Les enfants du paradis
    4,3
    5570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les enfants du paradis ?

Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 7 novembre 2012
    Les enfants du paradis à une grande réputation de chef-d’œuvre.

Le film traverse les époques, mais ne perd pas son charme au contraire.

La mise en scène est très théâtrale, après tout il s'agit de l'histoire de gens du spectacle dans le Paris de 1828.

C'est un film sur l'amour contrarié et l'amour impossible.

Ou quand la vie se met en travers de l'amour.

En somme tout un programme, qui n'est pas déplaisant à suivre.

Même si les conceptions de la relation amoureuse à changer de nos jours à ce propos on peut trouver ces drôles de couples un peu ringards à la manière dont le mime court après sa bien-aimée alors qu'ils sont tout simplement romantiques.

Les 3h de film passe en un éclair.

Le film est touchant, parfois drôle et souvent triste, mais il est toujours passionnant!
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 7 novembre 2012
    alors c'est comme si on avait en cave un grand cru classé et qu'on attendait , et encore , avant de finir par l'ouvrir.Depuis l'âge adolescent que j'avais vu des bande annonces, des extraits , je connaissais par coeur ce film sans encore l'avoir vu , et enfin ! quelle claque , j'en ai encore des frissons et les larmes aux yeux ! subblime , magnifique , chef d'oeuvre absolu , il dépasserait presque la nuit du chasseur ou bien citizen kane dans mes favoris .Toute la quintessence de la vie est là dedans , en plus d'un hommage extraordinaire au théâtre , aux comédiens . la vie , le rêve mêlés , avec des dialogues de Prévert inoubliables et à savourer .un film qui vous réconcilie avec la vie ...
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 6 novembre 2019
    Faire un film de 3 heures, c'est risqué. Il faut que le réalisateur nous capte des le début et ne nous lâche pas jusqu'à la fin. La réalisation est super, mais la narration nous perd assez vite. Le haut niveau des acteurs n'a pas réussi à me garder comme spectateur actif. J'ai attendu la fin, patiament en quête d'une raison d'être resté jusque là.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 10 mai 2021
    Les enfants du paradis est le chef d'œuvre du duo Carné-Prévert. C'est l'un des films les plus grands, les plus ambitieux et les plus élaborés jamais réalisés en France. Techniquement j'ai été émerveillé par les immenses décors du début représentant la ville de Paris au XIXème siècle le boulevard du Temple et de l'ensemble à Nice et les mouvements de caméra au sein de la foule. Il faut en effet tenir compte des conditions terribles dans lesquelles le film a été tourné sous la France occupée et en coproduction avec une société italienne qui s'est retirée lors de l'occupation de la Sicile en plein tournage. Et les performances sont incroyable Barrault et Arletty créent des personnages qui sont uniques en leur genre et qui représentent pourtant des idéaux de beauté physique et spirituelle. Parmi les autres interprétations mémorables Pierre Renoir dans le rôle de Jéricho le collectionneur de chiffons et d'os est quelqu'un qui une fois vu ne sera jamais oublié. Comme dans la vie il n'y a pas de fin heureuse facile. Après avoir émergé de la foule Garance s'y fond à nouveau. Mais il y a toutes les chances que la roue de la fortune tourne à nouveau Baptiste retrouvera Garance, Nathalie trouvera un nouvel amour et le spectacle continuera...
    Publiée le 7 août 2007
    Il est vrai que cette fresque romanesque composée de deux parties : Le boulevard du crime et L'homme en blanc - doit davantage au talent des acteurs et au script et dialogues de Jacques Prévert qu'à la mise en scène assez plate de Marcel Carné. Il n'en reste pas moins que cette intrigue amoureuse, construite autour d'une Arletty magnifique en déesse de l'amour, suscitant le désir fou d'un mime enfariné, d'un anar glacé et d'un dragueur irrévencieux, scènes vécues sur fond de décor populaire, est une des plus grandes réussites du cinéma français. Un chef-d'oeuvre à voir et à revoir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    IMMENSE!!!!! Les enfants du paradis est incontestablement l'un des plus grands films que le cinéma francais aie connu, une merveille d'intelligence, de brio, d'élégance et de poésie. Les trois heures passent à la vitesse de l'éclair et on ne peut être que impressionné par l'ensemble, que ce soit pour la reconstitution historique ou