malioth
Publiée le 2 août 2011
Magnifique! je pensais être satisfait vu la bande annonce et les critiques mais pas autant que je ne le fus! Film très abouti techniquement... une ambiance particulièrement enveloppante via de nombreux voyages en Amérique... Un casting réussi... une bande son épatante! quelques scènes spectaculairess (fuite de cataleya jeune; piscine aux requins; combat à la brosse à dent!) Un très très bon film! Qui n'a rien à envier à sa mère (Nikita) et à son père (Léon)! Cataleya = la Mathilda adulte qu'on attendait depuis longtemps! Encore bravo aux techniciens pour ce film haut en couleur au rythme haletant!
Olivier Megaton, un habitué des franchises d'action, réalise un concentré de castagne et d'infiltration digne de Lara Croft, avec une Zoe Saldana aux courbes parfaites pour ce genre d'exercices. L'histoire est très classique, l'action très "Bessonienne" et, au final, le film se laisse regarder sans trop d'ennui.
Sans grand originalité mais avec une grande réussite colombiana est un bon divertissement muscle tenue par une Zoé zaldania plutôt crédible dans ce rôle de femme tueuse à gage. Un scénario qui tient la route mais qui ne surprendra personne. L histoire de revanche classique.une série b qui tient la route.
Ca sent le réchauffé à plein nez. Une histoire de vengeance qui n'a rien d'original, des scènes prévisibles, et la grosse fusillade à la fin. Dans l'ensemble, ça reste relativement efficace pour un film d'action. A louer pour passer une soirée sympa en ayant débranché son cerveau.
Alors que la folie des reboots planent en ce moment à Hollywood, Besson nous ressort un film reprenant ses bonnes vieilles recettes, que se soit du Nikita, que du Jeanne D'arc, Cinquième élément... à voir le scénario et tout ce que monsieur Besson a pu faire avant on se demande si la boite à scénario de Mozinor n'existe pas vraiment, en effet le scénario de Colombiana est plus que farfelu, avec des incompréhensions, le film serait pour ainsi dire une sorte de best-of des pires scènes des films d'actions de l'écurie EuropaCorp, certes l'idée de mettre en avant une femme était une idée intéressante mais encore faut-il que le scénario suive le coup, on devine l'ensemble des scènes au bout de quelques minutes bien que ce dernier possède quelques atouts intéressants mais bien cachés, en effet les premières minutes du film sont assez éprouvantes et montre à elles toutes seules l'ensemble des défauts du film: dialogue débiles, pas de direction d'acteur... et certaines scènes sont l'apogée du grand n'importe quoi, comme la fille de 10 ans qui plante le couteau dans la main du méchant. Pour ce qui est de la réalisation, Olivier Megaton montre qu'il s'est faire des plans mais il difficile de juger de la qualité de son travail tant le film est pré-découpé. Seule Zoe Saldana se donne a fond dans se role et appliquée à donner du fond dans ce personnage transparent. Bref au vue des résultats et de l'annonce d'un deuxième volet, on se dit que Luc Besson a encore pas mal de belles années où il pourra proposer des films presque équivalent. Passez votre chemin.
Film moyen, rien d’extraordinaire, du déjà vu, des situations et des scènes prévisibles, de l’invraisemblance à n’en plus finir mais comme c’est du cinéma on reste évidemment indulgent. Sinon cela reste un film relativement agréable à voir, avec pas mal d’action, mais comme à chaque production Besson il ne faut surtout pas essayer de se prendre la tête, tout comme on retrouve aussi le coté bourrin de ses thrillers ou la loi des armes lourdes prime sur la loi de la jugeote. Dans mon entourage certains ont osé le comparer à l’excellent Salt mais on en est quand même très loin. Ce film n’a pas la prétention d’être un chef d’œuvre et ça tombe bien, ça n’en n’est pas un !
Hélas trop prévisible et par moments assez ridicule, c'est du "Léon" revisité avec un zeste de yamakasi et des courses poursuites bien filmées mais trop "bessonesque".... Mais sinon a part ça; ca reste un bon divertissement à voir avec vos ados , une film d'action entrainant avec la belle Zoé Saldana qui prend toute la place avec un relatif succès
Même si on en a déjà vu plein dans le genre, le film est bien réalisé, et Zoe Saldana est superbe dans ce film d'action palpitant. Cela dit, le souvenir de ce film ne restera pas indélébile.
Dans les productions EuropaCorp et les scénarios pondus à la chaîne par Luc Besson,les films se suivent,se ressemblent et sont toujours aussi décérébrés.Parfois,un éclair de lucidité les traverse.Dans le cas de "Colombiana",il faut se contenter d'assister à la vengeance inarrétable de Cataleya,sorte de grande soeur de Mathilda ou de cousine de Nikita.Pendant 15 ans,elle traquera les assassins de ses parents.Malheureusement,entre des ellipses grossières et des meurtres impossibles,il est impossible d'y croire.Heureusement,Zoe Saldana est là,et c'est elle qui sauve le film.Féline,athétique et d'une beauté métissée ahurissante,elle est impose dans les(nombreuses)scènes d'action.Mais elle prouve aussi sa subtilité,lors de quelques passages où Cataleya peut dévoiler l'étendue de sa fragilité.Une action girl qui captive son auditoire,mais ne suffit pas à régaler ce vigilante movie basique et d'assez mauvais goût,où Olivier Mégaton prouve encore une fois son manque de personnalité derrière la caméra.De plus,l'évolution de l'histoire est tarabiscotée.Reste quelques scènes explosives,et bien sûr la plastique de Miss Saldana.
