Les enfants du paradis
    4,3
    5590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du paradis ?

Publiée le 17 janvier 2013
    Découvert en salle de cinéma, en version restaurée. Somptueux. Un vrai pur bonheur de cinéma. Comment ne pas tomber sous le charme de ces comédiens hors pairs, qui défendent des personnages de rêve à travers des dialogues ciselés dans la dentelle !?
    Tout est beau dans ce film : décors, costumes, cadrages, lumière, récit. Rire, pleurer, compatir, rager au cinéma redevient naturel avec ces Enfants là.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Un grand classique du cinéma français qui vaut surtout pour son scénario, très complet et les magnifiques dialogues de Jacques Prévert. Un florilège de phrases splendides interprétés par un casting de luxe. La mise en scène est assez académique par contre le travail effectué sur les décors et les costumes est impressionnants.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 janvier 2013
    OTHELLO. Voici donc, l'un des plus grands films français de tous les temps. Je vais donc me faire lyncher: mais qu'est ce que je me suis ennuyer!!!!
    solange
    solange

Publiée le 31 décembre 2012
    découvrir ce film à 30 ans dans le magique studio 28 de Montmartre.... conditions idéales donc.
    j'ai compris en voyant les enfants du paradis pourquoi les cinéphiles en parlaient autant. il faut le voir. ils jouent tous à la perfection, servis par des dialogues justes, drôles. du grand grand cinéma (et je suis sûre que carné aurait été très intéressé par mon avis !)
    Publiée le 24 décembre 2012
    Voilà déjà un bon moment que j'ai pu voir ce film dans sa version Blu-Ray , et ce n'est qu'aujourd'hui que je trouve le moment de vous faire part de mon avis sur ce (très) vieux film. Oui , il est vieux c'est clair. Et alors ?
    La vieillesse enlève t'elle un quelconque charme à cette oeuvre ?
    Loin de là !!
    "Les Enfants du Paradis" fait sans doute parti des plus grands classiques du cinéma français , mais c'est également bien plus que ça.
    Tout dans ce film m'aura fasciné , je dis bien tout !
    Du jeu d'acteur ( tous sont inégalables , tout simplement) aux décors de ... l'avenue du crime , c'est ça ? (oui je ne me souviens pas de tout lol quelle honte ! En plus , c'est le titre de la première partie).
    Enfin bref , le film est d'une durée qui pourrait en décourager plus d'un (plus de 3h) et pourtant ce n'est là qu'un détail , tant on en reste baba. Je n'ai , pour ma part , pas vu le temps passer.
    L'histoire est plutôt classique , même pour l'époque (on avait déjà des romans parlant d'amour impossible et autres depuis bien longtemps) , mais la tournure prise par la fin de la seconde partie en surprendra plus d'un , car on est , cette fois-ci en revanche , bien loin du final habituel (non pas de "il vécurent heureux jusqu'à la fin des temps ici").
    Mais je le répète encore une fois , tout le mérite de ce film revient principalement à la distribution Gargantuesque. Du jeu d'acteur incroyable de JL Barrault , sur des dialogues écrits par Prévert en personne. Et le tout , mis en scène par le très bon Marcel Carné ...
    Et vous obtenez , ce qui est à mon avis , l'un des plus gros films français jamais fait.
    A voir , encore et encore , juste pour le plaisir des yeux et des oreilles.
    Publiée le 3 décembre 2012
    J'encourage tous les Incultes du cinéma qui on mit 1 étoile, à regarder "Transformers" et autres navets cinématographiques....
    pgioan
    pgioan

Publiée le 15 juin 2013
    1 . VU EN DVD : Oui, pas terrible .... Comme d'autres , je trouve ce fim surfait , ennuyeux et convenu . Carné a fait beaucoup mieux , peut-être aussi plus modestement . Et les acteurs, eux aussi , en font des tonnes ... Bon, sorry, mais on peut oublier.
    2. Revu au cinéma ( la filmothèque du quartier latin, décidemment un plaisir ) ... Et bien si, c'est pas mal du tout !!! Et ce qui m'avait ennuyé ne m'ennuie plus du tout, surtout dans la seconde partie ..

