"Cendrillon", en partant du film d'animation de princesse culte de Walt Disney, était un challenge en terme de renouveau et de magie, afin de réussir un remake avec de vrais acteurs !
Si ce n'est pas la première fois que l'idée de transposer un Disney animé émerge et prend forme, il faut reconnaître que cette version étonne, séduit et même réjouit complètement...
Et là, on est même ébahi par l'ambiance flamboyante et féerique, par les décors et les costumes un peu kitch sur les bords, par les personnages hauts en couleur très bien mis en scène, par la magie inventive très au point d'un réalisme à couper le souffle !
Kenneth Branagh a su donner ainsi une force et une dimension presque dramatique à sa réalisation extrêmement soignée, précise et surtout d'une originalité folle !
Au delà de l'héroïne, Lily James, très fraîche et toute simple, exactement dans l'état d'esprit d'une Cendrillon telle qu'on se la représente, on reste bluffé par Cate Blanchett, en marâtre sophistiquée et snob, dangereuse et perverse comme jamais à la prestance incroyable comme lors de cette pose dans l'escalier, terriblement royale avec ces yeux très dessinés qui lanceraient presque des éclairs !
Quel rôle fou, qui éclipse un peu ses deux filles, les pestes Anastasie et Javotte plus bêtes que méchantes légèrement sacrifiées à fortiori...
Quant à l'univers général tout est là, et en anticipant chaque rebondissement connu, on s'amuse à attendre avec hâte, plaisir et surtout curiosité comment le réalisateur va s'en sortir et quelle nouvelle idée il va bien pouvoir avoir pour encore assurer.
Et ça marche !
À la manière de la peinture figurative revisitée, d'un objet culte et classique remis au goût du jour, cette adaptation de Cendrillon s'en sort remarquablement haut la main et nous enchante littéralement !
Bien sûr notre âme d'enfant garde en affection et en prédilection la version animée par sa tendresse, sa fraîcheur et son intemporalité mais tout de même, celle-ci vaut assurément le détour aussi étonnamment que cela puisse paraître !
Alors autant tenter l'expérience et ne pas bouder son plaisir face à ce conte de fée revu et corrigé sans fausses notes, mais au contraire avec brio et audace !