Café de Flore
    3,3
    1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café de Flore ?

Publiée le 9 juillet 2012
    Film magnifique qui m'a transportée, émue, touchée. Une pépite.Le jeu des acteurs est simplement juste, fin et parfait; Merci Jean Marc Vallée
    Publiée le 15 août 2012
    Oh mon dieu, plus ennuyant tu meurs, c'est quoi ce film sérieusement. Soit on ne comprend pas, soit on s'ennuie. Pourtant le scénario était pas mal mais je n'ai pas accroché du tout.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 10 juin 2012
    si le film '' Arnacoeur'' a été le film de l 'année, ce film-là est le pire film de la décennie du cinéma français. Il se ressemble beaucoup à un navet ''Tree of life''. Nul, lent, creux.
    Publiée le 17 juin 2012
    Une pure merveille ! Ça faisait longtemps que je n'avais pas eu un tel coup de cœur. Tout simplement le meilleur film que j'ai vu cette année.
    Publiée le 9 mai 2012
    J'ai trouvé que le film dégageait une émotion, que ce soit dans une histoire ou dans l'autre.
    L'idée du parallèle entre ces deux vies me paraît bonne, mais y avait-il besoin de rajouter cette histoire "surnaturelle" à dormir debout, alors que le l'émotion est au paroxisme ?
    Ce film m'a touché, et la bande originale est bonne.
    J'ai aussi apréciée Vanessa Paradis dans son rôle, et je la trouve de plus en plus à sa place dans en cinéma
    Publiée le 8 mai 2012
    Pour moi, un film misogyne au bout du compte... dommage: les effets visuels sont sur-abondants, mais le film ne s'en sort pas mal si on supporte. On peut le voir rien que pour Vanessa Paradis et l'histoire des enfants trisomiques, que j'ai trouve juste, même si la relation fusionnelle de la mère est problématique, mais cela fait partie du film. La toute fin par contre semble justifié la crise de la quarantaine du père, phénomène classique, mais dérangeant car cette happy end spoiler: qui met de cote le problème fondamental des enfants dans cette rupture, au delà des adultes qui réussissent a passer le pas: victimes éternelles du manque de raison ou de responsabilité des parents, que le réalisateur néglige dans cette fin (ridicule au demeurant, il y a quelques scènes assez naïves dans le film...).
    Bref, du machisme avec le père qui s'en semble donner tort a tous a la fin, au nom de sa liberté seule. Dommage, les histoires croises étaient belles (le besoin de rajouter une couche de surnaturel est aussi inutile et naïve). A voir tout de même.
    Publiée le 21 mars 2012
    Début un peu étrange, lent, ennuyant; on ne comprends pas ces changements d'histoires; pourquoi les avoir coupé ainsi, pourquoi mélanger ces deux histoires qui d'autant plus ne sont pas de la même époque ? J'ai réfléchi, je me suis beaucoup posé de questions. Le meilleur moment du film est pour moi la fin, révélation ou pas, de cette fusion de nos deux histoires parcourues. En voici ce que j'ai compris :
    spoiler: Antoine, adolescent, tombe éperdument amoureux de Carole et réciproquement. Ils "vieillissent" ensemble, ils ont deux filles, enfin une belle vie remplie d'amour. Jusqu'à ce qu'Antoine tombe amoureux de Rose. Séparation, et tout le tralala, Carole vit mal cette séparation, elle essaye de bien se prendre en main. Elle pense qu'Antoine reviendra. Elle cauchemarde beaucoup. Parallèlement, Jacqueline met au monde un enfant trisomique. Le Père ? présumé de celui-ci veut le placer dans un centre adapté, elle refuse. Elle perd l'homme, mais garde son enfant qu'elle aime plus que tout. Il grandit, elle le protège, l'inscris à diverses activités extra-scolaires (boxe, par exemple) afin qu'il s'adapte au monde et que les gens le considère comme un enfant "comme les autres". Quand il rencontre Véro, la petite trisomique d'un couple de bourges, Jacqueline supporte mal que son fils s'attache à une autre et veut éviter de trop le laisser en sa compagnie pour renforcer son intégration dans le domaine public. Elle se bat, se bat, pour se garder à elle son fils, mais il s'est vraiment attachée à sa camarade. Jacqueline ne le supporte pas. La fin est bouleversante. Jacqueline se tue en voiture avec les jeunes trisomiques à l'arrière de la voiture. Volontairement, précisons bien. Antoine lui se marie avec Rose. Carole revient d'une courte séance chez la médium qui prétend découvrir nos vies antérieures. Jacqueline, ce serait donc Carole. Le jeune trisomique serait Antoine, et la jeune Véro serait Rose. Réincarnation ? A la fin, on peut voir Carole aller chez Antoine pour s'excuser. Elle le caresse sur la joue, tendrement. (Parallèlement, Jacqueline à son fils). Elle accepte également Rose lors de leur étreinte. (Acceptation finale de Véro dans leurs vies, Carole/Jacqueline rend la liberté à l'homme et accepte une autre dans la vie de ce dernier. D'ailleurs, on la voit changée lors du mariage d'Antoine et de Rose : souriante, les cheveux ont poussés, habillée d'une robe.