On le sait bien désormais, ça fait 10 ans que L. Besson n'a plus d'idée. Avec son comparse R. M. Kamen, ils écrivent des films d'action bas du front à destination du marché international et si s'est parfois couronné de succès("Taken" ou bien assez réussi ("Danny the dog"), c'est souvent assez raté, même dans le genre, et confié à une armée de yes man qui doivent se débattre avec des budgets pas très élevés et des acteurs marqués par un passé TV et/ou Europa Corp. Ici, c'est O. Mégaton, le nouveau chouchou Europa, qui met en boîte cette suite/variation/reboot de "Léon". Bon, rien de neuf sous les ailes d'Europa, le script est toujours aussi prévisible, les répliques sont les mêmes et le mépris légendaire de Besson envers les flics lui empêchent de faire un personnage crédible avec le rôle du profiler. Z. Saldana s'en sort bien, jouant autant de son talent d'actrice que de son physique sculpté dans une histoire paresseuse et pleine de clichés, sur-éclairée et monté par un épileptique sous Red Bull. Du coup, le fight dans la salle de bains ressemble plus à une séance de warnings qu'à un vrai combat et c'est dommage car Saldana était hyper entraînée et crédible. Mégaton reste un bon filmeur mais c'est un piètre conteur (en même temps, on lui demande rien d'autre), c'est parfois spectaculaire mais c'est aussi un bon gros foutage de gueule. Nouvelle déconvenue, va falloir que j'arrête de mater les prods Europa. D'autres critiques sur
Légèrement au dessus d'un simple film d'action. Ce film se verrait un peu plus comme un thriller. Quelques part entre, Léon, Nikita... (bien que loin de ses deux cités précedemment), COlombiana , nous offre de bonnes séquences d'action, de fusillade ; qui nous permmettent de ne pas nous ennuyer une seconde. LE pitch est assez simple (tout comme le jeu d'acteur, même si celui ci s'avère convenable), mais se révèle par moment ; plus ou moins surprenant. On reconnait la petite touch du réalisateur, et ce qui peut se voir comme négatif ; reste le manque d'approfondissement du sujet. Le réalisateur reste sur ses acquis et ce qui fonctionne à coup sur au cinéma. C'est bien dommage, car le potentiel est là. MAis du coup, comme bon nombre de ses réalisations ; on note une peite faiblesse au niveau des dialogues et des situations quelques peu grosses pour être vraiment crédible (même si l'on reste sur le fait qu'il s'agisse d'une fiction). Il y a donc, du bon et du moins bon^^. L'ensemble reste assez vu ; si l'on est adepte des films de ce style et du réalisateur. Mais l'on va dire, que "Colombiana" offre un petit vent d'air frais , là ou Léon et compagnie commence à avoir fait leur temps. On retiendra plutot les scènes d'actions et l'idée de base, plutot que l'intèrieur de l'histoire ; assez cousue quant on connait le réalisateur ou que l'on a compris le système, le déroulement de la trame principale. C'est correct pour le genre, mais cela n'en fait pas une grande production comme on en a deja vu de la part de ce réalisateur. A voir quand sur grand écran, pour une immersion un peu plus complète^^.
Une production Besson ultra formatée, donc un bon film d'action avec un scénario un peu light et qui tombe parfois dans la caricature. Zoe Saldana est splendide et très convaincante dans les scènes physiques.
Besson et sa bande ont voulu jouer sur Zoe Saldana auréolé du triomphe d'Avatar c'était plutôt bien vue mais encore faut-il trouver un scénariste. Et c'est toujours là ou se situe le problème pour l'ami Besson puisqu'il en est à se pomper ses anciens succès mais en les remakant en pire.Confier la réalisation à Megaton réalisateur nullissime devenue Yes-men prétentieux n'est pas franchement intelligent non plus. Et dernière chose prendre des acteurs de série pour les remettre dans des rôles identiques ça ne sert à rien à part illustrer le manque d'idée qui caractérise si bien le film.
Voici la nouvelle production de Luc Besson, dont il a aussi assuré en partie l’écriture et qu’il a confié à un réalisateur de son écurie Olivier Megaton, qui avait réalisé le troisième volet de la saga du « Transporteur ». « Colombiana » appartient au genre que semble affectionner particulièrement Besson, à savoir le film d’action pur et dur où le scénario n’est qu’un prétexte à des scènes d’actions et des fusillades nombreuses et tonitruantes, à l’image d’un cinéma américain dont on a souvent reproché à Luc Besson de faire la copie made in France. Mais si l’on peut reconnaître une qualité à Besson c’est qu’il n’hésite pas à mettre les femmes en haut de l’affiche et dans des rôles physiques traditionnellement apanage des hommes comme dans « Nikita » ou dans « Jeanne d’Arc ». Ici c’est la beauté latine de Zoe Saldana qui enfile le costume moulant de l’action-girl dans un revenge-movie où fille de parents assassinés par un parrain d’un cartel colombien, elle va passer sa vie à éliminer ces complices pour le faire sortir de la planque où la CIA l’a caché et lui régler son compte. Pas besoin d’ajouter que le scénario ne vise pas la crédibilité, mais sert plutôt de plongeoir dans une heure quarante d’action quasi sans temps mort mâtiné de romance et de séquences au moralisme fade sur la vacuité de la vengeance ; d’autant plus faiblard que le spectateur ne peut, tout comme l’héroïne, s’empêcher de jouir de cette revanche sanglante. Alors que retenir de ce film ? Eh bien pas grand-chose sinon la prestation convaincante de miss Saldana impeccable de force et de féminité dans ce rôle pendant féminin d’un Franck de la saga « Le transporteur ». Pour le reste on ne s’ennuie pas, mais rien n’est ni inédit ni créatif et le film se résume donc à un divertissement efficace qui s’il reste dans les mémoires, fort peu probable néanmoins, ne le fera que grâce à son interprète principale.