Café de Flore
    3,3
    1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café de Flore ?

Publiée le 29 janvier 2014
    Encore un film ennuyeux, très lent, il ne se passe rien, deux histoires qui se déroulent en parallèle et qui n'ont aucun rapport, j'ai abandonné au bout d'une heure
    Publiée le 25 décembre 2013
    Si beau, émouvant. Les comédiens sont justes font passer par tant d'émotions. La bande son est là pour nous guider, fait partie intégrante de ce film pour le bonheur de nos oreilles. Quelques lenteurs se font toutefois ressentir, je l'ai pris comme des passages pour "digérer" ce mélange d'émotions
    Publiée le 22 octobre 2013
    Très long à démarrer mais une partie finale boulversante! Et ouverte...
    Francois P.
    Francois P.

Publiée le 17 juillet 2013
    Le film est un peu longuet et bourré d'esthétismes divers et variés, dont on peut se demander s'ils n'ajoutent pas à cette impression de lenteur. Mais sur le fond, une histoire touchante et attachante. Dont on comprend le sens à la fin. Et qui donne toute son épaisseur à ce film.
    Publiée le 20 juin 2013
    J'ai été emportée par l'esthétisme du film, son dynamisme et sa bande son. Toutefois, je n'ai pas été emballé par l'histoire d'Antoine. Du début jusqu'à la fin, je me suis demandé pourquoi nous le suivions puisque, à part apprendre qu'il s'est séparé de son ex-femme et qu'il a connu deux grands amours dans sa vie, il ne se passe absolument rien !! (et quelle grossière erreur d'insérer un dialogue Antoine-psy par pitié non fallait éviter !) Ce qui fait qu'on s'ennuie un peu à le suivre. J'aurais aimé au final que le scénario s'attarde plus sur son ex-femme qui, de part sa souffrance et ses cauchemars, montre plus d'intérêt à être suivi !
    A côté de cela, l'histoire de Jacqueline contre-balance ce manque d'intérêt pour Antoine, puisque nous sommes vraiment plongés dans la relation fusionnelle limite incestuelle avec son fils. C'est le point fort du film et pour lequel je conseillerais à tout le monde d'aller le voir !

Quant à l'explication de fin... hum je me passerais de commentaire, on n'y croit ou pas...
    Ichka S.
    Ichka S.

Publiée le 18 juin 2013
    Quand je vois les mauvaises critiques sur ce film, j'avoue je ne les comprends pas.
    C'est un film magnifique, bouleversant, très bien mis en scène, formidablement juste dans le jeux des acteurs, et en plus la musique s'imbrique admirablement du début à la fin.
    Presque un chef d’œuvre ...si vous aimez la vie et ses étrangetés.
    Publiée le 10 juin 2013
    ce film est nébuleux et ennuyeux! de plus la partie canadienne est souvent incompréhensible de par l'accent.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    La musique fait partie de nous. Elle nous accompagne tout au long de notre vie en provoquant des sensations parfois inexplicables. Ce quatrième art est le leitmotiv de Café de Flore, le dernier film de Jean-Marc Vallée. 1960, Jacqueline est maman d'un garçon trisomique qu'elle aime plus que tout. 2011, Antoine vient de se séparer de sa femme alors qu'ils ont deux filles, et commence une nouvelle histoire avec Rose. Peu de dialogues enveloppent cette histoire de destins croisés qui fonctionne essentiellement sur le ressenti. L'image stylisée participe également à la beauté formelle du récit, où le cadrage n'est pas forcément de mise. Cela donne au film un cachet esthétique agréable à contempler. Mais si l'on peu louer la forme de Café de Flore (quoique l'abondance de musiques peut agacer), qu'en est-il réellement du fond ? À travers tous ces personnages, le cinéaste souhaite traiter de l'amour sous ses différentes formes : celui d'une mère vers son enfant, d'un couple nouveau, d'une femme vers son ex mari. Qui dit multiples personnages à différentes périodes dit montage important. Et sur ce point, on peut affirmer que le réalisateur (aussi monteur dans ce film) a réussi son coup. On arrive à jongler avec le scénario dans une parfaite fluidité. Par ailleurs, si le thème de l'amour et des sentiments est plutôt bien manié dans son ensemble, ce n'est pas forcément le cas des vies antérieures. En effet, l'amour de Jacqueline pour son enfant paraît bien plus convainquant que sa réincarnation. En écoutant une chanson de Sigur Rós (groupe islandais au talent indescriptible), Antoine dit : «J'ai l'impression qu'ils l'ont écrite pour moi ». Peut-être que ce film nous procure la même sensation, et c'est pourquoi il divise tant : on s'identifie aux personnages et à leurs histoires, ou on se sent indifférent et distant à toutes cette vague d'émotions.
    Publiée le 23 mai 2013
    Film assez intéressant par ses acteurs et ses musiques. J'ai eu du mal avec la fin...
    Publiée le 12 juillet 2013
    "Café de Flore" nous plonge dans une univers musical trempé par l'amour et l'attachement. C'est en naviguant entre deux époques : Paris des années 50 et Montréal du vingt-et-unième siècle que le film nous peint la force de l'union entre deux êtres.
    Entre le lien d'une mère et son enfant trisomique et la rupture d'un couple de la quarantaine, Jean-Marc Vallée retransmet la beauté du rêve et du fantasme par un montage ambitieux, intemporel. Orchestré avec une bande son unique, seul lien discursif entre les deux histoires narrées.

C'est un film entraînant, délivrant toute l'ivresse que procure la musique et l'amour...
    Publiée le 16 mai 2013
    Un très beau film, une actrice en symbiose avec son "petit" partenaire... On croit en leur amour. Rien n'est surjoué!
    Publiée le 13 mai 2013
    Poignant ! je dirais meme criant d'amour. J'ai été émue aux larmes a la fin malgré ces dizaines de minutes a chercher à comprendre le sens de ces 2 histoires pourtant sans aucuns rapports au début.
    Reodan E
    Reodan E

Publiée le 8 mai 2013
    Ce film est poignant. La musique accompagne merveilleusement le film. Les acteurs sont envoutants. En revanche si vous n'aimez pas les films originaux et lents passez votre chemin.
    Publiée le 6 mai 2013
    Excellente surprise !!! J'ai adore, on passe le film a chercher ce qui relie ces deux histoires qui n'ont absolument rien en commun... On aime et on déteste en même temps les personnages. Très bien filmé. Un film qui n'a rien a voir a ce que l'on s'attend a trouver. Les émotions passent a travers l'écran, ça fonctionne.
    Marie-cécile P.
    Marie-cécile P.

Publiée le 5 mai 2013
    deux histoires d'amour qui se croisent,une famille de Monréal et une jeune femme et son fils trisomique à est le lien entre ces deux histoires c'est ce qu'on cherche tout au long du scénario est trés décousu,les acteurs se proménent dans le déa Paradis est émouvante en maman d'handicapé,méme si ce n'est pas dutout son meilleur role au cinéma.