Le jeu d'acteur de Vanesse Paradis est vraiment pas mal. La fin m'a bouleversé, le travail du film a eu la répercussion souhaitée sur moi.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 17 mars 2012
    Hormis une bande originale et une photographie pimpante, Café De Flore est un drame qui en fait des tonnes. Résultat : l'émotion n'est jamais au rendez-vous.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 13 mars 2012
    Techniquement, le film a de la tenue car Jean-Marc Vallée a un certain savoir faire, et il est de plus très doué pour mettre ses images en musique, tant dans la qualité de la sélection musicale que pour son alchimie avec les différentes scènes. Pourtant la sauce ne prend que moyennement à cause d'un scénario bancal et confus. L'idée de mettre en parallèle l'histoire d'une mère courage des années 60 (campée par une Vanessa Paradis sublime) qui se bat pour son fils trisomique, avec celle d'un DJ contemporain qui ne manque de rien, en pleine crise de la quarantaine, n'était pas inintéressante, mais son traitement paraît trop inégal et boursouflé (on y trouve souvent une scène sublime suivie d'une autre longue, pesante et maladroite...). A l'image de la musique, brillante soit, mais extrêmement présente au point de friser l'overdose. Un film qui ne manque pas de qualités mais somme toute plutôt indigeste. Dommage...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 13 mars 2012
    "Café de Flore" est un long-métrage complexe et mal défini. Malgré des acteurs assez convainquants, la réalisation n'est pas à la hauteur et le scénario est peu compréhensible. Le rythme est lent et apporte de longs moments d'ennui. D'ailleurs au final, on retient plus un film ennuyeux qu'un film touchant. Dommage.
    Publiée le 11 mars 2012
    Magique, surprenant, émouvant, sublime
    interprétation de tout les acteurs, Vanessa divine...... B.O magnifique
    Publiée le 8 mars 2012
    J'ai beaucoup aimé !! 2 histoires d'amour en parallèle mais dans 2 époques différentes. en 1960, Vanessa Paradis en mère fusionnelle et possessive avec son fils mongolien, elle a un jeu parfait, sans maquillage aucun, super. L'autre est une histoire d'amoureux de nos jour, ou Kévin Parent (trop beau!!) se détache de son âme soeur pour quelqu'un d'autre, presque à contre coeur... des séparations très bien racontées, c'est hyper bien rythmé, la bande son est géniale, c'est comme 2 court métrages, reliés entre eux mais de manière un peu trop compliqué à mon avis... C'est ce qui est gênant car si les histoires sont fluides et hyper agréables le rattachement entre elles est un peu tiré pas les cheveux un peu trop emmêlés... on retrouve du C.R.A.Z.Y tout de même, surtout la musique, la narration... différent mais la touche du réa est là.. un film imparfait c'est sûr mais rempli d'excellents moments et l'émotion est là.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Très beau film dans lequel Jean-Marc Vallée traite du deuil amoureux en juxtaposant deux histoires radicalement différentes (Époque, Lieu, Contexte...), mais qui au final, nous amène à un même constat.
    Marqué d'une bande son forte sympathique, le film nous tient en haleine via ces deux histoires racontées conjointement avec des acteurs tout aussi convaincants les uns que les autres.
    "Café De Flore" pourrait paraitre pour certains un peu brouillon compte tenu des nombreux flash-back associés au récit des deux histoires, mais demeure un exercice de style joliment orchestré par Jean-Marc Vallée !
    Publiée le 6 juin 2012
    Vanessa Paradis excelle, ce rôle lui colle à la peau, elle est boulversante...les autres acteurs sont tout aussi attachants.
    Bien sur certains détesteront ce film car décousu au départ, on met du temps à comprendre le lien dans ces histoires..soit on décroche assez vite et on appuie sur stop..ou on s'accroche jusqu'au bout..et là on se prends une belle claque!
    Je suis restée bouche bée devant tant de sentiments, tant d'émotions, tant d'amour..
    Vous aurez un regard différent sur votre vie..sur vos proches..à condition d'avoir un minimum d'ouverture d'esprit...
    Et surtout attendez le générique de fin...
    Magali V
    Magali V

Publiée le 4 mars 2012
    Oui c'est un film "imparfait" à qui certains reprocheront un lien peu "crédible" entre les 2 histoires, ou d'autres choses... Moi il m'a assaillie d'émotions.
    J'ai apprécié ce montage avec ces allers-retours entre les différents protagonistes, les flash-back, ce lien qui apparait peu à peu...
    Et le casting est irréprochable. Kevin Parent évidemment, mais particulièrement Vanessa Paradis qui excelle en maman ne vivant que pour son fils et en oubliant sa propre vie de femme, et Hélène Florent, sublime en femme dévastée par sa séparation, mais restant d'une grande dignité et humanité. Toutes deux m'ont émue aux larmes.