CONCLUSION : Mefiez vous comme de la peste du petit écran ( même comme chez moi ch'est un grand plasma..)
    Sagramanga
    Sagramanga

Publiée le 28 novembre 2012
    J'avoue avoir un peu hésité à aller voir ce film très long (3h10), et tellement encensé depuis sa sortie qu'il en paraît presque suspect. Je craignais particulièrement les dialogues de Prévert et leur côté "glorification des classes populaires" un peu gnagnan.
    Mais en fait, dès que le film commence, on ne pense plus à ces prévenances tant on est envouté par le tourbillon des personnages (un peu comme chez Lubitsch ou Max Ophüls) et captivé par des dialogues très superbement écrits (non non, pas de trace de gnagnanterie, sauf peut-être dans l'apologie du mime Deburau pour le "paradis" et son public... un poil remuant).
    On prend beaucoup de plaisir à voir ces personnages truculents : Pierre Brasseur en Frédérick Lemaître cabotin à souhait (cela rappelle que les acteurs du XIXe siècle n'avaient pas peur d'en faire trop !), accompagné de Robert Dhéry dans un petit rôle de comparse, Marcel Herrand en Lacenaire à l'orgueil si démesuré qu'il en devient ridicule, Gaston Modot en faux aveugle roublard, et bien sûr Jean-Louis Barrault dans le rôle du mime timide, tiraillé entre deux femmes. Par contre, les rôles féminins semblent avoir beaucoup moins bien vieilli : celui de Maria Casarès tourne vite au sentimentalisme, tandis que celui d'Arletty, s'il est passé à la postérité, c'est plus pour sa diction et son accent parigot que pour la qualité de son interprétation.
    Mais les trois heures passent en fait sans qu'on s'en rende compte, entre dialogues spirituels imprégnés de sagesse, et numéros d'acteurs (puisque c'est bien le thème du film), et on se dit en sortant de la salle que ce film magnifique n'est pas près de perdre son auréole de chef-d'œuvre.
    Publiée le 16 novembre 2012
    Un film magnifique qui a malheureusement mal vieilli, et qui est de moins un moins connu. L'un des meilleurs films français qui nous fais découvrir la vie du monde artistique. Des acteurs talentueux, avec des répliques et des réflexions sur pertinentes et philosophiques sur le temps, l'amour, la vie.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Véritable encouragement au chauvinisme. Ode aux artistes, aux comédiens, à l'amour, à la vie, à la liberté et à Paris. Tout dans ce film est magnifique.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 14 novembre 2012
    Paris 1828 sur le boulevard du crime. Ce boulevard parisien est bondé de théâtre où se joue des vaudevilles ; çà grouille de monde, d’artistes et de maraudeurs de tout poil. Dans cette foule vont se nouer et se dénouer des histoires d’amour entre scène et vie réelle. Garance et Baptiste en seront les acteurs principaux.
    Chef d’œuvre du cinéma mondial figurant dans le top ten des meilleurs films de tous les temps ; même s’il fût moqué par la nouvelle vague le trouvant vieillot. Ce film à tiroir ; plaidoyer contre l’occupation, histoire d’amour impossible, frontière floue entre la représentation et la vie réelle ; reste tout de même accessible par tous car porté par un thème universel et intemporel.
    Quatre hommes se battent pour obtenir les faveurs de la belle insoumise et libre Garance. Au premier rang de ses courtisans, Baptiste est un jeune insouciant, tendre et éperdument amoureux de cette femme inaccessible pour lui. Tant d’émotion passe dans le regard de celui joué par un comédien de théâtre phare de cette époque (Jean Louis Barrault). Un jeu hors pair aussi bien dans le mime que dans le parlant ; il rend un vibrant hommage à Chaplin mais aussi au taciturne Buster Keaton. Pour la réplique, la sublime Arletty offre un effet miroir dans l’expression de ses émotions à Barrault : un des couples majeurs du cinéma. Et pourtant cette idylle est impossible pour celle qui fuit dans la foule à chaque fois que sa liberté pourrait être entravée. Arletty verra sa carrière brisée suite à une histoire d’amour avec un officier allemand. La chasse aux collaborateurs ne l’épargnera pas ; elle qui considérait le cinéma comme son argent poche dira à propos de son histoire d’amour dans sa gouaille naturelle : « mon cœur est français, mais mon cul est international ».
