Unis et délivre un film aux allures d’épouvante, ce qui n’en n’est rien. Le réalisateur puise son récit dans la crasse d’une classe moyenne qui n’en n’est plus une, dans une Amérique rurale dévastée par le chômage et sans avenir concret. De là démarre un récit qui se voudrait bouleversant mais qui s’inscrit très vite, malgré son ton anti conformisme, dans les standards du genre, du thriller horrifique au ton donné par le performance de son acteur ou actrice principale, ici Jessica Biel. Les enfants disparaissent, selon la légende dans les bras d’un certain Tallman, mais l’on se rend très vite compte que Laugier ne se contente pas que de ça.
L’Amérique qu’il dépeint se rapproche très vite de celle isolée, perdue dans ses propres reliefs, celle de Twin Peaks ou encore du jeu vidéo Alan Wake. Une bourgade meurtrie sise au milieu d’une immensité naturelle, le contexte tendant à démontrer la solitude des habitants du coin en vue de mieux distiller la peur, d’épaissir le mystère de nombreuses disparition d’enfants. L’on apprendra bien vite que les personnages ne sont pas ce qu’ils sont, surtout en ce qui concerne notre héroïne. Je n’irais pas plus loin sur ce chemin là, vous laissant l’explorer vous-même.
Jessica Biel, actrice à la mode, endosse la camisole du personnage principal, un personnage ayant souvent la larme à l’œil et l’esprit torturé, au même titre que sa figure de plus en plus mâchurée. La bonne femme semble comme flotté au-dessus de la nasse, tracé sa route parallèlement à la population sans avenir de la bourgade pour finalement se révéler être d’une importance primordiale pour chacun des habitants. L’actrice s’offre au réalisateur comme une interprète convaincue, l’on sent sa réelle passion pour le récit, ce qui n’est pas toujours le cas dans de tel cas de figure. Un point positif. Mais finalement, le réel point positif de The Secret est finalement la voix off qui introduit le récit et le clôture, de la plus belle des manières. Le final est par ailleurs bien au-dessus du reste du film. Pas de quoi s’étonner ni même s’émerveiller. The Secret est un simple thriller, un tantinet original c’est vrai, mais pas forcément révolutionnaire ni même indépendant. L’on notera finalement l’effort de Pascal Laugier en vue d’approcher le style cinématographique de, sans doute, l’un de ses modèles, Night Shyamalan. 08/20