Enfin le film live de Cendrillon !! Observons un peu s'il vaut la magie du film original ! Et bien je le dis tout de suite : Il est sans aucun doute meilleur que l'original !!!
Déjà, le début explore l'enfance d'Ella (et oui, Disney nous avait menti tout ce temps sur son nom) où on la voit s'épanouir avec ses deux parents qui sans surprise mourront ! C'est assez triste et on le ressent mais pas assez pour m'émouvoir à en pleurer car c'est assez niais. Entre temps, nous avons l'introduction de Lady de Trémaine qui dès le premier regard, on sent ce qu'elle va faire endurer à Ella.
Je la trouve même plus vicieuse car elle dit direct que Cendrillon dort dans le grenier alors qu'il y avait d'autres chambres ! Et ça va continuer ce qui rend le perso odieusement détestable ! HORS dans le DA, je la haïssais pour la haïr mais là, on lui donne une backstory et donc une justification à son comportement faisant d'elle une parfaite némésis pour l'héroine. Elle a le même passé (perte d'un être cher) mais le prend autrement
Javotte et Anastasie sont plus supportable et nettement plus belle mettant en valeur leur laideur intérieur et on leur moment comique
(et c'est elle qui invente le nom de Cendrillon très bien trouvé et très significatif)
Du côté royal, j'ai pousser un "Hourra" car enfin, le prince est utile !! Et a un nom !! C'est juste formidable !
Il y a aussi un sidekick drole, utile et sympathique.
Le Roi a droit lui aussi à une évolution
qui hélas se finira par sa mort pour que son fils prenne ses responsabilité
Les animaux sont aussi là mais au lieu d'avoir des scènes entières sur Lucifer et les souris, le film se contente d'en faire une seule et très courte. En parlant des souris, on retrouve notre Gus qui est génial avec ses mimiques de gourmand et Jack qui devient Jacqueline .....je vois aucun problème puisque les souris ne parlent pas.
Marraine la Bonne Fée garde son côté féérique et comme dans le DA, s'amuse avec sa magie
qui de plus est la voix off renforçant le coté conte de fée ET le fait que la Bonne Fée veille sur Cendrillon à chaque instant comme le disait la mère de cette dernière
Les décors sont juste ahurissants !! On retrouve une telle grandeur et majesté avec le chateau avec un aspect fantasy. Les effets spéciaux sont très réussis ans l'ensemble. De plus la musique est juste fantastique !! La musique de la scène du bal est tellement magique et si intense lors des coups de minuit. Et les costumes sont un très gros point tellement ils sont réussis !
Les acteurs sont excellents dans leur roles : Lily James sait nous donner le sourire et nous donner envie de l'aider a surmonter ses épreuves et à lui retrouver confiance en les paroles de sa mère surtout lors qu'on voit que ses faiblesses font surfaces. Alors que dans le DA, Cendrillon était la gentille Madame Oui, là elle essaye de s'interposer, en vain mais un essai un essai !
Cate Blanchett joue parfaitement la grosse s****** et lors de la révélation de son passé, on se dit :"c'est logique". Richard est un super gentleman qui s'impose dans le film et chacune de ses scènes sont géniales.
Parlons de certaines scènes : La scène de la Bonne Fée ! Culte dans le DA avec la célébrissime chanson "Babibidi bou" (un truc comme ça) déjà le carrosse est juste sublime !!
Sa formation à partir d'une citrouille ressemble presque à un puzzle qui se forme pour former un résultat en or ! Le cochet est cette fois-ci une oie au lieu du cheval (ce que je trouve plus logique) et les valets sont des lézards , dont un aura droit à une excellente réplique
Et bon sang, la robe est juste ..pas de mot pour le décrire, on dirait un papillon tellement elle est légère et fluide contrairement aux fanfreluches de l'originale. De même pour les pantoufles de verres.
Le prince est présenté plus tôt dans le film comparé au DA, ce qui donne l'occasion , saisie, de le développer (et d'éviter un satané coup de foudre). Ce ci fait, la scène du bal est grandiose avec les décors et la musique où on aperçoit la magie de Disney. Au lieu d'avoir une chanson nunuche, on a droit à un moment de pure détente où les personnages s'apprennent à se connaitre et à créer une vraie romance.
Puis vient le moment des douze coups de minuit, avec la perte culte de la pantoufle de verre. Je crois que cette scène détrone haut la main celle du DA !
Puis gros retournement de situation :
dans le DA, Trémaine enferme Cendrillon mais ne savait rien de la pantoufle qu'elle avait gardée, hors là, c'est le contraire et la brise même tout en dévoilant son passé et justifiant son acte par un genre de : "Si je ne peux être heureuse, alors tu ne le seras point !" Encore une fois, c'est tout à fait logique. Et double retournement : le Duc était de mèche avec Trémaine pour que le prince épouse une princesse (justifié car il pense au pays, c'est honorable) et puis boom , le prince état là depuis le début des recherches de la fille mystère, ce qui lui permet d'enfiler la pantoufle à Cendrillon comme il avait fait dans le jardin secret, renforçant l'amour des deux personnages. Et comme si c'était pas assez, Cendrillon pardonne tout à Trémaine (même à ses demi-soeurs qui ont eu le courage de présenter leurs excuses) !! Prouvant qu'elle a pu respecter la volonté de sa mère. Et que dit Trémaine ? Rien ! Elle est battu, elle n'a plus rien à dire.
Voilà, je le redis encore une fois : Ce film surclasse l'original sur tous les points !!