Publiée le 2 février 2012
Scénario ultra prévisible, réalisation sans personnalité et fait à la truelle. Pour dire, ça fait longtemps que je n’avais pas vue un film aussi mal monter. À tel point qu'a des moments j'ai cru que l'héroïne était la sœur cacher de Diablo des X-men, tellement ses déplacements sont rapide (ex elle est dans le plancher de la maison, et dix secondes plus tard elle ce trouve sur un balcon à l'autre bout de la pièce. Les méchants lèvent les yeux vers elle et PAF, elle est derrière eux...). Les acteurs sont moyens et en fond des tonnes. Besson a essayé de surfer sur la vague de Taken en produisant un pur produit hollywoodien, mais tout est trop exagéré. Comme quand les flics décident de défoncer une porte avec des explosifs. Normalement c'est juste fait pour casser les serrures et ensuite avec un bélier on ouvre. Non, ici l'explosion est tellement grosse qu'elle fait péter la moitié de l'immeuble... Ou que les trafiquants de drogues sont aussi des Yamakazi à leurs heures perdus....Au final, j'ai beau aimer les films d'actions, et que sur ce genre de films il ne faut pas trop réfléchir. Mais quand c'est trop, c'est trop.
un très bon film un mélange entre nikita et leon deux très bon film de Luc besson les scène d'action sont génial et efficace les acteur sans sorte très bien juste le scénario et classique du vu et revus bref un bon petit film d'action a découvrir.
Un film d'action plaisant. L'histoire est assez simpliste et déjà évoqué maintes fois dans des films mais la façon de filmer tambour battant, entre actions, émotions et suspense parfois font de ce film une réussite. Zoe Saldana est remarquable dans ce rôle! J'ai passé un bon moment.
De bonnes scènes d'action, de beaux paysages et une B.O sympa.Mais à coté de ça: une histoire prévisible vu et revu, des acteurs moyens et des manques d'information ainsi que de crédibilité dans l'histoire.Pas mal!
Un bon film avec de bons acteurs une bonne réalisation de beaux paysages MAIS bon c'est encore un énième film sur le theme de la vengeance rien de bien original donc, c'est un film a voir tout de meme ne serait-ce pour la jolie Zoe !!
Un scénario vu et revu, et ce qui aurait pu être intéressant à savoir le coté "famille" est totalement zappé. Coté action c'est pas vraiment inventif non plus, même si je reconnais que renouveler le genre est assez difficile vu le nombre de prod. Autre énorme défaut du film ... il ne met en scène que des salopards :p Alors oui même les mafieux aiment leurs enfants, mais il n'empêche qu'on a du mal à être compatissant. Le film se déroulant entre mafieux (aussi pourris les uns que les autres), et une cia corrompue comme à son habitude. Conséquence on s'en fou un peu de ce qui arrive au protagoniste de l'histoire ... ça prouve une fois de plus que besson ne vaut pas un pet :P Il est bien loin le temps de Nikita et de Léon ...
Mais bon tout n'est pas noir non plus, car même si il révolutionne rien et si il ne restera pas dans les mémoires bien longtemps, le film dans l'ensemble est efficace et on ne s'ennuie pas. Il remplit donc son rôle de divertissement, et ce n'est déjà pas si mal par les temps qui court ;)
Un film français, Colombiana, mais pas du tout. Ce n’est pas parce que le réalisateur, le scénariste et une moitié d’acteur (Mickael Vartan, neveu de Sylvie) le sont qu’il ne s’agit pas d’un bon vieux format US. Qui est le scénariste ? Vous pouvez le deviner en lisant ces quelques indices. Le film parle de la vengeance d’une femme qui, lorsqu’elle était petite, a assisté au meurtre de ses parents. Vous avez devinez ? Besson ! Ouiiiiiii, bravo. Ce n’était pas trop dur. Le réalisateur quant à lui est une sorte de clone du gros frenchy barbu. Il filme de la même manière, utilise les mêmes (grosses) ficelles, raconte les mêmes histories… Pour preuve, voici quelques titres d’Olivier Megaton : La sirène rouge, Hitman, Le Transporteur 2… ("Ha bon, c’est pas des Besson ?!" Eh bien non.) Malgré ces remarques qui ressemblent à des reproches, Colombiana n’est pas désagréable à regarder. Et si l’on peut trouver des défauts à notre Luc national, il faut reconnaître qu’il sait faire dans l’efficace. Une histoire de vengeance (je me répète mais c’est quand même une partie de son fond de commerce), un méchant vraiment très méchant, une minette qui ferait passer les mannequins de Victoria’s Secret pour les cousines de Nadine Morano et hopla, bizarrement, tous les mecs restent scotchés devant leurs écrans ! Ajoutez à cela 2 ou 3 poursuites en voitures/motos/bateaux et la boucle est bouclée. J’allais oublier la petite touche Yamakazi ! Dans les films du (ou inspirés par le) bidibule velu, il y a en effet souvent des types qui sautent par la fenêtre puis de toit en toit avant de finir dans des bouches d’égout … C’est sûr que c’est plutôt impressionnant mais il faudrait passer à autre chose maintenant ! En résumé, Colombiana est un très bon divertissement pour celui qui accepte de laisser son cerveau au frigo pendant une centaine de minutes.
Du Besson...et dire qu'il était devenu le Spielberg Francais apres des réussites comme Le Grand Bleu, Le 5èmé, et chef d'oeuvre s'il en est un: Léon. L'eau a coulé, les films ont défilé, la sauce ne prend plus. Si dans les années 90 on aurait été fan, il semble que nous soyons devenus plus exigents. Stop les scénar que Mozinor, dans ses parodies, imagine à la machine à sou. Attention Luc, car aussi talentueux que j'imagine que tu es, tes actionnaires vont finir par jeter l'éponge.
OK, le scénario, c'est du vu et du revu. Mais... avec pas loin de 800 000 films depuis 1940 a nos jours comment ne pas retomber sur un scénario déjà existant. Non que ce n'est pas impossible, mais cela reste assez exceptionnel de tombé sur un scénar totalement inédit.
Ce détail écarté, Colombiana est bien réalisé, on se laisse emporter par le film. Les scènes d'actions sont sympas, et on espère que Cattleya atteindra son objectif. Sans être révolutionnaire, ce film est loin d'être un navet et permet de passer un excellent moment.
Partant d'un scénario vraiment pas très original, Colombiana, grâce à de bonnes scènes d'action et un personnage principal assez atypique, réussit à nous divertir. Est-ce parce que je m'ennuyais à mort ce jour là que le film m'a redonné le sourire ? Je ne sais pas mais j'en garde plus un bon souvenir qu'un mauvais.