Café de Flore
    3,3
    1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Café de Flore ?

beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 26 janvier 2012
    Je ne connaissais pas du tout le sujet de "Café de Flore" et je m'attendais à une comédie vaguement romantique se déroulant dans le milieu littéraire parisien. Et je fus bien évidemment surpris mais loin d'être convaincu. Le lien entre les deux époques me semble bien bancal, on se demande où le réalisateur veut en venir, ça part dans un trip new-age à la Lelouch (ou genre "Au-delà" de Eastwood) mais avec un montage décousu et un scénar confus. Il y a quelques bons moments et la volonté de faire un cinéma sensoriel, et il y a Vanessa Paradis (qui est magnifique) ainsi que le jeune trisomique. Mais c'est dur de rentrer dans le film et de trouver digeste ce cassoulet métaphysique. Je n'ai rien contre les films avec un message spirituel (j'aime "2001", "The tree of life" ou "Lovely bones") mais là je trouve que ce qui unit les deux histoires est simpliste et mal amené, à la limite du ridicule, et que cela nuit à l'histoire. Mais si certains ont été émus, tant mieux pour eux. Jean-Marc Vallée a tenté une expérience peu conventionnelle, c'est déjà ça.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 26 janvier 2012
    Ah cette petite musique obsessionnelle du café flore sur cette histoire étrange et très bien jouée ... à voir.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 26 janvier 2012
    Le nouveau film de Jean Marc Vallée est un genre de gros sandwich Mac Do qui ne déplaît pas quand on le mange mais dont on a oublié un peu le goût une fois quitté la salle.
    Pourtant, on n'a pas lésiné sur les ingrédients pour confectionner "Café de Flore". On a d'abord deux tranches de scénarios, un peu bourratives pour donner du corps à l'ensemble. La première tranche se situe de nos jours au Canada où nous rencontrons Antoine, un David Guetta local sans les boîtes de nuit mais avec belle baraque et jolie compagne. Malheureusement, son ex femme, qui cauchemarde souvent d'un enfant qu'elle n'arrive pas à identifier, est toujours amoureuse de lui.
    L'autre tranche se déroule à Paris, vers la fin des années 60, où Jacqueline, coiffeuse, élève seule son enfant trisomique. Parce qu'elle a multiplié les apparitions télévisuelles, vous savez déjà que c'est Vanessa Paradis qui interprète cette mère courage, possessive, trop aimante et qui va finir par s'enfoncer dans une relation trop unilatérale avec son fils.
    Pour la garniture, le réalisateur a tout d'abord mélangé énergiquement les scènes, les époques, donnant à son film une allure de clip déjanté, branché et sous caféine. Il a ajouté une musique électro-lounge qui se dispute la vedette avec une voix off cousine de celle qui annonce les trains dans nos gares. Pour bien lier le tout, il a concocté une sauce psycho-ésotérique un peu écoeurante qui n'épatera que l'amateur de hamburger.
    Quand on regarde le film, on suit le mouvement, car l'oeil est constamment sollicité par un plan tarabiscoté, un zoom et la bande son tiendrait en éveil un spectateur sous Lexomil. On admire Vanessa Paradis, sans maquillage et tellement parfaite dans son rôle de pauvre prolétaire que parfois on a l'impression qu'elle ne ressemble vraiment à rien et surtout pas à la star glamour des magazines de papier glacé. Sur le moment, ce n'est pas tout à fait déplaisant parce qu'énergique. Mais, une fois passé l'épilogue parfaitement indigeste et tiré par les cheveux, on quitte la salle groggy avec l'impression d'avoir vu le film d'un nouveau riche qui veut surtout nous épater avec son gros 4x4 et sa Rolex.
    La fin sur le blog :
    Publiée le 26 janvier 2012
    On ne sort pas du film Café de Flore indemne... Coup de poing. Autant la partie canadienne peut avoir des longueurs (très peu) autant Vanessa Paradis est incroyable ! Elle dégage une vérité rare. Sa performance (car s'en est une) est à applaudir. On est accroché à ses souffles et elle nous bouleverse.
    Dans ce film, le jeu sur les sons et les cris sont très interessants. Grande puissance.
    Publiée le 26 janvier 2012
    vraiment un tres beau film.. les acteurs jouent tres bien, beau scenario et belle b.o ! On ressort vraiment boulevers� de la s�ance..
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 26 janvier 2012
    Si vous avez aimé C.R.A.Z.Y., fuyez ce mélo mêlant mère hyper-possessive et amoureuse mystico-dépressive. La mise en scène de Café de Flore est calamiteuse, appuyée et apathique. On attendait beaucoup plus de Jean-Marc Vallée.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 25 janvier 2012
    Je vous préviens : il existe toutes les raisons objectives de détester ce film. Je vais donc maintenant m'essayer à vous les décrire, avant de tenter un renversement particulièrement acrobatique (dit du chat qui retombe sur ses pattes) et conclure positivement sur le film, car la vie n'est pas si simple, ma brave dame.

Imaginez que le Eastwood d'Au-delà croise la Donzelli de La guerre est déclarée, shootée aux amphets, et vous aurez une toute petite idée du gloubi-boulga melodramatique concocté par Jean Marc Vallée.

Le film oscille constamment entre deux époques, les années 60 à Paris, où l'on suit Jacqueline (Vanessa Paradis) mère d'un petit trisomique, et le Québec contemporain dans lequel un DJ à la mode quitte sa vieille femme pour une jeune femme, au grand désespoir de la famille de son ex. Cette dernière, somnambule, fait des cauchemars. Le rapport entre les deux époque est assuré par une grosse connerie un réseau compliqué de liens ésotériques dont je ne peux révéler la teneur ici. Le film fait enfin la part belle à de nombreux autres flasbacks, tous destinés à nous embrouiller le cerveau.

