Les enfants du paradis
    4,3
    5559 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du paradis ?

gamorreen
    gamorreen

Publiée le 11 décembre 2022
    Déçu... J'en ai peu de souvenirs à part d'avoir été très déçu et d'avoir trouvé ça trop long, sans le romantisme pour lequel il est connu, sans charme particulier.
    Publiée le 28 décembre 2006
    A entendre un réalisateur tel que François Truffaut concéder qu’il échangerait l’ensemble de sa filmographie contre celui-ci, tout cinéphage se doit de connaître ces Enfants du Paradis. Bien sûr, notre désavantage actuel est de savoir d’emblée qu’il figure au panthéon du septième art français, et que l’on hésiterait donc plus volontiers à lui trouver un quelconque défaut. Néanmoins, en connaissant uniquement l’histoire qui règne autour de ce chef-d’œuvre (je me vend déjà, car c’en est bien un), on peut déjà saisir une partie de son ampleur.

Son contexte historique d’abord, puisqu’il reconstitue fidèlement la vie parisienne du début du XIXème, et qu’il fut tourné durant l’occupation allemande, avant d’être bouclé à la Libération. Son contexte sociologique ensuite, mêlant volontiers riches et pauvres, contes aristocratiques et funambules de la rue. Voire son contexte cinématographique, puisqu’il est réalisé par un immense réalisateur, Marcel Carné (Quai des Brumes), et brillamment (le mot est faible) interprété par le gratin de l’époque, à savoir Arletty, Jean-Louis Barrault, et le plus talentueux des Brasseur, Pierre.

Pour l’anecdote encore, rappelons que Robert Le Vigan fut ôté du casting pour sa collaboration allemande, que le musicien du film, Joseph Kosma, et le décorateur, Alexandre Trauner, ne figurent même pas au générique à cause de leurs origines juives. Autre caractéristique propre à tout chef d’œuvre, ses personnages : des principaux cités aux plus insignifiants, tous sont mémorables, et rentrent parfaitement dans l’ambiance romantico-féérique d’une ville magique (aidée par l’emploi de milliers de figurants).

Au bout du compte, après une classique mise en bouche, ce spectacle de plus de trois heures est simplement beau, vivifiant et une question étonnante subsiste : où diable est passée la soixantaine d’années qui nous sépare de ce film, rendant de nombreux films des années quatre-vingt (ce n’est qu’un exemple) plus démodés encore que celui-ci
    Publiée le 19 septembre 2007
    Ce film est considéré bien souvent par la critique Française comme le meilleur film de tout les temps. Les thèmes de ce chef d’œuvé n’ont rien d’extraordinaire dans la nouveauté puisqu’ils traitent de l’amour, la haine, la trahison mais ces sentiments sont magnifiée par des décors sublimes et surtout à travers les dialogues brillants de Jacques Prévert qu’on ne se lasse jamais de réécouter à chaque visionnage. Aussi, les acteurs y sont absolument fabuleux par leur puissance tout comme par leurs regards. Et Arletty est inoubliable par sa beauté et son talent…Ce film poétique commencé en 1943 et terminé en 1945 dure 3 h 02 et est composé de deux époques. La première, "Le boulevard du crime et la deuxième, "L'homme blanc", dont l'action se situe quelques années plus tard. Malgré sa longueur, le film n’est jamais ennuyant car son histoire est prenante et surtout il se dégage une certaine magie dans ce film même si le récit est un tournoiement de l’amour et de la mort.
    justineg
    justineg

Publiée le 16 novembre 2006
    Je sais que c'est un monument du cinéma français mais j'ai eu du mal à accrocher et puis ensuite à rester accrocher, je n'ai pas trouvé l'histoire prenante. C'est incontestable que les acteurs jouent bien mais le film est beaucoup trop long. 2 étoiles : la moyenne !!
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un des plus grands films du cinéma, c'est sûr... Et celà est amplement justifié! La première époque est un amuse-bouche et la deuxième s'avère le plat le plus délicieux du cinéma français! La beauté des images est surprenante (avec Carnet, on a l'habitude), le scénario de Jacques Prévert bouillonne et les répliques qui font mouche débarquent à foisson! Les acteurs sont irréprochables... Un film à déguster ou même à boire sans modération! Ce film est le seul alcool qui ne vous bouche pas les artères mais qui vous ouvre les portes du paradis...
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film où l'on trouve mélangés de façon magistrale tous les genres du cinéma. Chaque acteur réalise une véritable performance, et la voix d'Arletty est vraiment magique. Les dialogues sont magnifiques (merci Prévert).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je viens de voir ce film : quelle merveille... Ce film est tout simplement magique. L'ambiance poétique y est pour beaucoup très certainement. Ce film est un des plus beaux que j'ai vu. Prévert est décidément un poète hors pair... Quelle musique ! Quels acteurs ! Quels dialogues ! Et surtout : quel scénario ! Envoutant, émouvant, tragique...
    Le grand atout du film est pour moi JEAN-LOUIS BARRAULT, remarquable et unique. Son talent et ce qu'il dégage dépassent l'entendement...

