un film avant tout rempli d'émotions..Un va et vient entre le Paris de 1969 et le Montréal de 2010 (?)....le poids de la fatalité et la comparaison entre deux destins (celui de Vanessa Paradis qui décide d'élever seule son enfant trisomique) et celui d'un homme jeune , en bonne santé , beau qui a tout pour réussir....Le film avec une certaine subtilité remet en question les choix de vie des personnages et la notion de bonheur....Qui, où et quand est on le plus heureux ? Les dialogues font mouche, vont à l'essentiel, et la bande son presque parfaite rajoute du sentiment là où il abonde déja....Des zones de mystères subsistent, une voyante sert de lien entre les deux histoires, mais que le film est riche d'émotions, qu'est ce qu'on se régale pendant deux heures entre amour, musique et contemplation des âmes.....A un moment je me suis dit, ce film c'est la vie, c'est vrai qu'avec ses hauts et ses bas, ses élans, cela y ressemble fortement....Je conseille...
Premier coup de coeur de l'année! Un film bouleversant, grandiose, magnifique, dotée d'une histoire émouvante mais qui ne tombe jamais dans le lacrymal. Les acteurs sont impressionnants de justesse (Vanessa Paradis prouve dans ce film tout son talent d'actrice), la mise en scène est superbe, osée et réfléchie. Doté d'une qualité visuelle et esthétique, ce film est un hymne à l'amour et à la musique. La bande son est très belle et le montage / mixage audio sont époustouflants. Jean-Marc Vallée maitrise parfaitement sa mise en scène tout en proposant un scénario fort et audacieux (rares sont ceux qui évoquent l'handicap avec autant de justesse et de vérité, sans tomber dans le pathétique). Ce film offre des séquences visuelles extraordinaires qui laissent sans voix. On en ressort subjugué et bouleversé !
Ce film est unique en son genre pour la simple raison qu'il est personnel. Jean-Marc signe un film imprégné de son essence. Sûrement trop pour plaire à tout le monde. On accroche ou pas. Ça parle d'amour, de musique, de la vie, de la séparation, de la famille, du bonheur. Le film est ambivalent : parfois médiocre, parfois très inspiré, d'une grande beauté. En tout cas une chose est sûre : vous aimez Pink Floyd et leur ambiance : allez le voir.
Un film completement rate en grande partie par un montage indigeste.Une succession de scene rapide melangeant completement les deux histoires dans le temps avec des scenes floues , d'autres sans son , semblable a un clip video parfois.En plus l'on comprend a la fin le lien entre les deux histoires avec un cote metaphysique tres discutable.Dommage car les acteurs etaient tres bien.
Rarement un film de ce genre m'a autant déçu. Le scénario est vide, la mise en scène se veut branchouillarde, à coup d'effets visuels et musicaux, en veux tu , en voilà, aucune émotions, aucun fond, le néant. Tout ça pour ca? À fuir!!!!
Nul ne reprochera à Jean-Marc Vallée son goût du romanesque et personne ne lui niera son extrême talent de cinéaste, au moins égal à celui de son compatriote Xavier Dolan. Ce préambule est nécessaire avant de s'attaquer à ce qui ne fonctionne pas dans Café de Flore, c'est à dire à peu près tout. Raconter deux histoires en parallèle n'est pas une nouveauté, encore faut-il leur trouver un lien. Celui que le scénario nous dévoile en toute fin de film ferait tomber les bras à un manchot : désarmant voire fumeux quand le paranormal s'en mêle (s'emmêle). Tout ça pour ça ! La partie parisienne (année 69), portée par une Vanessa Paradis convaincante en petit soldat de l'amour maternel, est réussie. L'histoire montréalaise, 40 ans plus tard, est-elle bien plus banale, assez maladroitement conçue, d'ailleurs, avec des flashbacks à tire-larigot et des changements de perspective qui désorientent (le personnage important n'est pas celui que l'on croyait). Du point de vue formel, c'est une catastrophe, un clip de près de deux heures avec des ralentis, des images au fond de la piscine (c'est joli), des télescopages temporels et puis, oui, la musique, omniprésente, un personnage à part entière qui phagocyte totalement le récit. L'ombre de Jaco Van Dormael (Le huitième jour, Mr Nobody) plane sur le film, avec ce même "art" du montage épileptique ou, autrement dit, quand l'agitation et la volonté d'en mettre plein la vue, ne laissent aucune place à un semblant de réflexion. Café de Flore est une expérience qui se veut sensorielle davantage qu'intellectuelle. On n'a rien contre, au contraire, mais pas lorsque le résultat ressemble à une bouillie presque toujours indigeste.
