j'ai vraiment beaucoup aimé ce film, très fort, limite violent, dérangeant à certains moments mais tellement bouleversant ... Norma Jean, Marylin Marylin, Norma Jean, deux femmes qui n'en font qu'une et pourtant s'opposent et se repoussent Norma Jean, en permanence en manque d'Amour, panier percé, mal construite qui se cherche, se perd, s'auto-détruit et se punie, se croyant toujours en dessous de tout et non "aimable" car elle ne s'aime pas elle -même... L'actrice qui joue ce rôle a fait un boulot de dingue, Chapeau bas !!
une actrice et une photographie absolument magnifiques. Le jeu d'Ana de Armas est effectivement bluffant. par contre quel ennui : un film très long, confus, décousu et redondant... Malgré ses qualités évidentes, je trouve compliqué de s'enthousiasmer pour un film aussi pénible à regarder...
Un film volontairement difficile à apprécier, Blonde c'est un peu "Requiem for Norma Jeane" avec une formidable performance de Ana de Armas dans ce biopic violent et nihiliste qui n'apporte rien de neuf au mythe de Marilyn Monroe mais dont on pourra reconnaitre les qualités esthétiques de la mise en scène et du montage. Critique vidéo : https://youtu.be/e77kqpcU7L4
Le film est bien réalisé et l’actrice joue vraiment très bien. Le hic, quand on connaît la biographie de Maryline, on s’aperçoit assez vite que le film ne décrit pas vraiment les faits historiques qui sont encore plus tumultueux que dans le film, ou alors de manière hyper subjective compte tenu des témoignages des gens qui l’ont connus. Dans ce film elle paraît ingénue, naïve alors qu’elle avait plutôt des ambitions profondes selon des audios de séances qu’elle a eu avec son psychiatre et qui ont été écouté et retranscrits pour élucider sa mort. La petite Maryline naïve ne correspond pas à la réalité d’une femme qui avait peur de vieillir, qui semblait en réalité exagérément narcissique et qui était en réalité avide de succès et de reconnaissance.
Ana de Armas mérite l'Oscar pour son rôle de Marilyn Monroe dans blonde elle est bluffante de vérité..Le film reste très dure et triste sur la vie de cette icône du cinéma hollywoodien..Il reste un très beau film que ce soit sur la cinématographie et l'époque..on aura des avis partagés sur certaines scènes très cru..un excellent film.
Comment peut on écrire, produire, réaliser, diffuser une telle merde ? C’est exécrable, détestable au plus haut point. Le feel-bad movie par excellence. Andrew Dominik se permet de ternir l’image de Marilyn à un niveau de haine rarement atteint, si elle avait des descendants, il prendrait très cher devant les tribunaux. Est-il seulement conscient de ce qu’elle a représenté pour des millions de personnes ? Je reste sidéré par ce film scandaleux, que ce réalisateur soit maudit pour les dix générations à venir
Nul j'ai tenu une demi heure, l'actrice joue super mal, c'est mou, aucun intérêt .... rien d'autre à ajouter !!!! j'adore Marylin je suis une super fan et là je suis extrêmement déçue de voir comment elle est traitée ...
Ana de Armas éblouisante avec une photographie magnifique pour la mettre en valeur. La mise en scène parfois un peu confuse mais on je reste scotché par le personnage.
J’ai détesté… je précise que je ne suis pas fan de Marilyn Monroe, et que je ne connais pas grand chose de sa vie. J’ai donc regardé ce film comme une fiction plus que comme un biopic. C’est long, hyper malaisant voire malsain… on y voit une pauvre fille, limite attardée, bête au plus au point, se faire malmener par une gente masculine qui tient plus du monstre qu’autre chose. La musique est oppressante, les scènes choc le sont vraiment. Une espèce de voyeurisme écœurant sur la déchéance et l’inhumanité… Je me serais bien passée de regarder un film pareil.
