Les enfants du paradis
    4,3
    5559 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du paradis ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 29 novembre 2010
    Considéré comme un des meilleurs films de tous les temps par beaucoup mais je préfère largement La Belle et la Bête tourné la même année. Je crois que je m'attendais à quelque chose de tellement magnifique qu'au bout du compte je suis déçue. Mais beau film tout de même.
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 17 octobre 2010
    Pour Marcel Carné et pour les acteurs magnifiques dans cette reconstitution historique du Boulevard du Crime
    Publiée le 17 septembre 2010
    Film culte composé de deux parties: Le boulevard du crime et l'homme blanc. Anciennement, ce boulevard du crime était un haut-liru du théâtre. Il faut admettre que les prestations des acteurs sont exceptionnelles : aussi bien Barrault que Brasseur. Le noir et blanc est assez beau et les jeux de caméra maîtrisé. Un classique du cinéma français entraînant, certes long, mais incontournable.
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 3 septembre 2010
    J'adorais ce chef d'oeuvre du cinéma que j'ai vu plusieurs fois et là je viens d'en lire le scénario (un vieux numéro de L'Avant Scène Cinéma de 1967 trouvé sur une brocante) et cela confirme mon sentiment : ce film est l'une des plus belles (si ce n'st LA plus belle) histoires d'amour du cinéma. Impérissable !
    Publiée le 21 août 2010
    un bon filme ki est long mé bien quuand meme, avec une histoire interessantes et de images, alor regarder le
    Publiée le 4 août 2010
    Un film splendide et puissant. Scénario et dialogues de Prévert, à tomber par terre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 juillet 2010
    Marcel Carné, célèbre cinéaste qu’on ne prend même plus la peine de présenter (Le Quai des brumes - 1938 & Hôtel du Nord - 1938) a offert à la France l’un des "meilleurs films français de l'histoire du cinéma" (distinction accordée par l'Académie des Césars dans les années 1980).
    En effet, Les Enfants du paradis (1943) est loin d’être une réalisation d’une banalité sans nom, l’histoire nous tient en haleine et ce même avec une durée de 190 minutes.
    Tout est au diapason, à commencer par les acteurs : Arletty, Pierre Brasseur, Jean-Louis Barrault, ils sont remarquables àtravers un scénario brillant que l’on doit à Jacques Prévert. Les dialogues sont mémorables, tout comme les décors (reconstitués dans les studios de la Victorine à Nice).
    Structuré en deux actes (ou plus exactement, en deux époques) : Le Boulevard du crime & L'Homme blanc, Marcel Carné nous transporte à travers son histoire d’amour et cette superbe retranscription de l’univers théâtral.
    Un dépaysement total, à la fois mémorable et drôle.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 6 novembre 2012
    Revu pour la troisième fois... Mais avec un autre regard, peut-être plus cinématographique... Donc note réévalué de 4.5 à 4.
    Je me suis axé sur les détails:
    la réalisation: le sublime - scènes de foule du boulevard du crime et scènes au théâtre ou de mime - côtoie le pire au niveau des cadrages - les scènes à deux -; objectivement, niveau mise en scène, Carné a fait mieux dans Le Jour se lève...
    le montage souvent maladroit voir incohérent- certains plans de coupe et scènes en contre-champs mal montés ou inutiles,
    jeu des acteurs disparate:sublimes et inspirés Marcel Herrand, Jean-Louis Barrault, Maria Casarès, Pierre Renoir et plus de réserve face au jeu parfois atone et absent d'Arletty, à l'emphase exagérée de Pierre Brasseur et le jeu peu naturel de Louis Salou.
    Pour revenir sur Arletty, elle est beaucoup mieux dirigée dans Hôtel du Nord, Le Jour se lève et Les Visiteurs du soir, du même Carné. J'ai parfois l'impression que dans certaines scènes elle bouge et se déplace au ralentie... et on a peine à croire qu'elle est consummée intérieurement par la passion qu'elle devrait être sensée exprimer pour Jean-Louis Barrault (Baptiste Debureau): l'émotion peu au rendez-vous, sauf peut-être lors de sa scène avec Brasseur (Frédérick Lemaître) dans la loge du théâtre, au début de la deuxième époque...
    Par contre excellence des dialogues de Prévert ( cela m'a toujours fait penser à des dialogues de théâtre très écrits, poétiques, fins et intelligents ), de la musique de Thiriet et Kosma, des décors monumentaux de Trauner... Une histoire poétique à laquelle on adhère ou pas, mais belle description du monde du théâtre au début du XIX ème siècle...
    Monument à voir et à revoir car l'histoire, les acteurs et la beauté de l'ensemble l'emporte sur les détails, surtout quand on connaît la façon dont s'est déroulé le tournage, mais à ne pas surestimer...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 30 juin 2010
    Quelle film puissant ! Une véritable merveille, probablement l'un des plus impressionnants chefs d'oeuvre du cinéma français (considéré par de nombreux critiques comme le plus grand film de l'histoire, a l'occasion du centenaire du cinéma !). Mis en scène par le grand Marcel Carné, qui s'associe une fois de plus le poète Jacques Prevert, qui signera le scenario sans oublier d'y mettre une bonne dose de poésie ... c'est bien naturel ! Une fable légendaire dans laquelle les rires et les pleurs s'alternent, se croisent, et se mélangent pour un résultat incroyablement touchant... On est bien au delà du chef d'oeuvre, c'est certain. Un film paisible, calme, qui avance tranquillement, il est même plutôt modeste ! Des personnages simples et fascinants se contentent de vivre leur vie, et cela est finalement très touchant tant c'est naturel, et tout ca est filmé dans des décors de studios, certes reconnaissable (pour ne pas dire "faux") mais qui accentuent le coté poétique de cette œuvre magistrale, et on est finalement bien heureux que ce ne soit pas autrement ! Et les acteurs, Ah ! Les acteurs ... Quel talent ! Jean Louis Barrault est simplement exceptionnel a travers son personnage, parmi les plus passionnants que propose le film, la légendaire Arletty, plus belle que jamais, Pierre Brasseur dont chaque apparition nous laisse un permanent sourire au visage tant son personnage parait heureux et libre, et la magnifique Maria Casares ... pour ne citer que ceux-ci ! "Les Enfants Du Paradis" relève vraiment du génie, il est difficile de comprendre comment la perfection a-t-elle pu être aussi bien touchée, et ce n'est pas tout, le film transmet quelque chose d'exceptionnel, d'incomparable, il fait preuve d'une émouvante sincérité et d'un ton naturel, dont je parlais un peu plus tôt, et c'est ce qui le rend simplement unique ! C'est une sorte de voyage, d'expérience... Les décors, les costumes, la musique, les acteurs, la lumière, les dialogues, l'histoire, absolument tout est utilisé avec une justesse désolante, je dirais même injuste vis-a-vis des autres films .. C'est bouleversant ! Un immense bravo a cet inoubliable chef d'oeuvre.
    Publiée le 27 mai 2010
    un film vraiment bouleversant ! un chef d'oeuvre du cinéma mondial
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 6 mars 2010
    Déçu. Trop lent, pas tellement attachant. Peut-être j'en attendais trop?
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 14 février 2010
    J’ai trouvé ce film magnifique ! L’histoire est très bien construite, nous avons des surprises dans tout le film !