Révélé en 2006 par le succès C.R.A.Z.Y. après Victoria, les jeunes années d’une reine (pas vu) revoilà Jean-Marc Vallée. Son Café de Flore, très attendu, peut laisser perplexe voir être détestable. J’en suis sorti perplexe mais quelques jours après j’y pense encore beaucoup. Aussi chaotique et imparfait qu’il soit, le film fait son petit effet et est finalement très attachant. Il faut dire qu’au départ, c’est un peu déconcertant et cela part un peu dans tous les sens. Cela peut sembler n’être aussi qu’un long vidéo clip, avec ralentis, accélérations, flous artistiques et images léchées (par moment on croirait être devant Les adoptés de Mélanie Laurent…). Le récit est éclaté sur plusieurs époques pour le côté québécois et sur une autre pour le côté parisien. Petit à petit le puzzle se met en place et l’on arrive à situer les personnages. Ce qui est plus difficile c’est de saisir ce qui relie les deux histoires. On le comprend sur le tard mais l’explication reste à la fois naïve et tarabiscotée. Un seul indice en fait nous indique qu’il y a un lien, c’est le fameux disque Café de Flore écouté dans les deux époques par un deux personnages. On s’attache aussi finalement à eux. Celui de Vanessa Paradis... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-cafe-de-flore-97948759.html
Sacré film, qu'on va aimer ou pas! mais qui ne va pas laisser indifferent.Comment gérer l'amour, le grand amour et surtout comment gérer la séparation. 2 histoires en parallèle (pas facile à suivre dans les premiers temps,surtout le lien entre les2...!?, retracés vers la fin et permettant de régler certaine douleur, par une approche de constellation familiale...C'est là que ca redevient diffcile à suivre...).Mais malgrès tout ca, les personnages et notamment une Vanessa Paradis naturelle et exceptionnelle, le petit garcon jouant le role de son enfant, exceptionnel aussi, cette relation fusionnelle extrémement bien jouées et touchantes, la bande originale, les scenes de la fin qui nous arrivent en peine gueule,tout cela fait que, ca nous transporte, bien apres la sortie de la salle...
Film très spécial avec comme trame principale le thème de l amour. Il y a du bon et du moins bon dans ce film qui ne plaira pas à tous les publics : s adresse plutôt à un public cinéphile averti , les autres passez votre chemin.
J'admet que le film comprend un scénario très développé, et finalement, plutôt bien exploité dans le film. Vanessa Paradis est de mieux en mieux. Malgré tout, qu'est-ce qu'on s'ennuie... La lenteur faisant sans doute partie de l'atmosphère du film ne s'arrête jamais. Tout le long, le niveau est le même. Bref, disons plutôt que Café de Flore n'est tout simplement pas mon type de film.
Ce film est une merveille! Il est magnifiquement filmé : les plans et les images sont d'une beauté ...les acteurs sont boulversants, Vanessa Paradis est troublante, la musique incroyable ...l'histoire est tout simplement poétique, intelligente, boulversante. Un film qui sait parler d'amour et qui est à voir absolument! Vraiment Vraiment Vraiment!!!!! Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un tel film ...
Je ne nommerais pas "café de flore " dans la catégorie chef d'oeuvre de mes coups de coeur , néanmoins on reste ( ce qui fut mon cas) tellement surpris du début à la fin . Un scénario de génie interprété par une vanessa paradis de talent dans son rôle de mère contre tous. Je crois que si on peut aimer un tel film on peut aussi tout autant le détester ; "café de flore" est de ces histoires qui touchent une catégorie de personne peut-être idéalisatrice et rêveuse qui se sent remise à sa place à chaque coup que lui donne la vie , balayant sans pitié les infimes liens qui lient les personnes les unes aux autres . Ce film , qui tient en haleine durant deux heures par son enchaînement complexe laisse en définitive un profond sentiment de vide . Les acteurs sont très bons , l'univers du film accrocheur ... De plus , on ne peut que avoir envie de se battre pour la même cause que cette maman incarnée par V. Paradis ( la normalisation de la trisomie) . Une belle histoire bordée d'un fond purement polémique , tout cela mené avec finesse ; en définitive ce film a tout pour marqué son public : une histoire épique , une belle fin , un combat .