Présenté comme le meilleur film de tous les temps, je me suis dit que ça valait peut-être le coup. Et je peux dire que j'ai été grandement déçu. Le film est une pure merveille d'un point de vue technique : un film française qui reprend les code du film américain en y apporté notre touche nationale, le rendant purement fantastique. Cette immersion dans le monde du théâtre est franchement prenante et incroyable, on découvre tout le côté coulisse, à quel point cela peut-être difficile. Des décors somptueux et une mise en scène magistrale posent là les bases d'un film magnifique. Mais seulement magnifique. Car en effet, il y a beaucoup, beaucoup de défaut. Le premier, et sans doute le moins important, la musique : trop absente, pas assez marquante, presque transparente. Les seules moments où la musique est là, c'est l'orchestre qui accompagne ce qui se joue sur scène. Là, c'est sans fausse note : superbe et magique. Mais dès qu'on passe côté coulisse, y'a plus rien. Vraiment dommage. Deuxième fausse note, les acteurs : hors mis Jean-Louis Barrault et Pierre Brasseur, qui sont tous deux fantastiques, extraordinaire, exceptionnels ; le reste du casting fait pâle figure, et notamment les deux actrices principales : Arletty gaspille un rôle qui aurait pu être superbe, Maria Cassrès n'arrive pas à faire décoller un personnage potiche. Le reste du casting ne fait pas mieux, à part Marcel Herrand qui s'en sort lui aussi pas trop mal (mais il ne m'a pas vraiment convaincu). Bref, on a un immense décalage entre les deux principaux acteurs et le reste du casting, et ça nuit grandement au film. Dernier point négatif, le scénario. Autant, comme je l'ai dit plus haut, cette incursion dans le monde du théâtre est une vraie merveille, un bijou ; autant la romance au centre de l'histoire ne prend pas. Un classique triangle amoureux, accompagné de 3 satellites, qui ne convainc jamais vraiment. Tout est prévisible à l'avance, ça ne surprend pas, ça suit les codes du genre. Seule la fin vaut vraiment le détour. Les dialogues sont aussi grandement influencé par ce point négatif, restant trop classiques pour un tel film. Au final, les meilleurs "répliques" restent celles de mimes. Un film magnifique d'un point de vue technique, mais qui pèche malheureusement sur de nombreux points importants, nuisant à sa valeur. Les Enfants du Paradis restent néanmoins un film à voir pour tous, car c'est pas souvent qu'un film français atteint un tel niveau technique.