par les merveilleux personnages qui composent le film, dans un univers toujours très personnel, qui rend également l'hommage a l'un des plus beaux sentiments qui soient : l'amour. A noter qu'en plus de l'extraordinaire mise en scène de Marcel Carné, a des années lumières du très surfait Quai des brumes, l'interprétation est absolument maginifique, car même si on peut ne pas être sensible au jeu d'Arletty (c'est mon cas) comment oublier les splendides numéros de mime de Jean-Louis Barrault, l'indescriptible élégance de Marcel Herrand ou encore l'hallucinant Pierre Brasseur, peut-être le plus incroyable de tous, sans oublier tous les seconds rôles. Bref, un inoubliable chef d'oeuvre, dont il faut savourer chaque seconde. SUBLIME!!!
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 25 août 2008
    Même si on ne sort pas super enthousiaste de ce film,force est de constater sa grande qualité culturelle,ses dialogues brillantissimes et ses acteurs crevant l'écran.La mise en scène n'a rien d'exceptionnelle mais elle est mise au service du théâtre et des sentiments ressentis par les 5 personnages principaux.C'est aussi un film qui donne envie de le revoir pour mieux en apprécier toutes ses richesses et cela n'est pas fréquent.Entre le théâtre,la litterature et le cinema il va garder une place méritée dans l'histoire du septième art et il serait dommage qu'il ne fasse pas partie un jour de l'enseignement au lycée car chacun de nous peut en dire quelque chose d'intelligent.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 30 juin 2010
    Quelle film puissant ! Une véritable merveille, probablement l'un des plus impressionnants chefs d'oeuvre du cinéma français (considéré par de nombreux critiques comme le plus grand film de l'histoire, a l'occasion du centenaire du cinéma !). Mis en scène par le grand Marcel Carné, qui s'associe une fois de plus le poète Jacques Prevert, qui signera le scenario sans oublier d'y mettre une bonne dose de poésie ... c'est bien naturel ! Une fable légendaire dans laquelle les rires et les pleurs s'alternent, se croisent, et se mélangent pour un résultat incroyablement touchant... On est bien au delà du chef d'oeuvre, c'est certain. Un film paisible, calme, qui avance tranquillement, il est même plutôt modeste ! Des personnages simples et fascinants se contentent de vivre leur vie, et cela est finalement très touchant tant c'est naturel, et tout ca est filmé dans des décors de studios, certes reconnaissable (pour ne pas dire "faux") mais qui accentuent le coté poétique de cette œuvre magistrale, et on est finalement bien heureux que ce ne soit pas autrement ! Et les acteurs, Ah ! Les acteurs ... Quel talent ! Jean Louis Barrault est simplement exceptionnel a travers son personnage, parmi les plus passionnants que propose le film, la légendaire Arletty, plus belle que jamais, Pierre Brasseur dont chaque apparition nous laisse un permanent sourire au visage tant son personnage parait heureux et libre, et la magnifique Maria Casares ... pour ne citer que ceux-ci ! "Les Enfants Du Paradis" relève vraiment du génie, il est difficile de comprendre comment la perfection a-t-elle pu être aussi bien touchée, et ce n'est pas tout, le film transmet quelque chose d'exceptionnel, d'incomparable, il fait preuve d'une émouvante sincérité et d'un ton naturel, dont je parlais un peu plus tôt, et c'est ce qui le rend simplement unique ! C'est une sorte de voyage, d'expérience... Les décors, les costumes, la musique, les acteurs, la lumière, les dialogues, l'histoire, absolument tout est utilisé avec une justesse désolante, je dirais même injuste vis-a-vis des autres films .. C'est bouleversant ! Un immense bravo a cet inoubliable chef d'oeuvre.
    Publiée le 25 mars 2008
    Des acteurs vraiment séduisants. Arletty, toute en retenue, ou Pierre Brasseur, davantage dans la démonstration, sont difficilement reprochables. Jean-Louis Barrault, quant à lui, bascule parfois un tantinet dans l'excessif, malgré qu'il nous offre de fabuleuses scènes de mime. L'histoire ne souffre pas de la longueur du film, et demeure toujours aussi agréable à suivre jusqu'à l'abaissement du rideau final.
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 1 juin 2013
    A Paris sous la Restauration, plusieurs hommes se disputent les faveurs de Garance, interprétée par l'irremplacable Arletty. Ce classique du cinéma français est un petit bijou, à voir absolument. Et en version restaurée, c'est encore mieux !
    stans007
    stans007