Un film déroutant, un biopic original qui s'interesse plus à la psychologie de Marylin que son évolution de vie. Le film est une expérience à vivre comme un long film de David Lynch. Marylin a un coté Laura Palmer, tellement elle est troublée, victime, divisée. Une curiosité à découvrir mais à regarder dans des conditions optimums d'attention. A vivre
Formellement ébouriffant, Blonde n'est jamais un simple exercice de style. A l'image de ces images d'une profondeur rare, aux choix d'une mise en scène ambitieuse et judicieuse ; comme ses couleurs qui ramènent inlassablement Norma Jeane à son passé, à sa mère. Après son introduction puissante comme une hallucination, Blonde devient le récit d'une jeune femme qui n'a pas eu l'enfance qu'elle méritait... Il est également un tourbillon de violence : maternelle puis sexuelle, de violences envers une enfant, une femme... la violence de cet amour qui n'en n'est pas un, de cet amour reporté. La violence d'une vie éternellement insatisfaite, faite de faux-semblant, de mensonges et d'illusions. L'histoire d'une femme à la recherche d'un père dans chaque homme (qu'elle nomme "papa"), à la recherche d'une grossesse qui puisse exorciser son enfance malheureuse ; une femme cultivée, fondamentalement gentille, à la bonté incarnée. Un personnage tellement plus complexe que ce à quoi l'on s'attendait. et dont la durée de presque 3h arrive tout de même à tenir un rythme constant une fois la base du film mise en route. En nous proposant un voyage au plus profond d'un être humain, sans doute à la recherche de son âme, tout du moins de son Moi, à travers le récit de son existence, que les auteurs métamorphosent en cauchemar. Le réal met un point d'honneur à désacraliser une star trop parfaite à l'image, trop douce, trop tiède, un personnage créé de toutes pièces mais qui pourrit la vie de sa matrice, l'efface et finalement la détruit. C'est un biopic disgressif qui a cependant tendance à étirer inutilement ses scènes mais qui joue avec une autre notion du "réalisme" : le réalisme psychologique. Sans tabou aucun. Tout cela est divinement magnifié par l'extraordinaire composition musicale. donnons au final au film tout son sens. bonne surprise générale !
Je mets cette note pour la réalisation et la direction artistique du film, les images sont très belles, la manière de filmer aussi est excellente et donne une profondeur aux scènes Points négatifs : les scènes sont beaucoup trop longues, rien n'est réellement expliqué on doit deviner à quelle étape de sa vie elle se trouve ( d'une image à une autre), c'est un film très et trop triste qui ne montre pas assez ou en profondeur le côté positif de Norma, au contraire on a l'impression d'assister a un long monologue de tristesse, de larmes, et d'un désir de vue meilleur SANS CESSE. Tout au long de ce film n'a été que tristesse. De plus, bien vrai que Marilyn avait ce cote naïve et innocent, dans ce film tout est EXAGÉRÉ. Elle ressemble à une folle avec juste une once d'intelligence à peine remarquable, dépressive, surtout son côté innocent a été transformé par le réalisateur en GAMINE. Ce qui devient mais tellement ridicule et insupportable. Comment réussir à transformer une icône, une femme qui avait quand même des ambitions progressiste à une gamine qui se laisse totalement malmenée par un monde d'homme bureaucrates avides de sexes et prêt à lécher les bottines de Marilyn pour 20 centimes ? Marilyn dans sa vie si l'on se base sur ce film, était TOUT LE TEMPS CONTRÔLÉE??? L'actrice qui a jouer le rôle de Marilyne a réalisé une excellente performance néanmoins
Je me demande qui du réalisateur ou de Marylin est le plus névrosé... Un film prétentieux, qui se veut intello. Presque 3h00 à contempler une Marylin sombre, triste, soumise, dépressive, pleurnicharde... Sûrement pas un chef d'oeuvre, à part peut être pour les cinéphiles torturés...