    Pour ce film, Marcel Carné, déjà auteur de plusieurs chef d’œuvres (Quai des brumes, les visiteurs du soir, Hotel du Nord, Drôle de dames), s’associe avec un grand poête : Jacques Prévert. Rarement des dialogues ont autant acquis d’intensité visuelle dans un film où la voix (Fréderick est shakespearien) cherche à s’imposer par rapport au geste (Baptiste est un mime) : « vos gueules là haut, on n’entend plus la pantomime ». Les enfants du paradis porté par la prose de Prévert est un monument du dialogue cinématographique. Ce film concentre un nombre de réplique innombrable porté à la postérité ; peut être Audiard fît aussi riche. La mise en scène de Carné, entre théâtre filmé et réalité théâtrale filmée est élégante et surtout très intelligente. Par sa réalisation, la scène traduit la vie ainsi que la vie ressemble à la scène. Il nous perd entre scène et vie réel : où est le miroir et son reflet. Une des plus belles scènes du film est donc celle ou sur scène Baptiste s’aperçoit que Garance, en coulisse, est amoureuse d’un autre ; tout cela sur scène devant les yeux de la femme qui l’aime lui. Une mise en abyme de haut vol.
    Un délice de film que je revoyais pour la 3ème fois en 24 ans environ… 3 fois, 3 âges différents, 3 plaisirs différents mais toujours plus fort. Un incontournable.
    Publiée le 12 novembre 2012
    un moment d'extase une copie magnifiquement restaurée un travail vraiment soigné merci d'avoir fait revivre un des plus beaux monuments de notre patrimoine
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 12 novembre 2012
    Chef d'œuvre du cinéma français, le film se caractérise par une beauté magistrale et des dialogues d'une beauté et d'une poésie jamais égalé. En nous racontant les histoires d'amour d'acteurs, Marcel Carné et Jacques Prevert nous entraîne dans le monde du théâtre avec une maîtrise parfaite du sujet. Une classiques qui ne vieillit pas et reste toujours aussi fort !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 10 novembre 2012
    Présenté comme le meilleur film de tous les temps, je me suis dit que ça valait peut-être le coup. Et je peux dire que j'ai été grandement déçu. Le film est une pure merveille d'un point de vue technique : un film française qui reprend les code du film américain en y apporté notre touche nationale, le rendant purement fantastique. Cette immersion dans le monde du théâtre est franchement prenante et incroyable, on découvre tout le côté coulisse, à quel point cela peut-être difficile. Des décors somptueux et une mise en scène magistrale posent là les bases d'un film magnifique. Mais seulement magnifique. Car en effet, il y a beaucoup, beaucoup de défaut. Le premier, et sans doute le moins important, la musique : trop absente, pas assez marquante, presque transparente. Les seules moments où la musique est là, c'est l'orchestre qui accompagne ce qui se joue sur scène. Là, c'est sans fausse note : superbe et magique. Mais dès qu'on passe côté coulisse, y'a plus rien. Vraiment dommage. Deuxième fausse note, les acteurs : hors mis Jean-Louis Barrault et Pierre Brasseur, qui sont tous deux fantastiques, extraordinaire, exceptionnels ; le reste du casting fait pâle figure, et notamment les deux actrices principales : Arletty gaspille un rôle qui aurait pu être superbe, Maria Cassrès n'arrive pas à faire décoller un personnage potiche. Le reste du casting ne fait pas mieux, à part Marcel Herrand qui s'en sort lui aussi pas trop mal (mais il ne m'a pas vraiment convaincu). Bref, on a un immense décalage entre les deux principaux acteurs et le reste du casting, et ça nuit grandement au film. Dernier point négatif, le scénario. Autant, comme je l'ai dit plus haut, cette incursion dans le monde du théâtre est une vraie merveille, un bijou ; autant la romance au centre de l'histoire ne prend pas. Un classique triangle amoureux, accompagné de 3 satellites, qui ne convainc jamais vraiment. Tout est prévisible à l'avance, ça ne surprend pas, ça suit les codes du genre. Seule la fin vaut vraiment le détour. Les dialogues sont aussi grandement influencé par ce point négatif, restant trop classiques pour un tel film. Au final, les meilleurs "répliques" restent celles de mimes. Un film magnifique d'un point de vue technique, mais qui pèche malheureusement sur de nombreux points importants, nuisant à sa valeur. Les Enfants du Paradis restent néanmoins un film à voir pour tous, car c'est pas souvent qu'un film français atteint un tel niveau technique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 avril 2013
    Avec des décors somptueux et les dialogues de Prévert, ce film mythique mêle la farce, la romance, le mélodrame dans un tourbillon grandiose.