Publiée le 2 août 2021
    Monument plutôt que chef-d’œuvre du cinéma français, ce film en deux époques est un hymne au théâtre (au sens large : du carnaval à Shakespeare en passant par la pantomime de Jean-Louis Barrault). Le scénario et des dialogues de Jacques Prévert sont pleins de poésie et décrivent un monde vulnérable face à l’argent et à la calomnie. Tourné pendant l’Occupation et avant les démêlés d’Arletty - par ailleurs un peu âgée pour le rôle – avec les comités d’épuration.
    Publiée le 17 septembre 2010
    Film culte composé de deux parties: Le boulevard du crime et l'homme blanc. Anciennement, ce boulevard du crime était un haut-liru du théâtre. Il faut admettre que les prestations des acteurs sont exceptionnelles : aussi bien Barrault que Brasseur. Le noir et blanc est assez beau et les jeux de caméra maîtrisé. Un classique du cinéma français entraînant, certes long, mais incontournable.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 28 avril 2016
    Un chef d'œuvre absolu, une œuvre magistrale et magnifique, le fruit de talents exceptionnels : Jacques Prevert au scénario, et des acteurs éblouissants - Arletty, Jean-Louis Barrault, Pierre Brasseur, mais aussi Jane Marken dans un second rôle.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 29 mai 2007
    Difficile d'écrire sur un film dont tout le monde pense que c'est un chef d'oeuvre. Et pourtant...
    Pourtant les deux rôles joués par Prévert sont bien inégaux: côté dialogues, c'est brillant, plein de trouvailles, surtout dans la première partie (boulevard du crime); par contre le scénario est faible, très faible: amours contrariés, et un brin de défense de l'honneur. Cornélien en somme, évidemment dans un climat fort différent, mais tout aussi peu inventif.
    Carné, comme à son habitude, s'appuie sur d'excellents (Arletty, Pierre Brasseur) et de bons (Barrault, Marcel Herrand) acteurs, et ceux-ci participent pour beaucoup à la réussite du film, rendant crédibles des scènes qui objectivement relèvent du pur "mélo".
    Quintessence du réalisme poétique, "les enfants du paradis" peut être vu avec enchantement si l'on entre dans cet univers chaleureux et plein de (bons)sentiments, ou regardé avec ennui et agacement si l'on se fixe sur l'artifice permanent de cet univers factice.
    Mais que les séquences de mime sont belles!...
    Appeal
    Appeal

Publiée le 5 novembre 2012
    C'est toujours a peu près la même chose pour moi, j'ai un peu de mal avec le "théâtre filmé", la confusion des genres ne donnent pas un bon coktail à mon sens, la distance d'un spectateur avec un film n'est pas la proximité que l'on ressent avec l'acteur sur les planchers. Ajoutons à cela un prevert qui a la volonté de percuter à chaque dialogues, blindant son film de jeux de mots, de belles phrases, imposant une lourdeur du récit qui nous fait décrocher, qui nous épuise, surtout pendant 3 heures. Les enfants du paradis est par son style un film long et éprouvant. Pourtant il a d'indniables qualités, innombrables même, à commencer par la technique fabuleuse de la caméra, que ce soit sur la lumière ou la photographie. Les acteurs sont extraordinaires, surtout Jean Louis Barrault qui est sincère et touchant. Arletty trouve le ton juste dans la seconde partie du film où elle est tout autant touchante. L'exploration du monde du théâtre est complète, dramatique, et même dérisoire. On ressent un humour moderne et cynique, parfois surréaliste, une ambiance très légère sans laisser la complexité de l'histoire de côté. Dommage que le fond du fond, cette romance, soit un sujet de cinéma très classique. Je saluerais pour finir, le travail de la mise en scène, exploitant intelligement les codes du théâtre, comme le fabuleux levé de rideaux qui dévoilent l'histoire d'amour. Un film réussit, maîtrisé, sans aucun doute grandiose tout autant qu'il est une épreuve.