Publiée le 4 août 2015
C'est long, très long, on s'ennuie ferme. L'héroïne exaspère très vite par sa mièvrerie affligeante. Les décors sont d'une laideur peu commune et le prince est ridicule avec son pantalon moule-burnes. Bref, c'est presque aussi pire que Maléfique. Il est tant que Disney arrête le massacre. Les seuls moments où le film est supportable à regarder sont les apparitions, trop brèves, de Cate Blanchett. Mais voilà un film qui colle bien avec l'époque... ostentatoire... et désespérément creux.
De très belles images au service d'un film qui ne brille forcément pas par l'originalité de son scénario mais plutôt par le choix de ses interprètes et par une narration qui se veut classique mais efficace. Ce cru 2015 de Cendrillon rencontrera à coup sûr un réel succès auprès des jeunes demoiselles de 5 à 12 ans qui ressortent de la séance forcément ravies et captivées par cette histoire pourtant vue et revue. La gente masculine sera à coup sûr légèrement moins enthousiaste, mais trouvera tout de même son compte grâce à des effets visuels enchanteurs et impressionnants. Une nouvelle réussite des studios Disney!
Adaptant fidèlement l'oeuvre de Charles Perrault, Kenneth Branagh signe un récit magique, féerique, fantastique et visuellement prodigieux, aux magnifiques décors et costumes, sur une superbe bande-son, et servi par un casting de choix. Un bijou.
lm est une très belle surprise. C'est magnifiquement joué et réalisé et ce, sans excès. Malgré une histoire plus que connue, on ne peux s'empêcher d'être ému .
J'ai énormément aimer le film qui a très bien respecter le dessin animé juste j'enlève une moitié d'étoiles pour les souris qui parlent pas mais sinon la magie est la et le prince charmant est magnifique haha
En soi, le film n'apporte pas grand-chose. Tout le monde connait l'histoire de Cendrillon à la sauce Disney, ce n'est qu'un remake du film d'animation original. Par contre, le cadre, le décor, le scénario reste bien travaillé, rien à dire là-dessus. Mention spéciale à Cat Blanchet qui, je trouve, fait une marâtre absolument géniale, et à Helena Bonham Carter qui fait une Marraine Bonne fée amusante. Bon, le petit point négatif, à mon avis, c'est la danse du prince et Cendrillon, que je trouve un peu bizarre, mais passons. Au final, un film à voir si vous aimez l'univers des contes de fées, mais il n'apportera rien de plus que le film d'animation original.
Cela fait maintenant un petit moment que Kenneth Branagh a renoncé aux réalisations shakespeariennes pour se contenter d'œuvres de commande à gros budget. Reste qu'ici, il a plutôt réussi son coup. On a beau connaître l'histoire par cœur et trouver le duo Lily James - Richard Madden un peu fadasse, le conte reste suffisamment riche et touchant pour que l'on ait plaisir à le suivre, d'autant que Disney n'a pas lésiné sur les moyens tout en évitant (relativement) une numérisation à outrance. C'est joli, pimpant, avec un peu d'humour, fidèle aux frères Grimm et pouvant évidemment compter sur une Cate Blanchett impérial en marâtre plus vraie que nature. Sans surprise donc, mais dans le registre spectacle familial de qualité, « Cendrillon » se défend plutôt bien.
En adaptant une nouvelle fois le conte de Charles Perrault, Kenneth Branagh ne fait que réaliser un produit industriel boursouflé sans âme et sans magie. La seule bonne idée, c'est Cate Blanchette dans le rôle de la marâtre.
Cendrillon est un joli spectacle familial. La jeune interprète Lily James est magnifique. Cate Blanchett interprète une magnifique belle mère méchante. Cette nouvelle adaptation nous en met plein la vue, les décors, les costumes tout est magnifique et grandiose. L’histoire connue est romantique et magique comme on s’y attend. Malgré le fait que on connait l’histoire, on aime retrouver ce joli conte magique. Et c’est aussi pour ca que cette adaptation nous enchante, le réalisateur nous raconte l’histoire que l’on connait sans en rajouter.