Et l’histoire nous emporte, les acteurs jouent merveilleusement bien, pas de défaut d’après moi. Bravo au réalisateur (Marcel Carné).

Avec ce film nous allons au paradis, vraiment génial, aucune déception ! Voyez-le !!!!!!!

Un excellent drame fantastique !!!

Je ne peux rien rajouter, car l’histoire vous là découvrirez, si vous le voyez.
    Publiée le 7 février 2010
    Magnifique ! Un Chef d'oeuvre!! J'avoue avoir commencé le film en ne m'attendant pas à grand chose, persuadé que j'allais m'ennuyer, mais on ne lache pas le film d'une seconde. Les comédiens sont extraodinaires, j'avoue ne pas être fan de théâtre mais les représentations et les personnages sont étonnants. Superbe!!
    Publiée le 5 février 2010
    "Paris est tout petit pour ceux qui s'aiment, comme nous, d'un aussi grand amour."
    Cette phrase en elle seule résume le film.
    Une merveille, un chef d'oeuvre.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
    Les Enfants du Paradis est sans aucun doute l'un des plus beaux chef-d'oeuvre que le cinéma français ait pu nous offrir.
    L'histoire qui a pour thême principale: l'amour impossible, et qui est découpée en 2 parties: Le Boulevard du Crime et L'homme Blanc est tout simplement magnifique et est servi par une mise en scène royal de Marcel Carné.
    De plus, nous avons le droit a un casting d'exception, car que ce soit Arletty, Jean Louis Barrault, Pierre Brasseur ou encore Maria Casares, tous excellent dans leurs rôles et donne beaucoup d'émotions à ce film.
    Artistiquement, le film est d'une totale réussite également, notamment au niveau des décors, des costumes ou encore de la photographie, on peut dire de ce côté là que ce long métrage n'a vraiment pas mal vieilli, et qu'il arrive même à nous enchanter par son côté poétique.
    Bref, il s'agit pour moi d'un classique absolu et il est à voir et à revoir sans modération.