Plus que l'histoire débile naïve qui nous est révélée à la fin (et qui peut presque s'analyser comme une construction psychanalytique donnée à voir dans l'esprit de la femme délaissée), c'est dans la délicatesse des sentiments exposés que le film trouve son intérêt. Je pense par exemple à la façon dont sont montrées les deux filles, ou dans les relations unissant les deux petits trisomiques.

Quant à la mise en scène, elle est à l'image du scénario, complètement zarbi inventive parfois à l'excès, et il faut bien le dire sabordée magnifiée par un montage hyper nerveux, qui fait ressembler le film à une sorte de clip new-age pour marque de chewing-gum à l'ecstasy. Je vous préviens donc, un film indigeste comme une poutine à la chantilly, qui fera fuir les amateurs de bon goût et les cinéphiles chichiteux. Je n'ai pas détesté. D'autres critiques du même acabit sur Christoblog : http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
    framboise32
    framboise32

Publiée le 25 janvier 2012
    Café de Flore, ce sont deux histoires d’amour, une dans les années 60 entre une mère Jacqueline et son fils Laurent, l’autre de nos jours entre Antoine et sa nouvelle amie Rose, Antoine qui a vécu une très grande passion avec Carole son amour de jeunesse et la mère de ses enfants….et la musique !

Le metteur en scène Jean-Marc Vallée dit de son film : “Ces deux récits s’emboîtent comme dans une partition émotionnelle”. Café de Flore est une “expérience” ! Le début du film Café de Flore laisse dubitatif. Les scènes se suivent, les histoires se déroulent en parallèle, on ne comprend pas tout dès le début (Antoine et Carole par exemple) . Puis, grâce à la musique omniprésente, hypnotique les deux histoires s’entrecroisent pour finir par se rencontrer … Au fur et à mesure que les histoires se déroulent, que le film se passe, la magie s’opère… Un déroulement mystique conclut ce joli film plein d’amour. Et si, L’histoire de Jacqueline sortait tout droit de l’imagination de Carole (le vinyl qu’elle écoute en permanence date des années 2000..)….?

Vanessa Paradis incarne magnifiquement la maman d’un petit garçon trisomique prète à tout pour son fils, (dans les années 60) . Son fils dans le film, Le jeune Marin Gerrier est éblouissant. Il est drôle, attachant et forme avec Vanessa Paradis un superbe duo. Vanessa Paradis est superbe, elle apparait sans maquillage, naturel, aimante, dure, déterminée, vivant uniquement pour son fils …

L’autre histoire est celle d’Antoine, incarné par Kevin Parent. Kevin Parent est un artiste très connu au Canada. Un homme dans le doute, fou amoureux de sa nouvelle femme et en même temps affecté par le mal fait à Carole et à ses enfants. Il est très convaincant. Il joue un homme marié à son amour de jeunesse, qui tombe amoureux de Rose.

La Bande Originale du film est envoûtante, une bande originale que l’on a juste envie de ré-écouter en sortant de la projection.

Un film ambitieux, déconcertant, attachant

Publiée le 9 février 2012
    super film émouvant les enfant sont sublime la petit fille est a croquer
    film a aller voir absolument
    Eblouissant, émouvant!
    Il faut reprendre ses esprits avant de quitter la salle à la fin....
    Bravo
    Publiée le 25 janvier 2012
    Bourré d’effets de style, Café de Flore n’arrive pas à captiver sur la longueur. La tapisserie visuelle s’allie à une histoire mystique un brin touchante, mais la magie prévue n’opère pas. Reste une Vanessa Paradis juste et émouvante.
    gcouturier
    gcouturier

Publiée le 25 janvier 2012
    Désolé, pour les critiques précédentes mais vraiment pas aimé, me suis ennuyé, pas de fil conducteur dans ce film ! ai regardé ma montre 2 fois pendant le film, vraiment trés rare !
    Beau rôle pour Vanessa mais elle ne m'a pas éblouie, par contre chapeau bas pour ce jeune Trisomique qui a joué admirablement son rôle.
    Je m’attendrais au moins à voir de eaux paysages du Canada et même pas, vraiment décevant ce film !
    Na T
    Na T

Publiée le 26 janvier 2012
    La sensibilité, la générosité et l'intelligence du réalisateur m'ont beaucoup touchée. Il ose parler d'un sujet très controversé dans notre société, rien qu'à en voir les positions très tranchées des critiques pro ou en herbe... Il nous offre un film dont le fil rouge ne quitte jamais le spectateur attentif. Les 4 acteurs jouent avec finesse et incarnent de façon très crédible les personnages. Longue vie à ce film!
    Publiée le 26 janvier 2012
    Film troublant, musical et original, qui fait forcément écho à un moment. Attention, on en sort un peu chamboulé ...
    Alice S
    Alice S

Publiée le 11 décembre 2012
    Le meilleur, pour moi, a été, Le Café de Flore, ce film m'a littéralement mit une énorme claque... Certains diront que c'est un peu trop "ésotérique" ou "paranormal" pour être un bon film, mais le cinéma c'est aussi fait pour ouvrir un peu nos esprit, qu'on y croit ou pas, le Café de Flore est une réussite bouleversante où l'Amour est au centre de tous les conflits de toutes les tortures que les personnages s'infligent, l'Amour peut faire vivre ou détruire, qu'il soit maternel, fraternel, amoureux, ou passionnel, et ce film est l'incarnation de la destruction amoureuse dans toute sa splendeur.