Cendrillon est un magnifique spectacle qui ne peut que plaire aux enfants et aux parents ! Magique
Jolie relecture du conte, assez fidèle à la version de Disney. Dommage que le côté mégère et cruelle de la belle-mère soit si peu exploité, son personnage est d'ailleurs plus cynique que vraiment méchante. Du coup le film prend un côté vraiment guimauve qui ferait passer le film de Disney pour une version plus hardcore. Cela dit je préfère nettement cette adaptation au film Maléfique (vu que ça a l'air d'ètre la mode de refaire les disney). Par contre la CGI est tellement laide, on voit que c'est pas un argument des plus importants vu le niveau de rendu. Pas beaucoup aimé le personnage de la fée bleue non plys, peut-ètre que j'en ai juste marre de voir Bonham Carter partout, son jeu est tout bonnement ridicule. J'ai beaucoup aimé la séquence où le carrosse reprend sa forme de citrouille (et puis des chevaux avec des oreilles géantes de souris, trop chou).
Disney a confié a Kenneth Brannagh le soin d'adapter le célèbre conte et on n'a pas lésiné sur les moyens. Décors somptueux, costumes étincelants, un joli couple Lily James / Richard Madden et quelques effets spéciaux scintillants. De même, la photographie et la direction artistique font glisser le film dans une forme assez particulière qui le rend aussi divertissant pour les enfants que les adultes. Fidèle au conte de fée que l'on connaît, ce scénario sans aucune surprises n’empêchera pas les nombreux spectateurs de retomber en enfance. Ce conte, vu et revu cherche tout simplement à divertir. L'esprit classique du conte de fée a été subtilement retranscrit sans la moindre anicroche. La recette magique de l'héroïne pleine de courage et de bonté, une marraine la fée, un beau prince, un soupçon de magie et le tour est joué!
Est-ce parce que c’est le premier Disney que je vois depuis une quinzaine d’années, ou parce que le film était projeté en vf ? Ma déception en sortant du cinéma a été inversement proportionnelle à mes souvenirs émerveillés de lecture de Cendrillon enfant. La Cendrillon que nous offre Kenneth Branagh est… catastrophique. Tarte, un sourire niais sur les lèvres du début à la fin du film, l’héroïne nous débite une philosophie de pacotille qui se résume à deux mots répétés à l’antienne : courageuse et bienveillante. Tous les actes de la pauvre Cendrillon seraient motivés par ces deux vertus léguées par sa défunte mère. Son visage est figé, ses yeux ouverts très grands surtout quand elle regarde le prince n’expriment rien, et elle n’est même pas merveilleusement jolie comme le voudrait le conte. Quant aux robes de Cendrillon, le costumier semble s’être contenté d’avoir agrandi des tenues de poupée Barbie. Les couleurs sont criardes, tout brille et scintille, Kenneth Branagh n’a pas essayé de montrer aux petites filles qu’il existe autre chose que leurs goûts parfois hésitants d’enfants. Sans compter que la taille de Cendrillon est trop photoshoppée et qu’elle paraît anormalement fine par rapport au reste de la silhouette. Les méchantes sont plus intéressantes, mauvaises à souhait, pas si laides mais habillées de couleurs qui expriment leur mauvais fond. Le conte ne leur donne pas le beau rôle, au moins ont-elles un peu de relief par rapport à la pauvre Cendrillon. Seules deux actrices « senior » du film, Cate Blanchett, la marâtre, et Helena Bonham-Carter, la fée, sauvent quelques scènes. Cate Blanchett est sublime et Helena Bonham-Carter illumine la scène de la transformation de la citrouille en carrosse, des rats en laquais et de l’oie en cocher. Une étoile pour ces dames.
Rarement emballée par les contes de fée made in Disney (qu'ils soient animés ou non), j'ai néanmoins trouvé que cette version était de juste mesure. On reconnaît bien là la maîtrise de Branagh pour ce qui est d'éviter de verser dans le kitsch à outrance tout en nous exposant de manière subtile ce qui demeure risible et naïf, quel que soit l'angle pris pour regarder. Un gros coup de cœur pour les décors et pour le choix de Helena Bonham Carter dans le rôle de la marraine, auquel elle donne un visage neuf, plus décalé que celui que nous avait servi la version animée (trop mamie-bonhomie selon moi). Bien sûr, ça reste gentillet, c'est plus du Perrault que du Grimm, mais, même si la réécriture des deux frères m'était plus plaisante, l'histoire se passe et l'on ne s'ennuie ni ne s'extasie. Bref, sympathique, simple, classique ; mais pas lourd.
l'histoire est préservée. la magie aussi. les enfants ont adoré mais les années ont émoussé ma capacité à m enthousiasmer pour des comptes de fée. a voir en famille