Ce bijou est un des plus beaux films du cinéma mondial. Magnifique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est reconnu comme l'un des plus grands chef-d'oeuvre du cinéma francais a juste titre:
    Les acteurs,les decors,les dialogues sont absolument exeptionnelles.C'etait encore le temps ou le cinéma francais faisait du cinéma,du vrai.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tous les acteurs sont parfaits dans leurs rôles, les images sublimes, un film bien mené. Les Enfants du Paradis a tout pour plaire. Un chef-d'oeuvre incontestable et incontesté. Un grand film du cinéma d'antant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il n'y aura aucun mot pour qualifier l'émotion lors de la première projection que j'ai vu de ce film, c'est un chef d'oeuvre, que l'on me traite d'intellectuelle! ce n'est rien, ce fut une expérience magique, aussi magnifique que son "Juliette ou la clé des songes", Carné sait toujours mettre de la magie dans ses films, et j'avoue que c'est toujours un plaisir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    IMMENSE!!!!! Les enfants du paradis est incontestablement l'un des plus grands films que le cinéma francais aie connu, une merveille d'intelligence, de brio, d'élégance et de poésie. Les trois heures passent à la vitesse de l'éclair et on ne peut être que impressionné par l'ensemble, que ce soit pour la reconstitution historique ou par les merveilleux personnages qui composent le film, dans un univers toujours très personnel, qui rend également l'hommage a l'un des plus beaux sentiments qui soient : l'amour. A noter qu'en plus de l'extraordinaire mise en scène de Marcel Carné, a des années lumières du très surfait Quai des brumes, l'interprétation est absolument maginifique, car même si on peut ne pas être sensible au jeu d'Arletty (c'est mon cas) comment oublier les splendides numéros de mime de Jean-Louis Barrault, l'indescriptible élégance de Marcel Herrand ou encore l'hallucinant Pierre Brasseur, peut-être le plus incroyable de tous, sans oublier tous les seconds rôles. Bref, un inoubliable chef d'oeuvre, dont il faut savourer chaque seconde. SUBLIME!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire d'original tant tout a été si bien dit par les critiques ou les spectateurs?
    Oui le cinéma français est capable de produire des
    oeuvres sublimes,intemporelles,universelles et
    surtout indémodables.
    Le boulevard du Crime est restitué avec une authenticité sans pareille,le chassé-croisé des personnages entre le théâtre et l'amour n'a jamais
    été égalé par la suite malgré une flopée de films
    prétendant ou essayant simplement d'y parvenir.
    On reconnait aussi la poésie sublime et si humaine de Jacques Prévert à travers des dialogues magnifiques.
    Ces histoires d'amour impossibles ne disparaissent
    jamais dans la mémoire de ceux qui ont adoré ce film
    comme on peut aimer la vie quand la noblesse du coeur se trouve au rendez-vous.
    Pour finir,il faut souligner l'interprétation
    prodigieuse,le mot n'est pas galvaudé de TOUS
    les acteurs et actrices.
    On pense bien sûr à la grande Arletty(sublime
    Garance)à Jean Louis Barrault(inoubliable Baptiste)
    à Pierre Brasseur(formidable Frédéric)mais ajoutons
    aussitôt que Marcel Herrand,Louis Salou,Maria
    Casarès se montrent à la hauteur de leurs prestigieux partenaires,ce qui n'était pas acquis
    au départ.
    La preuve est ainsi apportée une fois de plus
    qu'une oeuvre grandiose finit toujours par sublimer tous ceux qui y participent et qu'elle entraîne
    vers le haut tout le reste,de la mise en scène au
    scénario en passant par la musique et les acteurs.